ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > COBOL简史

COBOL简史

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2019-04-26 16:42:04 0 删除 编辑

和现在流行的java,c#等比起来,COBOL可以算化石级的语言了。问世40多年来,COBOL主要在IBM大型机等平台上支撑商业应用。估计大多数人也只是在大学里学习c语言时,才会在教材上提到有一种适合商业应用的语言COBOL。

COBOL(COmmon Business Oriented Language)是第一个广泛使用的高级编程语言。


1959年12月,在借鉴FLOW-MATIC和IBM的COMMERCIAL TRANSCANTION等语言的基础上,COBOL第一个规范草案问世。

1960年,美国计算机与商业设备制造商协会(CBEMA)成立了一个委员会,叫做美国计算机与信息处理国家标准委员会(X3),其X3.4编程语言分会建立了X3.4.4工作组“处理器规范与COBOL标准小组”。X3.4.4(后来改名为X3J4)小组负责建立COBOL标准。

1968年,美国标准协会(USASI,1969年更名为ASNI)批准了代号为X3.23-1968的COLBOL标准。主要定义了COBOL内核(Nucleus)和8个主要功能模块:

  • Table Handing(表格处理)
  • Sequensial Access(顺序访问)
  • Random Access(随即访问)
  • Random Processing(随即处理)
  • Sort(排序)
  • Report Writer(报表写入)
  • Segmentation(分段)
  • Library(库)

每个模块最多可分为三层。底层为高层的一个子集。这个就是著名的COBOL-68标准。

1974年,在COBOL-68的基础上进行了修订,添加了三个新的功能模块:Debug,Inter-Program Communication和Communication.。

1985年,表格处理模块加入到了内核模块,同时加入了更多的符合结构化编程思想的内容,推出了COBOL-85标准。COBOL标准还在不断地改进和完善,最新的标准COBOL 2002主体已经于2002年12月出版,其他部分还在不断地完善之中,具体内容请参考COBOLStandards

本文主要参考《COBOL从入门到精通》一书,目前网上关于COBOL的资料比较难找,中文的就更难了,好不容易才找到这本,还是扫描版的,看着累啊-_-!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50227/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    80
  • 访问量
    56387