ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > COBOL程序的基本结构

COBOL程序的基本结构

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2019-04-13 19:03:06 0 删除 编辑

COBOL是一种结构非常严谨的语言,很多地方设置还保留了卡片机编程时代的痕迹。

COBOL程序按照部(division),节(section),段(paragraph)分成不同的部分和层次。早期的COBOL都是大写的,COBOL-85标准开始允许小写字母。

COBOL程序分为四个Division:

  • 标识部(Identification Division)
  • 环境部(Environment Division)
  • 数据部(Data Division)
  • 过程部(Procedure Division)

COBOL程序中,这四个部的顺序是固定的,不能调换。


一.标识部

标识部是COBOL程序中唯一必须存在的。主要列出了程序的一些信息,如程序名,作者,编译日期等。在现代语言中,这些一般作为文件头信息出现。标识部主要包含以下段:

  • Program-ID. 程序名,该段是必须的。
  • Author. 作者
  • Installation. 部门
  • Date-Written. 代码更新日期
  • Date_compiled. 代码编译日期
  • Secutiry. 权限信息

二.环境部

环境部可以省略,主要包括配置节和输入输出节。

配置节(Configuration Section):对于子程序,该节应当省略。本节主要包含一下段:

  • Source-Computer段:编译程序的计算机。如果指定with debugging mode从句,则会编译所有的调试行(指示符区为D的行),否则,调试行会当作说明行(指示符为*的行)。
  • Object_computer段:运行程序的计算机。Memory-Size从句定义运行程序的基本内存需求。COBOL-85中已被弃用。Program Collating Sequence从句指定非数字数据的比较顺序。
  • Special-Names段:包含一组指定货币符号选择小数点,提供开关名和定义字母表的项目。

输入输出节(Input-Output Section):用于文件,包括两个段:

  • File-Control段:程序中用到的文件信息。
  • I-O-Control段:包含定义程序返回点,不同文件共享的内存区和多文件卷中文件位置的项目。

三.数据部

数据部中定义了程序中所引用的数据,包括文件记录,变量,表格和报表。数据部包含五个节,每个节都是可选的,但是节的出现顺序必须如下:

文件节(File Section):程序中用到的文件

工作存储节(Working-Storage Section):程序中用到的临时结果和初始化静态数据的数据

连接节(Linkage Section):只用于子程序。包含调用程序传递的数据

通信节(Communication Section):COBOL-85中已经弃用。

报表节(Report Section):描述实现COBOL报告编写工具的系统所需的数据。

四.过程部

前面三个部描述了COBOL程序中的环境和数据信息。过程部则包含对数据进行处理的逻辑,是程序的执行部分。过程部必须从程序的第12行以后开始。

过程部可以采用简单格式或者复杂格式。简单格式不分节,有一列段组成,段相当于现代语言中的子程序或者函数,其他COBOL语句可以通过段名来调用段。复杂格式在过程部头部包含由Declarative和End Declarative限定的一些USE语句,并且需要将段组合成不同的节。

格式约定

COBOL语言的标准格式如下:

  • 位置1~6留给序号。序号可用省略,但位置必须保留。
  • 位置7是指示符区。*或者/为说明行,D为调试行,_表示该行是上一行的续行,其余为空格。
  • 位置8~11为A区。部、节、段标题,段名,层指示符和层号01与77,Declaratives和End Declaratives,程序结束标题等放在A区。
  • 位置12~80为B区。过程部的语句必须从B区开始。

COBOL语句一般以句号(.)结束

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50228/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: COBOL简史
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    200
  • 访问量
    129212