ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Data Warehouse Guide阅读笔记(八):materialized view之一

Data Warehouse Guide阅读笔记(八):materialized view之一

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2018-12-09 10:15:03 0 删除 编辑

通常,在数据仓库中可以通过创建摘要信息(summary)来提升性能。这里的摘要指的是预先对一些连接(join)和聚合(aggregation)进行计算并将结果保存下来,后续查询的时候可以直接利用保存的摘要信息来生成报表。在oracle中,可以利用物化视图(materialized view)来创建数据仓库中的摘要。物化视图另外一种重要的功能是复制数据。结合oracle优化器的查询重写(query rewrite)功能,可以在不改写应用的情况下,利用物化视图提升系统性能。


1.创建物化视图所需要的权限
在自己的schema下:
create materialized view
create tabel

在其他schema下:
create any materialized view
物化视图的拥有者必须有create table系统权限,以及对物化视图所引用的对象的查询权限

对于提交刷新(refresh-on-commit)的物化视图,还需要基表的on commit refresh对象权限,或者有On commit refresh系统权限。

如果要支持查询重写,还需要query rewrite或者global query rewrite权限。

对于预定义表物化视图(materialized view on prebuilt container),需要对预定义表有select with grant option权限。

物化视图创建后,oracle会自动在同一个schema下创建一个内部表和最少一个索引,有可能还会创建一个视图。所以,还需要有创建这些对象的权限。

2.物化视图的刷新方式

当基表数据变化后,物化视图需要刷新,以便反映基表的最新数据。一共采用三种刷新方式:
complete
完全刷新会先删除物化视图中的所有现有数据(如果基于单表的物化视图,可能会采用truncate),然后
根据定义重新生成物化视图。

fast
快速刷新是一种增量刷新,只会将上次刷新以后对基表的操作刷新到物化视图中。要实现快速刷新,需要
满足快速刷新的条件。

force
强制刷新其实叫做智能刷新更合适,oracle会自动判断是否满足快速刷新的条件,如果满足,采用快速刷
新方式,否则完全刷新。

对于fast refresh,还可以指定是提交刷新(on commit),按需刷新(on demand),或者按计划刷新。

On commit方式,只要针对基表的事务提交,就刷新对应的物化视图,如果基表含有对象类型,则不适用该方式。采用该选择,可能会延长事务提交的时间,因为提交需要等待刷新完成。

on demand方式则需要调用dbms_mview.refresh或者dbms_mview.refresh_all来执行刷新。默认是on demand。

另外,可以使用start with和next字句指定物化视图按计划刷新

物化视图刷新,需要能够唯一识别出基表数据的每一列。可以使用的包括primary key,rowid和objet_id

With primary key方式是默认和推荐使用的方式,要求基表有主键,且基表对应物化视图日志是记录primary key的。

with rowid方式,在基表没有可用主键的情况下,可以使用rowid方式。但采用rowid的物化视图只能基于单一基表,并且不能包含以下查询:

  • distinct或者聚合
  • group by或者connect by
  • 子查询
  • 集合操作(比如union/union all/minus)

采用rowid方式,如果要使用fast refresh,必须先执行一次complete refresh。

with object id。如果是对象物化视图(object materialized view),则只能采用该方式。

通过使用never refresh选项,可以阻止对物化视图进行任何方式的刷新。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50246/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: enqueue的种类
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    200
  • 访问量
    132192