ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 购物3

购物3

原创 Linux操作系统 作者:ArthurTxl 时间:2012-06-29 13:05:26 0 删除 编辑
6、特色街区    
序号 备注   
1 清河坊历史文化特色街区:清河坊历史文化特色街区位于杭城南部景区吴山脚下,距西湖仅数百米,占地13.66公顷,作为杭州目前唯一保存较完好的旧城区——清河坊历史街区,正是杭州悠久历史的一个缩影。清河坊自古是杭州的繁华地段。杭州的百年老店,如王星记、张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆、王润兴,义源金店、景阳观、羊汤饭店等均集中在这一带。清河坊的茶文化、药文化、食文化及众多的百年老字号商铺的文化,加上各种民间艺人及市井民俗的小摊,充分体现市井民俗风情特色,全长460米的河坊街是杭州目前保留和开发较完整的具有深厚历史文化底蕴、市井民俗风情的历史老街。新引进了世界钱币博物馆、观复古典艺术博物馆、雅风堂馆、浙江古陶器收藏馆、龙泉官窑展馆及各种工艺品、艺术品店和吴越人家手工布艺,太极茶道、太和茶道、绍兴老酒店、香溢馆、华宝斋、虞金顺艺术馆、喜得宝、丽江工艺等特色店馆。集“游、观,住、吃、购、娱“为一体的古风扑面的步行街区再现昔日繁华。历史街区已成为具有杭城特色、环境典朴、功能完备、管理规范的步行街区和杭城新的商贸旅游热点。目前年日均游客流量达近10万人次。   
2 中山路南宋御街(步行街):中山路上的景观阁共有三处,鼓楼边上有两个,另一个在中山中路上。设计这种景观阁是想把吴山的山意引到中山路上,站在这里,就如站在山顶,把中山路的街巷尽收眼底。中山中路上的坊墙,展现着杭州的坊巷制结构,每座坊墙上都写着不同的文字。“M”字母大门,造型奇特,是个抽象的天井。中山中路与金波桥弄的交叉口处,有一幢“满脸是窗”的房子。中山中路的骑廊,看起来像是一座座旧房子的缩影。中山路上的水渠,引的是中河水。引水点选在凤山闸上游,通过凤山路、中山南路,中间流经13个水景池,从西湖大道出水口重新排入中河。即将开街的南宋御街中山路,就像是个既有深厚古典底子又总是走在时尚尖端的女子。蕴涵在她身上的东西,可中可西兼容并蓄,既有南宋的古典,又有现代的前卫,两者的结合呈现出了中山路的混搭特色。给大家推荐几处中山路上带着古老历史和现代创意的留影地。水渠的恢复,是中山路的点睛之作。水渠沿承着南宋御街的历史,带给中山路以轻灵。而潺潺流水和刚加盟的水葱、旱伞草、聚草等绿色水生植物,又给路面带来生机和动感。造型奇异的观景阁绝对能诱惑你去思考:这是个什么东西?干什么用的?几何建筑配古色窗格,有意思。沿楼梯往上走,原来还可以在这里喝喝茶,远眺中山路。骑廊和坊墙是中山路坊巷制结构的代表。过了高银街的中山路上,能看到一排红色大跨屋檐和白色高墙组成的骑廊,墙面上开着很多的方形门窗,抽象地反映着南宋的民宅建筑。听说,它就像是街道的“玄关”,吸引着人们往“门”里面走。夏天可以躲太阳,雨天来躲雨。四四方方的坊墙,它的形状在中山路的老照片上有据可寻,有砖雕、吟联,接下来坊墙上的坊巷名还会请书法家来题字。还有一处暂称为“M”的大门。创意的灵感来自老房子的天井,高高的风火墙和天窗折成了立体的“M”字母,衬托着下方木制大门的气势,这种抽象的设计交织着人们的好奇和无限遐想。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1916305/viewspace-734126/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 购物4
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-29

  • 博文量
    6
  • 访问量
    1536