ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 也谈敏捷(1)

也谈敏捷(1)

原创 Linux操作系统 作者:Allen0805 时间:2009-08-23 22:33:01 0 删除 编辑

这是以前写的一个帖子,放在这里和大家分享。

敏捷是一种软件开发方法,而在我们这些以软件为生计的人看来,敏捷其实是一种生活观。在中国做软件,自然离不开中国的环境特点,自然落到自己的生计上,就带来了工作观念和由此衍生出来的生活观念,于是就一种开发方法来说,也就有了它的观念意义。就公司来讲,这又变成了一种生存的模式,于是又有了也模式的考量因素。

这里,我更愿意以敏捷观这样的概念来讨论敏捷开发方法。下面的文字是我以前在自己的blog上写的内容,放在这里,以求与大家分享。

敏捷开发,这是一个热点,敏捷或者不敏捷,这是一个问题。象Thoutwork这样的公司也正在企图把敏捷开发模式做为企业的核心竞争力之一,可见敏捷已经超越了传统的软件开发方法的范畴,变成了具有商业要义的业务模式。

 

什么叫敏捷,其实无论有多少定义,其核心就是一点:快速向客户交付软件产品,快速响应客户的需求变化。为了实现这几个快速,软件公司可以在风险可控的基础上,忽略很多传统开发的流程、规范方面的工作要求,因为这些要求在敏捷者(我们用这个词来称呼那些推崇敏捷开发的人士)看来,其实都是与最终交付的软件产品没有太大的关系,是属于不能直接产生交付收益的无效工作。

 

从软件业务的本质上来看,我是赞同这种思路的。就像中国武术,在很长时间里被人戏称为“舞术”,不管猴拳、猫拳,花架子一大堆,中看不中用,远不如韩国的跆拳道、日本的柔道那样一招致敌、简单实用,所以武术有了花拳绣腿的称谓。也正是因为这样,1970年代以后,那个拍功夫片的李小龙创建了截拳道,其实就是一种散打,目的很明确,几招之内,捏住对方的命根子,搞定对手。现在看到的李小龙的武打片中,几乎没用漂亮的拳脚,往往都是在几声怪叫之后,敌人便趴在地上了。其实做任何事情都一样,为了达到目标,一定有一个最直接的路径,一定有一种最简单的方法。我想,敏捷开发的精髓恐怕也在于此。当我们抓住了要向客户交付产品--软件程序这样的本质需求后,就开始要思考那些最简洁的方式和那条最近的路线了。

 

这一段时间,看了基本关于敏捷的书籍,也在网上浏览了几篇敏捷的文章,访问了几个采用敏捷方法的公司网站,也得到了一些印象。顺便说一下,本人看书从来都是不求甚解的,所以每本书基本上得到的是一些模糊的印象,所以对于本人来讲,也很难博闻强识、引经据典,成为一个理论大家。我对于这些敏捷资料的基本印象是,多数人在讨论敏捷时,往往是都从程序开发的角度来完成敏捷,因此,这时的敏捷其实是基于XP的一种开发模式。

 

不过,既然是XP,那么能够完成那个P的Programmer(程序员)就是一个关键因素了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/190707/viewspace-613051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 也谈敏捷(2)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-22

  • 博文量
    11
  • 访问量
    14473