ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MBR简介

MBR简介

原创 Linux操作系统 作者:xiaowu_mm 时间:2009-07-16 18:49:08 0 删除 编辑

MBR简介-----master boot record也称为主引导记录。

一块硬盘最多拥有4个主分区(包括扩展分区)。这是由硬盘的基本结构决定的,若用户需要在一块硬盘上划分4个以上的分区,就需要采用扩展分区来扩展分区数量,然后再扩展分区上划分多个逻辑分区。硬盘的第1个磁道为0磁道,在硬盘的0磁道0扇区处有MBR(主引导记录)。

1.MBR的功能
·检查硬盘分区表是否完好。
·在分区表中寻找可引导的活动分区。
·将活动分区的第一逻辑扇区、内容装入内存。

2.MBR的组成
MBR由446字节+16字节+16字节+16字节+16字节+2字节=512字节组成。
·446字节在Windows系统中用于存储一些系统引导程序和错误代码,在Linux中用于存储Linux引导信息,若这446字节损坏,系统将无法正常启动。
·4个16字节用于存储4个主分区的信息。
·最后的2字节(55AAH)用于系统进行跳转,将CPU控制权交给某一个操作系统。

                                               ----------------此上是摘自《linux系统管理员》一书。

截出的这段文字说的比较简单。容易理解。

http://wsilq.bokee.com/1209958.html  这个链接中的说得更为详细。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/19003003/viewspace-609361/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 火箭赢了湖人
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-12

  • 博文量
    27
  • 访问量
    22158