ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 某集团信息化规划方案

某集团信息化规划方案

原创 Linux操作系统 作者:岂是虚幻 时间:2009-02-27 21:50:00 0 删除 编辑

11 我司信息化建设的指导方针

我司信息化建设,是一项长期、复杂、系统的工程,涉及到集团管理的各个部门、各个人员,是一次需要通过大量的人、才、物的投入才能获得预期满意效果的重要投资。信息化建设务必要在持续、有序、安全、有效的前提下逐步开展工作。为了保证我司信息化工作的顺利进行,根据杭州市、萧山区等上级主管部门的信息化指导方针,结合我司的实际情况,明确我司信息化指导方针:整体规划、统筹安排;效益驱动、应用为先;分步建设、稳健推进;标准统一、资源共享;积极借鉴、鼓励创新;强调积累、全面进步。

(1)    整体规划、统筹安排

我司信息化建设是支撑企业发展战略的一项重要内容,在规划时,必须全面、长期,要和企业的发展战略保持一致。同时,信息化建设具有空前的广泛性和综合性,必须加强领导,统一部署、统一安排,在集团总部的统一领导和指挥下,各级下属单位积极配合、各负其责,避免重复投资、重复建设。

(2)    效益驱动、应用为先

虽然现在各种信息技术日新月异,各种术语也层出不穷,但是,我们要本着务实的原则,从我司的实际情况出发,从我司的实际需要出发,来规划集团的信息化进程,不能把所有先进的技术、所有先进的系统全部规划在方案中,要有所选择,每一项系统都要能解决一些重要的和必要的管理问题,按照各系统的重要程度、紧急程度决定系统建设和使用的先后顺序。

(3)    分步建设、稳健推进

必须紧密结合我司生产经营的实际情况,在未来实施过程中,逐步进行。同时,必须采取稳健性原则,由点到线再到面,逐步实施信息化管理的各个软件系统。

(4)    标准统一、资源共享

要实现集团总部各部门之间,总部与下属各级单位之间,集团与各级上级主管部门之间的数据有效交换,就必须遵循统一的标准与规范。

(5)    积极借鉴、鼓励创新

在我司信息化建设的过程中,不仅应该积极分析新中大系统目前应用的不足和缺点,更应该广泛、积极收集有关兄弟单位或其他单位的信息化过程成功经验和失败教训,借鉴经验、吸取教训,使我司信息化建设过程尽量少走弯路,减少浪费,有效避免损失。同时,又不能照搬、照抄别人的模式,要结合集团实际情况和信息技术发展的最新成果,积极探索,努力创新,走有某集团特色的信息化进程。

(6)    强调积累、全面进步

信息化的进程,是引入先进管理思想、先进管理模式、先进信息技术的过程,在引进的过程中,一定要注意知识与经验的积累,培养人才、训练人才,做到在引入硬知识的同时,也提高了集团人员的能力和水平,为未来企业信息化的发展奠定坚实的基础。

12 我司信息化建设的发展战略

我司信息化的发展战略为:

(1)    以应用系统建设为主体,重点建设关系企业未来发展前景的应用系

统;如企业资源计划管理系统即ERP系统、OA办公自动化系统、CRM客户关系管理系统、PDM产品制造工程管理系统等,并使各系统能够有效整合,形成有我司特色的信息化管理平台。

(2)    以基础系统建设为起点,建设先进、合理的应用系统基础平台;即

           在有效规划应用系统建设为主体的同时,做好基础平台系统的建设和改造,使之建立一个能够适应某集团未来各软件系统安全、稳定运行的基础平台。

(3)    以信息资源开发、利用为重心,强调信息收集的及时性、广泛性、真实性和有效性。

(4)    加大政策和资金投入的力度,为信息化建设的顺利进行提供保障。

(5)    重视信息化人才的培养和信息化经验的积累。

13 我司信息化建设的重点、阶段和目标

131我司信息化建设的重点

(1)    建立集团综合管理信息平台,主要包括如下几方面内容:

l        企业信息门户;即在我司现有网站系统的基础上继续建设和完善好我司的WEB网站系统,把我司的WEB网站系统逐步从公司对外宣传的窗口发展成为公司的电子商务的窗口,为公司业务拓展新的销售渠道、增加新的利润点。

l        OA办公自动化系统;建立和完善公司的OA办公自动化系统,使公司的公文管理、行政日常会议管理、标准化程序管理实现从纸质文件管理方式发展为计算机网络化管理,降低我司居高不下的办公耗材经费

l        综合业务分析管理系统;此系统是面向公司高层管理人员提供的公司业务分析和查询的平台,向我司高级管理层提供公司生产经营活动中的各种信息化查询和汇总,帮助公司高层进行企业发展战务决策。

(2)    建立集团ERP管理信息系统;我司ERP系统实现的终极目标是通过对供应链、生产过程、工序的精细化来实现我司的客户交期控制、成本管理系统,其实现步骤如下:

l        建立我司的供应链(SCM)管理系统,优化公司的进、销、存流程,减少原材料的浪费(原材料仓库的余料再利用管理)和产品物流周期,进而减少公司资金周转期。

l        优化公司的生产工艺和工序管理流程,实现产品生产过程的计算机化管理,提高产品生产的计划性,加强工序化管理生产,使之能够控制订单的交货周期和产品的实际成本。在原材料的阶段即采用条码管理,一直延伸到工序级条码,发货条码和售后追踪条码来实现我司产品的成本控制和售后稽核。

l        建立基础财务管理系统,使公司的生产数据和供应链数据直接汇总到基础财务管理系统,形成我司规范的财务管理体系。

l        建立我司的人力资源管理系统;实现对各部门人员、生产车间人员的绩效考核体系。

l        建立管理会计中心,提高对订单产品成本控制的计划性,并以此计划成本为目标作为考核生产、供应链等各个部门及人员的依据,建立完善的成本管理系统和规范的考核体系。

l        建立我司的PDM管理系统,使之与ERP系统形成统一的整体,为我司的研发中心的产品图纸直接进入ERP系统进行MRPBOM运算建立基础,并彻底解决我司ETO(按订单设计生产,即非标准产品)产品生产全过程的信息化管理。

l        商业智能分析与决策支持管理信息系统

l        管理预算管理信息系统

3 建立下属单位主要管理信息系统

l        建立某集团置业信息化管理系统,使之能和某集团形成统一的集团管理管理系统。

l        建立远程分销管理的信息化管理系统,实现与某某系统远程用户的无缝对接。

132 我司信息化的主要阶段

在我司的信息化项目阶段划分依据的思想指导下,将我司信息化项目划分为三个阶段:

一期

实施周期:3个月

实施目标:根据老板对ERP建设的要求,抽取我司有代表性产品共300个系列,在ERP小组内部,实现公司对ERP实施的全部要求,做到精细化管理和财务业务一体化管理目标。

实施内容: ERP系统的供应链模块和生产计划管理模块、基础财务管理模块、精细化生产管理模块、生产车间产品的工序条码管理模块、成本精化化管理模块。

二期

实施周期:4个月

实施目标:在小范围实施成功的基础上,推广到集团公司的各个部门、车间、并实现以下实施内容。

实施内容:网络基础建设、ERP系统的供应链模块和生产计划管理模块、HR人力资源管理模块、基础财务管理模块、OA办公自动化管理系统

三期

实施周期:6个月

实施目标:在小范围实施成功的基础上,推广到集团公司的各个部门、车间、并实现以下实施内容。

实施内容:ERP系统的生产精细化工序管理模块、管理会计模块、成本管理系统、PDM管理系统 及CRM系统与ERP系统的有效集成

133 我司信息化主要目标

一期目标

1)建立整个集团的基础信息管理平台,建立全局性管理信息系统软件;

2)集团总部、下属各级单位建立内部的信息化环境基础。如内部局域网、INTERNET互连网络实现方式等。

3)建立集团“信息门户”,树立集团品牌,提高集团公司社会形象和知名度,增强集团公司在社会及行业影响力,帮助集团公司确立和巩固本行业“龙头”地位。

4)通过第一期小范围实施的“ERP管理系统”的供应链模块、生产计划管理模块、基础财务管理模块和车间生产工序条码管理系统将以上各部门办公人员从以前的复杂繁锁的工作和无休的电话沟通中解放出来,实现我司从供应链、生产计划到基础财务管理系统的全信息化管理体系,为实现我司的工序级精细化生产和成本管理目标打下基础。

6)通过“结算中心”软件,加强对集团资金的控制与管理,提高集团资金的使用效率和水平,充分发挥“资金规模效应”;加强对下属各级单位的重大经营决策的监督与控制,有效避免重大经营风险。

二期目标

1)在公司信息化建设小组的统一规划和指导下,建立各级下属单位主要信息管理软件平台,解决某些方面的主要管理问题,从而提高全集团的信息化能力和水平。

2)通过ERP系统的生产工序精细化管理模块、管理会计成本管理模块、PDM系统和CRM系统等软件系统的深入使用,提高我司的生产精细化管理进度,形成按单成本的快速预算和成本归集,及单体成本的绩效考核来提高客户关系管理水平,提高服务质量,提高客户满意度,初步建立“服务营销”模型,建立新的经济增长点。

3)再次提高集团财务管理水平,利用“集团控制”、“管理会计”等方面的ERP系统实现集团并账、集团目标预算与控制等高端财务管理内容;

三期目标

1)在有效整合企业内部各种资源,理顺各种工作流程,提高管理能力和水平的基础上,向企业外部延伸,逐步适应“国际化”发展趋势。

2)通过OA系统、ERP系统、CRM系统、PDM系统等软件系统的使用,实现下属各级经营主体的外部资源的有效利用和管理,减少各种交易的中间环节,降低采购、销售成本,实现集团利润的大幅增长。

3)通过“BI”等交易门户的建立,实现由单一“信息门户”向“信息门户”与“交易门户”有机结合的重要转变,完成企业的电子商务建设。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18997807/viewspace-558120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-11

  • 博文量
    3
  • 访问量
    2653