ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Redo Byte Address(RBA)

Redo Byte Address(RBA)

原创 Linux操作系统 作者:NinGoo 时间:2019-06-24 09:24:07 0 删除 编辑

RBA简单点理解就是重做记录的地址,由三个部分组成
 Log file序列(4byte)
 Log file块号(4byte)
 重做记录在块中的偏置(2byte)

RBA不一定唯一,因为在alter database open resetlogs时,Logfile的序列会重置成1。

对于buffer cache中的脏块,low RBA是最初修改该块时产生的redo记录的RBA,high RBA则是最后一次修改该块时产生的reod记录的RBA。脏块在检查点队列(checkpoint queue)中是按照low RBA的顺序排列的。增量Checkpoint RBA是指向DBWn最后写入的检查点队列的块的Low RBA,完全checkpoint RBA则记录上一次完全checkpoint的RBA。每隔3秒的心跳时间,checkpoit RBA会被CKPT进程写入控制文件,在logswitch时,CKPT会将Checkpoint的位置写入到数据文件头。在instance recover时,实际上是根据控制文件中记录的checkpoit RBA开始进行恢复的。Target RBA则是当checpoint发生时,指示DBWn应该写入到checkpoint queue的位置。而on-disk RBA则是LGWR最后写入到redofile中的RBA。当一个块的high RBA比on-disk RBA大时,该块不会被DBWn写入该块,因为这说明该块对应的重做记录还没有写入到日志文件中。

Low RBA和high RBA可以在x$bh中查到
增量Checkpoint RBA,target RBA和on-disk RBA都可以从x$targetRBA查到
增量checkpoint RBA和on-disk RBA还记录在x$kcccp
完全checkpoint RBA记录在x$kccrt

参考:http://www.ixora.com.au/notes/rba.htm


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/193161/viewspace-50172/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-07

  • 博文量
    200
  • 访问量
    132081