ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TSM中的数据压缩说明

TSM中的数据压缩说明

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-17 10:44:47 0 删除 编辑

环境:TSM

问题描述:TSM中的数据压缩说明

解答: TSM中有两种数据压缩方法: 客户机压缩及驱动器压缩。


压缩客户机文件,以减少发送到网络上的数据量和数据在 TSM 存储器中占有的空间。 通
过 TSM,可以在将数据发送到 TSM 服务器之前,由 TSM 客户机压缩文件,或由最后存储文件
的设备压缩文件。

可使用客户机压缩或设备压缩,但两者不可同时使用。下表总结每种压缩类型的优缺点。




驱动器压缩: 用驱动器设备类的 FORMAT 参数指定的,而且硬件设备必须能支持压缩格式。
节点压缩: 当启用压缩时,它减少网络使用并节省服务器存储器,但导致中央处理单元 (CPU) 对该节点的额外开销。只在没有充足的网络容量时
才推荐使用数据压缩。服务器数据压缩对 Tivoli Data Protection主机服务器数据没有影响。
为在工作站上优化性能或减轻内存约束,TSM 管理员可以限制文件压缩。可选择以下三个选项之一:
*压缩文件
*不压缩文件
使用 COMPRESSION 选项的设置值, 在客户机系统选项文件或应用程序接口配置文件中设置 COMPRESSION 选项。
在 UNIX 系统上,root 用户可以将 COMPRESSION 选项定义在 dsm.opt 中

TSM 如何查看存储数据的卷的容量取决于文件是由 TSM 客户机还是存储设备压缩的。由于以下原因, 可能错误地显示未充分利用磁带的容量:
磁带设备制造商经常基于设备压缩的假定报告磁带的容量。如果客户机在文件发送之前对其进行压缩, 设备可能无法在存储该文件之前对其进行进一步压缩。TSM 在文件转至存储池时记录了文件的大小。如果客户机压缩了该文件,则 TSM 在数据库中记录这个较小的大小。 如果驱动器压缩该文件,则 TSM 不会意识到这个压缩。

假设客户机备份一个 2.4GB 的文件:
如果客户机不压缩文件,服务器将文件大小记录为 2.4GB, 驱动器将文件压缩到1.2GB,并且文件填充满一盘磁带。
如果客户机压缩文件,服务器将文件大小记录为 1.2GB,驱动器不能进一步压缩文件, 并且文件仍然填充一盘磁带。
在两种情况中,TSM 认为卷满。但是,TSM 认为两种情况中卷的容量不同:当驱动器压缩文件时为 2.4GB,当客户机压缩文件时为 1.2GB。 可以使用 QUERY VOLUME 命令从 TSM 的角度查看卷的容量。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-553512/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    125880