ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SaaS,中小企业的掘墓人

SaaS,中小企业的掘墓人

原创 Linux操作系统 作者:Allen0805 时间:2009-08-22 23:40:23 0 删除 编辑
企业要提高管理水平,所以要搞信息化。这样给软件厂商提供了一个看起来巨大的商业机会,不过现在生意难做,大企业的数量不多,竞争激烈,而且关系成本也很大。一个项目招标,软件公司经常杀得头破血流,做大项目看起来光鲜,但是几家欢乐几家愁,歼敌一万,自损八千,所以软件行业已经被评估为高风险行业。
对软件厂商来讲,还有一个看起来很美的地盘,就是中小企业,不过中小企业不愿意掏钱,而且喜欢盗版,于是软件公司就想了个点子,这就是saas。
saas听起来很好听,它让小业主们免除了自己的系统建设和维护成本,什么时候想用,登陆厂商的网站就可以了,而且系统可以自动升级。一天早上,小业主们起床,登陆进自己的账户,哇噻,神女应无恙,当惊世界殊,自己的软件系统一夜之间竟然跑进了22世纪。
这是个美丽的故事。
不过,在故事之余,有几个问题一直让人惴惴不安:
1、我的数据安全吗?公司的机密会被泄漏吗?
软件厂商当然说是没有问题的,拍着胸脯打包票。不过我的问题是,工商局有企业的公司注册信息、税务局有企业的报税信息,很多政府机构都有一些企业的信息,理论上这些信息是不公开的,至少不应当完全公开。可是我们经常看见的情况是,这些存在政府机构的信息却不知怎么落到了一些骗子的手中,骚扰电话隔三差五,令人厌烦。
既然政府,这个我们所信仰的最后的诚信防线都不保险,那么一个软件公司,又凭什么向企业拍胸脯打包票呢?连政府都不可靠,我们能够相信一个唯利是图的商人会独善其身吗?

2、企业的经营风险问题
当企业把人事工资信息、进销存信息、客户信息等等放在别人的数据库里的时候,我们就可以设想这样的场景:
A、税务局向软件公司发公函,要求调阅企业的资料,软件公司敢抗旨不遵吗?这个案例和法院查封银行账户如出一辙。
B、如果软件公司的操作员合法或者非法查阅企业的市场资料,通知自己的好朋友,或者干脆到市场赚钱,结果会是什么?即使企业可以打官司,但是这笔烂帐又能算清楚吗?

3、如果软件公司有野心---
如果我是软件公司,当我手上有一个地区的企业进销存资料时,我会怎样?我会很方便地还原这个地区的市场供应链,可以方便地监控和预测原料、产品的市场动向。然后呢?我当然不会去做中小企业,降下身价和小业主们厮杀,而是直接到期货市场炒炒原料,或者做其它什么投资买卖,一本万利。小业主们,只能接收一个市场的现实,就象中国只能接收力拓的铁矿石价格现实一样。

4、政府的态度
政府会怎样?我也可以拍着胸脯打包票,政府会强烈地支持SaaS,政府这只闲不住的手早就想伸到企业的被窝里。这是它监管中小企业的最好良机,也是最好手段,这些小业主,谁叫你平时不老实,偷税漏税。软件公司这时算是政府的急先锋,随后当江山一统时,政府自然也会收拾这些软件公司的。

所以,从本质来讲,saas实际是利用信息技术,颠覆了自由竞争的经济理念,而这种结果的出现,一切企业都会变成管制下的奴隶。所以不客气地讲,saas是中小企业的掘墓人。SaaS不但是一场忽悠,更象是一场阴谋,厂商很高兴,政府也很高兴,而那些被忽悠的中小企业,在不远的将来恐怕只能高兴地做案上鱼肉了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/190707/viewspace-613044/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 把握敏捷的实质
下一篇: 也谈敏捷(1)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-22

  • 博文量
    11
  • 访问量
    14471