ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用IBM TSM实现NDMP备份(下)

用IBM TSM实现NDMP备份(下)

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-16 16:38:15 0 删除 编辑
  启动NDMP备份和恢复

  通过NDMP备份NAS文件,有两种方式,即通过Server端或对NAS有访问权限的客户端启动备份和恢复操作。

  Server端NAS备份命令语法:

  

  Server端NAS恢复命令语法:

  

客户端NAS备份命令语法:

  

  options选项:

  

  使用 mode 选项指定是执行完全 NAS 映像备份还是执行差异 NAS 映像备份。完全映像备份备份整个文件系统。缺省值是差异 NAS 映像备份,仅对上次完全映像备份后更改的文件执行备份。如果不存在合格的完全映像备份,则执行完全映像备份。

  使用 monitor 选项指定是否想监视 NAS 文件系统映像备份并在屏幕上显示处理信息。

  客户端NAS恢复命令语法:

  

  

使用 nasnodename 选项指定 NAS 文件服务器的节点名。当用非管理标识使用交互式命令行会话时,Tivoli Storage Manager 提示输入管理员标识。NAS 节点名对 Tivoli Storage Manager 服务器标识 NAS 文件服务器。必须在服务器上注册 NAS 节点名。将 nasnodename 选项放在客户机选项文件(dsm.opt)中。客户机选项文件中的值是缺省值,但可以在命令行上覆盖该值。

  可以使用 pick 选项显示指定的 NAS 节点拥有的 NAS 映像的列表。可以从此列表选择一个或多个要恢复的映像。如果选择多个映像以使用 pick 选项恢复,则不要使用 monitor 选项,否则将会使恢复序列化。要在恢复多个映像时同时启动多个恢复进程,则不要指定 monitor=yes。

  使用 monitor 选项指定是否要监视 NAS 文件系统映像恢复并在屏幕上显示处理信息。

  Server端启动NAS备份

  使用backup node命令备份NAS文件系统:

  tsm> backup node 5200 /vol/vol1

  备份完成后查看备份(q nasbackup命令):

  tsm> query nasbackup 5200 /vol/vol1

  

  客户端启动NAS备份

  授权node1具有5200节点的所有者权限:

  tsm> GRANT AUTHORITY node1 CLASSES=NODE NODE=5200 AUTH=OWNER

  dsmc进入客户端命令行,启动备份任务:

  tsm> backup nas -nasnodename=5200 /vol/vol1

  磁带机备份时的状态:

  

  备份之后,查看内容。

  tsm> q content A00019L3

  

服务器端启动恢复(restore node命令):

  tsm> restore node 5200 /vol/vol1

  客户端启动恢复:

  tsm> restore nas –nasnodename=5200 /vol/vol1

  恢复单个文件

  备份了toc后可以恢复单个文件:

  如在服务器端命令:tsm> restore node 5200 /vol/vol1 filelist=/E/readme.lwp

  NDMP备份小结说明

  1. TSM对NAS的备份是文件系统一级,如客户需要做目录一级的备份可以通过定义虚拟文件空间来实现:

  如/vol/vol1/0001,/vol/vol1/0002,在TSM环境下定义virtualfsmapping

  命令:define virtualfsmapping.....,则:

  VFS名称 文件系统路径

  /0001dir /vol/vol1/0001

  /0002dir /vol/vol1/0002

  备份虚拟文件空间:backup node node_name /0001dir,/0002dir

  2. 且在确省状态下做差量备份(mode=differencial),NDMP支持全量和差量备份(mode=full/differencial)

  3. 多磁带驱动器环境下,驱动器可以并行执行备份或恢复任务

  尾声

  此案例解决了客户大数据NAS备份的困扰,在不占用网络带宽的前提下,实现了快速的文件备份;同时,充分利用了硬件资源,整合了多种备份方案。

  当然,用TSM实现NDMP的备份还有很多灵活的方式,如对有独立机械臂控制端口的带库,我们可以不划分逻辑带库实现磁带库、磁带驱动器的灵活共享,等等方式;相信TSM对NAS的灵活管理方式将在今后的项目中不断的得到应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-553461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    125878