ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转贴]IBM大型机术语快速入门

[转贴]IBM大型机术语快速入门

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2019-05-25 17:36:05 0 删除 编辑

可能有项目要用到IBM的大型机知识和COBOL,转贴点学习资料
原文出处:http://blog.csdn.net/bluevoyage/archive/2004/08/03/59328.aspx

COBOL (Common Business Oriented Language) ,面向商业的程序设计语言,1952年出现。是IBM大型机、Tandem大型机、HP大型机、Fujitsu大型机等大型机上的一种主要程序设计语言。参考http://www.legacyj.com/cobol/cobol_history.html,或IBM的网站。


一、 IBM大型机(Mainframe)
IBM大约从2000年开始,将大型机改称IBM eServer zSeries,z系统列的意思是永不宕(dang)机(zero),用于mission critical application (24*7)这样的关键场合。国内外银行总行级或较大分行一级大都采用IBM大型机,个别采用Tandem None-Stop COBOL(天腾公司后被COMPAG,再被HP合并)。
IBM大型机主要型号有ES9000(大型机旧型号)和System/390 (S/390).
MVS,VSE,VM,OS/390是IBM大型机上使用的一些操作系统。
IMS是IBM大型机上使用的一种主要大型数据库(层次型数据库,非关系型数据库)。IBM大型机新软件建议使用DB2 UDB数据库的趋势。
CICS(Customer Information Control System)读作[kiks],是一种应用服务器(Application Server)或交易服务器(Transaction Server),用于IBM主机上的后端数据库连接和在线事务控制等,有点类似于微软的MTS或IBM的Websphere Application Server。
COBOL是IBM大型机的主要程序设计语言,JCL是大型机上的作业控制语言。

二、 IBM中型机(Midrange)
新名称为IBM eServer iSeries。 i系列是具有商务智能(intelligence)的意思。用于中等企业。IBM中型机主要型号为AS/400,操作系统为OS/400,数据库主要为DB2 通用数据库,程序设计语言主要为RPG或COBOL。RPG是一种非常像COBOL的程序设计语言。

三、 IBM小型机(Small Computer)
新名称为IBM eServer pSeries。 p系列是性能较高 (performance)的意思。用于中小等企业。IBM小型机主要型号为RS/6000,操作系统为AIX(IBM的UNIX系统),数据库主要为DB2 /ORACLE/SYBASE等,程序设计语言不定,多为C/C++/JAVA等。

四、 IBM PC服务器
新名称为IBM eServer xSeries,以前称为IBM Netfinity Server。 x系列是采用Intel x86系列CPU的意思。用于部门级服务器。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于维度建模
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    200
  • 访问量
    131964