ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不是所有项目都可以做的

不是所有项目都可以做的

原创 Linux操作系统 作者:Allen0805 时间:2009-09-17 19:03:59 0 删除 编辑
 

孙子说过,行千里而不劳者,行于无人之地也。在软件企业的生存上,这是一个至关重要的战略问题,是公司的市场原则的问题,就是如何选择公司的主营业务方向。

两年前的一天,公司总经理兴奋地给我电话,说又拿下了一个600多万的项目,软件开发的。不知道怎么,我似乎没有他那样兴奋,因为这又是我们新进入的一个行业,而且在历史上,这个行业的项目很是难做,曾经搞死过若干软件公司。事实上,一个新进入的行业,在没有积累的情况下,要取得行业层面的盈利,至少要2年以上的周期,这里面还不包括可能出现的风险。

事实上,我们可以计算一下,一个600多万的项目,从项目组组建,进场,到项目的系统上线,至少要8个月到1年的时间,加上试运行、初验、终验,时间应该在1年半左右,而且这还是最佳的结果。如果项目要进入到良性循环,取得后期的收入,应该在第三年以后的事了。而且,在这两年里,这个项目的人员是基本不能释放的。按照这样的计算,这个项目每年的收入也就在300万左右,项目组的规模必须控制在1015个人,但是,按照合同的需求规模,这个项目的人员至少在30人左右,所以项目前景实际是可以预测的。

但是,另一种情况也要考虑,就是,如果不做这个项目,那么,我们怎么办?也就是说,我们是不是选择这个项目。其实道理很简单,还是那句话,老板是不是想做,想做,当然要赚钱,但是现在肯定要出现亏损,我们又怎么办呢?

其实,我们要有一种勇气,就是放弃,不过似乎多数软件公司都没有这种勇气。或者,我们来规划公司未来的战略方向,就是公司如何借着这个项目,在这个行业做深,做强,做大。这是一个战略选择,公司必须承担前面2-3年可能出现的亏损。

软件公司也在做这件事,当一个项目来临的时候,我想多数公司,只要不是幼儿,恐怕都会思考这样个问题。

但是,我见到的绝大多数情况是,公司会深入讨论若干回合,最终的答案几乎是无一例外地支持签单,而且也会描绘出美好远大的前景,而痛苦的日子往往也会在半年后出现。当初没有放弃的勇气,自然现在就要承受烧钱的痛苦了。

我们不能用做系统集成的思想来做应用软件,在系统集成项目里,没有生产的过程,成本主要是公司的资金成本,但是项目项目的实施风险很小。

应用软件项目则是象一场战争一样,公司强弱是一方面,但是战争对象的选择、战场的选择、战机的选择都是关系到战争取胜的背景因素。只有避实就虚,选择与公司核心能力一致,而市场竞争较弱、客户合作环境较好的市场机会,才能为公司的盈利提供必要的条件。

签单固然是一件有成就的事情,但是公司的目标是要盈利的,应用项目的签单往往意味着苦难日子的开始。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/190707/viewspace-614927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 侃侃木桶
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-22

  • 博文量
    11
  • 访问量
    14474