ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP常用词汇-D

ERP常用词汇-D

原创 ERP 作者:szchaixiangzhen 时间:2011-02-12 11:11:59 0 删除 编辑

Date Adjust--调整日期

Date Available--有效日期

Date Changed--修改日期

Date Closed--结束日期

Date Due--截止日期

Date in Produced--生产日期

Date Inventory Adjust--库存调整日期

Date Obsolete--作废日期

Date Required--需求日期

Date Received--收到日期

Date Released--交付日期

Date to Pull--发货日期

Dead Load--空负荷

Demand--需求对指定产品或零部件的需要,这种需要可能来源于客户订单、预测、厂际订货、分库、维修部门,也可能来自较高一层的零件或产品。

Demand Management--需求管理指认识和管理对产品的全部需求,并确保主生产计划反映这些需求的功能。需求管理包括:预测、订单录入、订单承诺、分库需求、非独立需求、厂际订单及维修件需求等。

Demonstrated Capacity--实际能力由实际完成数据计算出的能力。实际能力的计算通常用生产的项目乘上每个项目的标准工时再加上标准的准备时间。

Dependent Demand--非独立需求当对一项物料的需求与对其他物料项目或最终产品的需求有关时,称为非独立需求。这些需求是计算出来的而不是预测的,对于具体的物料项目,有时可能既有独立需求又有非独立需求。

Direct-deduct Inventory Transaction Processing--直接增减库存处理法指一种记帐方法,当物料出库时,减少该项物料的帐面(计算机内)库存数;当物料入库时,增加该项物料的帐面库存数。帐面数据随物料的出入库同步更新。因此,帐面的库存记录就是实际库存的反映。

Disbursement List--发料单

Dispatch List--派工单根据调度原则按优先级顺序编制的生产订单一览表。利用硬拷贝或CRT显示将派工单通知给生产车间。派工单中包括生产订单的优先级、物料存放地点、数量及能力需求的详细信息,所有这些信息都是按工序排列的。派工单通常每天产生并按工作中心进行调整。也称为调度表或工长日报表。

Distribution Resource Planning (DRP)--分销资源计划是分销需求计划的延伸部分,涉及分销系统中的关键资源(如仓储空间、劳动力、货币资金、运输工具等等)的计划。

Drum-buffer-rope--鼓-缓冲-绳子是在通过对资源进行计划和控制,以实现产销率最大化的过程中最常用的技术。瓶颈约束控制着企业的生产节拍和产出率──“鼓点。从计划和控制的角度来看,反映了系统对约束资源的利用程度。为充分利用瓶颈的能力,一般要设置一定的缓冲,来防治生产过程中的波动。瓶颈通过绳子对其上游控制物料送入的环节发出指令,使物料快速、有效地通过非瓶颈环节。所以,绳子起的是串联和传递的作用,以驱动系统的所有部分按的节奏进行生产。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/194201/viewspace-1045880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP常用词汇-C
下一篇: ERP常用词汇-E
全部评论

注册时间:2011-02-11

  • 博文量
    18
  • 访问量
    459003