ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM TSM与CA BrightStor比较

IBM TSM与CA BrightStor比较

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-17 10:36:55 0 删除 编辑
IBM的战略性产品:TSM是IBM公司的战略性产品,历史悠久,由于结合了业界最先进的备份/存档和恢复技术,而被公认为市场的领导产品。与CA的存储管理产品相比,TSM支持更多的客户机和服务器平台,因而在管理要求增长时,能够为各公司提供最大的投资保护能力,同时保证最大的灵活性。CA的BrightStor是CA公司在并购后新推出的存储管理软件,但是它并没有继承CA传统的ARCServe产品,在UINX平台是使用的Alexandria and Cheetah产品,而NT/Novell平台使用的ARCserve,需要考虑两者之间的兼容性。而TSM作为企业级备份软件,采用单一技术完成对跨平台的支持。
 
产品选择:今天,Tivoli存储管理器正在保护全世界超过100万的系统和应用。TSM是财富100强中80%多企业的产品选择。Tivoli和IBM一起拥有超过24项与存储管理技术相关的专利──而我们所有竞争对手(包括CA)的专利总数不超过4项。目前,Tivoli和IBM正在对Tivoli存储管理器和SAN(存储局域网)加大投资力度!TSM也被2000年5月出版的“网络计算杂志”评选为“编者最佳选择产品”。
 
根据权威的Gartner Research最新的报告,TSM与Veritas处于存储管理软件的领先位置,而BrightStor排名于Legato、HP、EMC之后的第六位。Tivoli的市场份额也排在前三名,远远高于CA。
 
很宽的平台支持能力:Tivoli存储管理器提供对各种高性能外围设备的访问,以获得对所有可能的媒体资源进行最佳利用的灵活性。TSM支持30多种客户机平台和8种服务器平台,并且有250多种被支持的I/O设备可供选择,再一次提供了配置灵活性。这对今后几年公司的环境可能发生巨大变化的情况而言,就显得相当重要。
 
磁盘高速缓存的优势:客户机文件可以直接被输送到磁盘池、磁带池或者光盘池中。磁盘池对随后将输出给磁带的来自多个客户机的数据进行临时缓存,这就使得IBM解决方案能启动比配置的磁带驱动器更多的备份任务,而且不必对处于单一数据流下的多个客户机数据进行交替存储。将缓存的数据移植到磁带内,可以保证TSM通过磁带间隙最小化而更有效地利用磁带,通常在数据传送时的暂停而造成的磁带启动和停止会造成这种磁带间隙。将数据缓存到磁盘池也使TSM能够以一种智能方式对数据进行重组,同时将数据写进磁带以便进行最有效的恢复。
 
更高的数据可靠性:TSM并不是在多个磁带盒间将数据条纹化,这就解决了需要多个驱动器来启动恢复的问题。另外,它不需要跨多个磁带驱动器从多个客户机来传送数据就能实现对话复用,从而有效实现了所需要的吞吐量。通过将数据从低性能客户机输出给磁盘,Tivoli存储管理器可以将数据从单个客户机节点移植到单盘磁带上,这样就提供了更高的数据可用性,因为单一数据流有效的可靠性即为所有存储数据流的介质产品的可靠性(例如,假如备份数据以99%的可靠性在三个磁带盒间进行“条纹化”备份,则有效的可靠性将只有97%)。因为不必等待安装磁带媒体,因此磁盘缓存还提供了用于单个文件恢复(通常占全部恢复的80%多)的更快的平均恢复时间。
 
回收:最佳的介质管理能力使已用过的的磁带盒在到期后能被回收。这种对有效数据持续不断的整合使得TSM能使用比竞争对手产品更少的磁带盒,这样,在将所有有效数据保存进磁带库的同时,也节省了大量存储费用。
 
集成关系数据库:与那些大多数采用普通文件索引目录的其它备份和存档产品不同,TSM唯一地具有用来跟踪备份和存档数据的全功能数据库和恢复纪录。TSM关系数据库的多阶段提交序列以及恢复纪录技术能保证数据被完整地输送到存储池而无需验证过程。目前,大多数IT机构正在利用数据库体系结构来存储他们最关键的数据。数据库被应用于保护关键数据的存储管理系统中,这一点很有意义。
 
集中管理:可以减少管理人员数量、时间和工作、并且易于从一个中心管理屏幕对多个TSM服务器进行管理的企业管理,已被完全集成进基本的TSM产品中,而且做到了统一计费。特性的配置能够直接完成,无需再编写专门的脚本。另外,TSM告警信息可以被送给EA控制台和Tivoli企业控制台(TEC),或者送到Tivoli 业务系统管理器以进行额外的自动和业务影响分析。
 
灾难恢复:TSM的灾难恢复管理器(DSM)选件不仅通过数据离线来保护您的数据,而且能跟踪您的在线和离线磁带,并识别哪盘磁带离线。自动产生的灾难恢复计划也能进行每日审核和更新,这将意味着您的灾难恢复计划对每次的数据备份来说都是最新的。而且,将灾难恢复数据保存到另一个TSM服务器的电子保险库功能也包括在TSM V3.7 DR模块中。再没有其它的产品能提供这种自动数据保护能力。其它竞争对手的产品必须以精心编制的程序来进行客户化才能提供DRM所特有的能力。而且TSM也并不限制被创建的灾难恢复保险拷贝的数量。
 
累进备份:用于文件系统数据的累进备份意味着客户不必再进行完全备份,这意味着客户每晚只备份较少的数据,从而节省了网络、服务器和存储资源。备份将被更快地完成,而且恢复也将变得更快,因为TSM不需要完全加增量备份的恢复样式。
 
瞬时存档/ 快速恢复:TSM可以由您数据的最新“活动”备份版本来创建一个存档映像。该存档映像可由储存在主存储池中的备份数据来创建,从而避免了LAN上的额外数据流量。该映像保存在可以提供给最终用户的专用介质上,用户不需要使用TSM服务器或通过LAN来进行恢复就能有效地恢复数据。
 
Windows 2000开发:TSM现在支持Windows 2000环境中的以下内容
 
活动/活动和活动/非活动配置下的MSCS活动目录
多TSM服务器实例
可更换存储管理器
 Microsoft 系统安装工具
系统状态备份支持
 
SAN能力/磁带池:TSM具备SAN能力,并采用了第一个可交付的存储池产品,该产品不仅提供了SCSI磁带库共享能力,而且也实现了用于AIX、SUN和NT TSM服务器的动态磁带共享。由于Magstar 3494不是SCSI库,因此不需要使用传统的SAN磁带库共享产品(由TSM和其他厂商使用)。基于这个原因,Tivoli和IBM开发了独特的TSM功能,利用对等方法来进行协作式的驱动器分配。当3590驱动器通过SCSI或SAN连接时,这些功能可以得到有效使用,并且通过一个新的TSM服务器选项:3494SHARED来实现。在SCSI环境下,3590-E驱动器的双线能力可连接(或动态共享)两个或更多的TSM服务器。而在SAN环境下,两个或更多的TSM服务器可以共享一台3590驱动器。
 
数据库的LAN-free备份:该功能在TSM V5.1中提供,它使得数据库客户机能将大量的数据经由SAN直接备份进存储池中(磁盘或者磁带),这种方法依靠SAN的速度保证了更快的备份,并减少了TSM服务器所处理的工作负载。TSM服务器对NT/W2K、AIX、HP、Solaris平台下的所有主要数据库的LAN-free备份。
 
文件级的Server-free备份:该功能在TSM V5.1中提供,它使得NT/W2K操作系统能将大量的数据经在SAN的存储设备之间直接备份进存储池中(磁盘或者磁带),这种方法依靠存储设备的SCSI3拷贝指令,免除了TSM服务器和客户端的工作负载。
 
多进程备份和恢复:TSM备份管理软件支持多进程的并行备份,极大的加快了备份的速度。TSM备份管理软件还支持恢复的多进程,所以在企业级多节点恢复时,恢复速度明显高于BrightStor的速度。TSM备份管理软件还支持备份和恢复的端点续传,尤其是用于广域网的大规模数据备份。
 
与EMC Timefinder和IBM flashcopy的集成:用于Oracle数据库的Tivoli Data Protection for EMC Symmmetrix(TDP for Symmetrix)在进行Tivoli存储管理器自动数据库备份的同时,对Oracle数据库的影响最小。TDP for Symmetrix卸载了从数据库服务器上完成的备份数据的传输,Oracle数据库必须驻留在EMC存储分系统上。TDP for Symmetrix提供的其它选项还可以完成关键业务数据库的高效备份和恢复,同时真正消除了工作主机与备份相关的停机或用户中断现象。支持IBM flashcopy的产品将于不远的将来提供。
 
移动支持:新的TSM v5.1提供了以字节、数据块或者文件水平的备份。这将使现在受其网络连接所限制的移动和远程用户受益。这种子文件备份能力被完全集成进TSM的备份/存档客户机中,并且不需要附加的产品,也不需要象其它产品一样进行客户化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-553509/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    126189