ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 宁氏全球宗亲网

宁氏全球宗亲网

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2019-03-24 15:24:06 0 删除 编辑

eygle的blog上无意中看到他提到的“盖氏家园”,蛮有意思的,就去google了一把,居然也有“宁氏全球宗亲网”,网络时代,真的有意思啊^_^


抄点书:

  甯氏,为古老显姓之一,拥有二千八百多年历史。

  据史载,春秋时卫国国君卫武公(姬和),将其子季亹分封于甯邑(今河南获嘉、修武一带),其后代以甯为氏,来源于姬姓。

  甯氏是卫国三大宗族之一,从甯跪、甯速、甯俞、甯相、甯殖至甯喜,蝉联大夫职位,有“九世卿族”之说。并一度把持朝政,卫献公曾表示“政由甯氏,祭则寡人。”后来甯喜被杀,甯氏在卫国之势尽失。但另有一位重要历史人物甯戚,与管仲共同辅佐齐桓公成为五霸之首,其后代在齐鲁渐成望族,堂号“齐郡堂”。

与“甯”姓相混同的“寧”姓,是由满族寧佳氏(寧尔佳氏)、寧古塔氏改姓而来。寧姓为满族最早使用的汉字姓,朝鲜古籍《李朝实录》载:“铁岭北部女真溪关千户凝马哈,以寧为姓。”这一姓氏的名人,现有南开大学教授寧宗一。

如今,“甯”和“寧”都被简化为“宁”,该网站的文章上还对此大持异议,认为汉姓与满姓混淆在一起,难辩先祖^_^

看看我老家的一支的资料:

湖南邵东

七世祖甯道可,字仕南,元顺帝时自江西迁邵东,居台上,卒葬中乡大石冲,伏虎形。源系“三阳邵东、隆回等县有后裔5万多人,字辈为:德显由仁孝,国望效顺佐,申尚有()衷慈。

今邵东县的灵官殿、简家陇、毛何殿三镇,各有甯氏逾万人,各村逾千人。

湖南三阳

湖南甯氏主要分布于“三阳”,即衡阳、邵阳、祁阳,其中又以邵阳和隆回最为集中,特别是隆回的横板桥。始祖先由山东迁江西,再由江西迁湖南。现“三阳”甯氏已超15万人。

种德堂族谱,清道光4(1824)甯世封修。一支字辈为:国望效顺,佐家尚佑;二支字辈为:国瑞家祥,世代荣昌;三支字辈为:孝国望教,顺佐清家;四支(衡阳)字辈:太令俊豪资,忠顺兼勤敏。

清初“调湖填川”时,从“三阳”迁入四川绵竹、什邡、广汉、彭州、简阳、渠县等地,其字辈概括为:万世崇忠孝,国旺效顺佐,家尚佑公慈,强开盛大紫。

印象中,邵阳的始祖似乎是在我老家,那边还号称有迁到那里的第一代祖先的坟墓,那个村叫“台上屋”,这么看来就是那个宁道可了^_^小时候每到清明,还要到第一代祖先的墓上扫墓,还常有隆回的宁姓开车到那里的祭祀先祖。老家四面环山,俗称中湘(乡),似乎在邵阳还叫宝庆府的时代,这里的地名本叫中乡的。还记得小学语文课上,有同学调皮,让老师对上联“上海自来水来自海上”,老师给出的下联中就有“中湘本地人地本湘中”^_^

初中的某年,还曾经掀起过重修族谱的活动,当时各个村舞龙舞狮,汇聚一堂,开台唱戏,好不热闹,好像我还跟着我们村的龙同行的。只是族谱修完,都藏之族中老者家中,一直未能一睹为块,后来出门求学,渐忘之。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    74
  • 访问量
    52436