ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转文章一篇 读书的方法

转文章一篇 读书的方法

原创 Linux操作系统 作者:xiaowu_mm 时间:2009-03-13 15:27:29 0 删除 编辑

在网上看到一篇文章(http://www.cnblogs.com/1-2-3/archive/2009/03/09/cap-reading.html

有些人似乎天生就是读书的料,就像老赵,看见书就像灰太狼看见了喜羊羊——连数都来不及数,直接就是一阵疯狂撕咬。片刻之间,便只剩羊毛雪花般随风飘落,哀嚎之声回荡于山林之间……有诗云:“曲终羊不见,江上数青峰”。(以上人物、事件纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)然而我们是普通人。我们看见书就如同民工看见砖头——虽心知这是吃饭的家伙,但是看见它心里就发堵,碰到它就条件反射般浑身无力、哈欠连连。书桌就像个同性相斥的大磁铁,怎也没法吸引我们坐过去。据说修习武功乃是逆天而为,读书想必也是如此吧。对于我来说,有乐趣的阅读就仅限于小说和漫画。能边看边敲着键盘实践的编程书也还能勉强坚持看完。但如果是艰深的算法书或某大师的影印版大部头,基本上会是一开始坚持看3小时,第二天再坚持2小时——这也就只7、8页的样子,然后就会想着这样下去1年也看不完呐,不知不觉就着急起来,读书变成了气闷、充满着挫败感的苦差事。于是“正式”读书之前突然多了许多“准备工作”——看电视、上网、吃零食、听MP3,好不容易坐到了书桌旁,手又不自觉地伸向了小说,还一边安慰自己说先热热身吧——一直磨蹭到快到睡觉时间才翻开正经书,这时已经很疲倦了,结果只看了一页就累得眼冒金星,于是又更加着急、埋怨起自己来了。接下来就是越来越经常地间断阅读,最后放弃掉。不成。这样下去,只能有两个结果:1) 越来越少地读书,并在空虚和自责中浪费掉青春;2) 给自己更强有力的鞭策,在痛苦中低效地学习,让气闷和挫败感越积越多,最后连玩的时候都没法感到快乐——从而浪费掉双倍的青春。我想要读书,并同时快乐着。为此,我专门设计了一个新的学习方法。它的设计目标是:1) 能每天把人拉向书桌,形成不间断的阅读习惯;2) 消除焦急、气闷、挫败感等负面阅读体验,从而使人有机会感受到阅读的乐趣。这个新方法用一句话概况出来就是——给自己定一个死目标:今天绝不超过两页!

上限阅读法

我没开玩笑。这个方法乍看之下似乎有些弱智,但是只要试着在看书之前这样子想一想就马上可以感觉到焦急、气闷的情绪全都消失得无影无踪。不过,要想达到我们的目标,还需要一套完整的操作方法和规则。(在继续讨论之前,需要给这个方法起一个名字。由于这个方法最显著的特点是给自己设定一个阅读上限,所以我叫它上限阅读法,英文名Cap Reading,简称CR)

- 选择一本适合使用CR阅读的书。并不是所有的书都要用CR来阅读。选择一本对自己来说比较艰深,或阅读起来有一定困难的书。同时使用CR阅读的书最好不要超过2本。

- 初始化阅读上限。在开始阅读之前,要给自己设定一个阅读上限。阅读上限要尽可能设置得比较小。假设你买了本影印版砖头书,翻开正文的第一页,问自己,上限设为1页行不行?看着只有寥寥2、3段文字的第一页,可能会觉得实在太少了,无法忍受。那么再试着问2页是否能够忍受?如果觉得勉强可以忍受,那么就把上限设为2页好了。

- CR优先原则。你可能会同时阅读3、4本书,其中有一本是使用CR阅读的。每天,不看书则已,若开始看书,必须第一个看使用CR阅读的书,并且只有在看完阅读上限一半的量之后,才可以转换为看其它的书。

- 禁止计算总体进度。对于使用CR阅读的书,计算总体进度是被绝对禁止的,即使你已经看了全书的3/4或更多。

- 上限自动减小。无论何种原因,只要当天没有看完阅读上限的一半的量,或压根没看书,作为惩罚,阅读上限自动减少1页。例如周日买了书,并将阅读上限设为3页。周一只看了1页,少于上限的一半(1.5页),则周二的阅读上限自动变为2页。周二因为通宵加班而没看书,则周三的阅读上限自动变为1页。若周三仍然没有看书,周四的上限仍然为1页。(1页是最低上限,不能再减少了)。

- 加大上限。当天的阅读量绝对不允许超过阅读上限。如果你觉得阅读上限太小了,可以加大上限,但其只在第二天才能生效。如果觉得意犹未尽,先不要急着加大上限,而是可以:1)再阅读一遍。2)复习当天和前一天的单词。3)将书中的知识与自己的实际联系起来思考。4)试着找出自己并不赞同的观点,并列举理由加以反驳。5)试着用自己的方式重写书中的内容,看看是不是可以比原作者写得更好?当然我并不是说要把上述5点全做了才能提高阅读上限。原则是:保持阅读速度和阅读质量的平衡。

一些细节问题

Q:我周日全天都闲在家里,难道也只看2页?

A:如果周日比较闲,可以把阅读上限增倍。

Q:我正在看算法书。正文部分可以看得相对较快,而习题要想全部独立做出来就比较费时,经常消耗正文4倍那么长的时间,怎么办?

A:可以认为做一页习题相当于阅读4页正文。如果你的上限是2页,那么做半页习题就到达了上限。

Q:我把上限设为了2页,可是有时看到一页半的时候会觉得累了,这时我该怎么做?

A:由于阅读量已经超过了上限的一半,所以你要告诉自己可以随时停下来,不过要把当前段落读完。很可能读完当前段落之后又会觉得不累了,这时只要不超过上限,可以接着阅读。如果不想读了,那么翻过此页再向后1页半就是你第二天的上限,可以用铅笔做个标记,以免第二天忘了。

Q:我觉得看书挺有乐趣的呀,好像很少有焦急、气闷的感觉,是否就不需要用CR了?

A:首先恭喜你对读书有这么强烈的兴趣。不过也要警惕是否给自己的挑战还不够?在选择书的时候,是否回避了阅读有困难或并不很感兴趣的书呢?我喜欢一直保持有一本使用CR阅读的书,这样既可以给自己新的挑战,也成为把自己拉向书桌的动力。

Q:这方法只是一个骗小孩的把戏吧?我是说,难道真的不用考虑总体进度么?难道我当天有能力看4页,当真只看2页就停下来?要是看个3、5年还没看完怎么办?

A:就像被海浪托高的渔船,必然会接着跌向低点,人的情绪也不可能一直处于亢奋之中。刚买了一本书或受了些刺激(例如看了励志的文章或电影)之后,会有几天的兴奋期,可以连续看一本书4、5个小时。如果是在看一本艰深的大部头,4、5个小时的努力一般只能阅读不到1%。随着情绪由亢奋跌落至低谷,再加上生理上的疲劳,随后的阅读速度将会大大降低甚至会接连几天没有阅读。这时会感到焦急和自责,它又把情绪推向亢奋,然后又看了3、4个钟头的书(不过这次的心情就会是焦急、气闷、充满着挫败感了),随后又是一个低谷……第一天读6页,随后3天一页未读,接着再读4页,远没有连续5天每天读2页效果好。不过这还不是CR最大的优点。连续使用CR一段时间之后,不仅对使用CR阅读的书,而是对所有的书都会产生类似于收藏家对古董般的情感。CR可以有效抑制情绪的起伏,使人感觉到由平和的内心深处自然向外流淌的愉悦感受。

How Does It Work?

之所以会产生负面的阅读体验,主要是由于一开始就设定了错误的读书目标。

错误的读书目标1——读完这本书。这将导致负债心理。如果读完这本书是令人满意的状态,尚未读完时就会有一种欠人钱的感觉。每次翻页都恨不得那是最后一页。每天合上书本时都会因为只前进了不到1%而着急。每天计算着还要多久才能读完,时常向后狂翻希望能够看到尽头,结果却由于各种原因导致进度越来越慢,最后终因顶不住压力而放弃。

错误的读书目标2——读完这本书我就能XX。我不是说读书不能有功利的目标。事实上,无论读书是为了快乐、获得知识,还是为了解决具体问题,抑或取得竞争优势,都是希望书本——即外在事物——给予自己回报。外来的回报总是不确定的,并且,必须经过漫长的时延之后才能到达。所以,若专注于读书的回报,必然会因得不到期望的回报而感到焦急和失望。

CR通过“设定每日阅读上限”和“禁止计算总体进度”条款,给人以持续的心理暗示,使人读书时产生一种类似收藏家把玩心爱的古董那样的感受——即,专注于书籍本身的魅力。同时,它能有效抑制情绪的波动(详见上文),使人在平和的心境中感受到由内向外的愉悦。

CR中唯一的惩罚性条款“上限自动减小”和奖励性条款“CR优先原则”主要是为了达到将人拉向书桌的目的。因为使用CR阅读的书大多是比较困难和枯燥的书,所以“读完CR的书就可以看更加有趣的书了”就成了一项奖励性条款。而“上限自动减小”条款将断绝“今天先放放,明天加倍补回来”的念头。另外,如果接连几天没有读书,会因生疏而导致阅读速度变慢,而这时恰恰会因为接连几天没能读书而希望自己多读几页,这种矛盾极易产生急躁心理和挫败感,“上限自动减小”条款同时也有助于缓解这个矛盾。

期待着您的反馈

CR是不是真的有效?您有哪些改善意见或更好的方法?我会每天在这里等待并感谢您的反馈……

参考文献
张德芬,遇见未知的自己。华夏出版社,2008.
史蒂芬·柯维,高效能人士的七个习惯。中国青年出版社,2008

 

 

所以了,我决定用这种方法来干掉<深入解析oracle>

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/19003003/viewspace-567194/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 备战英语
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-12

  • 博文量
    27
  • 访问量
    22020