ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Redhat AS4 Linux常用服务和工具

Redhat AS4 Linux常用服务和工具

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2019-07-17 13:48:02 0 删除 编辑

这里记录Redhat Linux中的一些常用服务和配置工具。版本基于AS4。


1.Firewall

通过命令行配置:lokkit

图形界面配置:Applications->System Settings->Security Level

2.samba

/etc/init.d/smb start | /etc/init.d/smb stop | /etc/init.d/smb restart

或者

service smb start | service smb stop | service smb restart

samba的配置,可以通过修改/etc/samba/smb.conf文件或者Applications->System Settings->Server Settings->Samba打开图形界面配置。

使用smbmount //ip/sharefolder /localmoutpoint 可以将共享目录mount到本地文件系统中,否则需要使用smbclient //ip/sharefolder的方式来访问,不太方便。

3.telnet

默认安装后telnet未启用。检测telnet状态#chkconfig --list | grep telnet,如果返回为krb5-telnet:off。则telnet未启用。

执行#chkconfig krb5-telnet on即可开启telnet服务。

也可以通过ntsysv工具,或者直接修改/etc/xinetd.d/krb5-telnet配置文件实现。

默认情况下,root无法telnet,这是为安全考虑,实在需要使用root可以考虑普通用户login后su成root即可。

service xinetd start | service xinetd stop | service xinetd restart

4.SSH

系统默认启用了ssh,也可以使用chkconfig来查看和更改服务状态。

这是一种比较安全的远程接入系统的方法,建议使用以替代telnet。不需要做什么配置,直接使用ssh客户端,比如putty就能登入,默认也不能使用root用户。

service sshd start | service sshd stop | service sshd restart

停止服务后不影响已经登入的连接,只会拒绝新的接入请求。

SSH可以基于口令认证或者密钥认证。在rac安装中,由于要求不弹出输入用户密码的提示,需要对ssh进行配置以使用密钥认证。

使用ssh-keygen -d 命令生成一对密钥,默认放在/root/.ssh/id_dsa(私钥)和/root/.ssh/id_dsa.pub(公钥)。然后将公钥附加到目标机器的/home/oracle/.ssh/id_dsa/authorized_keys文件中,就可以从本地无须密码访问远程主机了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50315/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 变形计
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    200
  • 访问量
    130210