ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Data Warehouse Guide文档笔记(三):RELY constraints

Data Warehouse Guide文档笔记(三):RELY constraints

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2019-07-17 19:18:02 0 删除 编辑

数据仓库中的数据,一般是通过ETL定期load进来的。在做ETL的时候,一般会对load的数据的一致性做检查。所以,我们有理由认为,数据仓库中的数据都是符合一致性要求的。那么,在数据仓库中的表上还有必要加constraint么?


既然我们已经可以确定数据仓库中的数据是一致的,那么应该就没有必要再在表上建constraint了,constraint对DML或者load操作是有性能影响的,能不用当然不用的好。但是,虽然表中的数据实际上一致了,oracle自己却不知道,优化器也不知道。在查询重写(query rewrite)时,很多时候需要知道数据之间的约束,而在数据仓库中,查询重写对性能的影响相当大。

为了告诉oracle,数据应该符合某种一致性条件了,而又不想创建的constraint其作用,就可以创建类型为RELY的constraint,也就是一种可以让oracle知道这些数据是符合这些约束的,但这个约束本身却是没有其实际作用的约束。

文档中给出了一个例子:

ALTER TABLE sales ADD CONSTRAINT sales_time_fk
FOREIGN KEY (time_id) REFERENCES times (time_id)
RELY DISABLE NOVALIDATE;

可以看到这个constraint的状态是disable novalidate的,也就是它实际上是不起约束作用的,只是告诉oracle优化器,这里的数据是符合这么一个约束条件的。

另外,在视图上也是可以建constrain的,不过只能是RELY constraint

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50185/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    200
  • 访问量
    134536