ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TSM Sysback 备份和恢复AIX 系统--配置及备份

TSM Sysback 备份和恢复AIX 系统--配置及备份

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-16 16:26:55 0 删除 编辑

  当 AIX 系统发生灾难,如 rootvg 损坏,硬盘故障等,需要进行恢复时。是利用了 NIM(network installation management) 的网络启动功能将发生灾难的 AIX 系统引导到网络安装操作系统的界面,同时结合 Sysback 的数据恢复功能对损坏的 AIX 系统进行恢复。这里面最重要的一点就是如何将 NIM 和 Sysback 组合在一起,后面内容讲解了如何将 Sysback 软件集添加到 NIM Master 资源中,这样就可以在网络启动进入网络安装操作系统时利用 Sysback 找到以前备份在 TSM Server 上的 AIX image 从而进行恢复。最后文章给出了备份 AIX 操作系统的实例和脚本。

  配置服务器端的 TSM Server

  本部分介绍如何配置服务器端的 TSM Server,为备份到 TSM Server 上的客户端数据提供存储空间(TSM Server 存储管理),并对数据的保存版本和保存周期进行管理(TSM Server 策略管理)。

  在本例中假设原有的 TSM Serer 环境已配置好存储设备,下面给出 TSM Server 对数据保存版本和保存周期的配置信息作为参考。

  下图给出了 TSM Server 策略管理的逻辑拓扑图作为参考:

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  以下给出了 TSM Server 端对 TSM Server 策略管理的配置实例作为参考。

  定义域(在图中对应 policy domain)

  tsm: TIVP5GLP2>def dom testdomain

  定义策略 ( 在图中对应 polict set)

  tsm: TIVP5GLP2>def pol testdomain testpol

  定义管理类 ( 在图中对应 management class)

  tsm: TIVP5GLP2>def mgmt testdomain testpol testmgmt

  指派缺省管理类

  tsm: TIVP5GLP2>assign defmgmt testdomain testpol testmgmt

  定义存储池 ( 在图中对应 storagepool)

  tsm: TIVP5GLP2>def stg ltopool lto2tape maxscr=2

  定义拷贝组 ( 在图中对应 backup copygroup)

  tsm: TIVP5GLP2>def co testdomain testpol testmgmt dest=ltopool

  激活备份策略

  tsm: TIVP5GLP2>act pol testdomain testpol

  最后为客户端注册节点信息 ( 这个节点名逻辑上代表一台实际的机器 )

  tsm: TIVP5GLP2>reg node tivp5clp3 tivp5clp3 dom=testdomain

  配置客户端的 TSM Client

  Sysback 使用 TSM API 来对 AIX 操作系统进行在线备份,如果仅对 AIX 操作系统(rootvg)进行备份的话,只需修改 /usr/Tivoli/tsm/client/api/bin/ 下面的配置文件 dsm.sys 即可,无需更改其他配置文件。本例中 TSM_Server_ip 代表 TSM Server 和 NIM Master 的主机名,node1 代表进行备份的 AIX 主机在 TSM Server 上面注册的节点名。

  /usr/tivoli/tsm/client/api/bin/dsm.sys

SErvername TSM --------- 此处的 Servername 仅代表 xxxx
NODename node1
COMMMethod TCPIP --------- TSM Server 和 Client 通信方式
TCPPort 1500 --------- TSM Server 和 Client 通信端口
TCPServeraddress TSM_Server_ip
PASSWORDAccess generate --------- TSM Server 和 Client 校验密码的方式 generate 为本地密码校验。

  如果对 AIX 文件系统或单个文件进行备份同时为了确保能够使用 TSM 的自动备份功能,需要配置 TSM B/A client 配置文件 /usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.sys 和 /usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.opt。

 本例:

  /usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.opt

Servername TSM
/usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.sys
SErvername TSM
NODename node1
COMMMethod TCPIP
TCPPort 1500
TCPServeraddress TSM_Server_ip
PASSWORDAccess generate

  配置完以上文件后,使用 TSM Client 命令进行连通性测试,测试和 TSM Server 之间的通信是否正常。

  在 AIX Client 端运行命令

#dsmc query session

  此例中名为 TIVP5CLP3(nodename TIVP5CLP3)的 TSM Client 节点和名为 TIVP5GLP2 的 TSM Server 已经建立了连接。

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  配置客户端的 Sysback

  本部分介绍如何在客户端(发生灾难的 AIX 系统端)进行 Sysback 配置,使其能够将 AIX 系统备份到 TSM Server 上。

  注:以下操作全部在客户端 AIX 系统上进行。

  配置客户端 Sysback 相关设置,添加 TSM 虚拟存储设备。

  现在定义一个 TSM 虚拟存储设备,这个设备就是 Sysback 和 TSM 之间的备份接口,Sysback 就是通过这个虚拟设备作为与 TSM 的接口对 AIX 操作系统进行备份的。

  通过命令行运行

# smitty sb_tsm_virdev_config

  选择“Add a TSM Virtual Device”,输入先前在 TSM Server 定义好的节点的密码。

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  最后确认命令执行成功。

Device tsm0 for TSM server tivp5glp2 has been added.

  这句话的意思是已经为 Sysback 和名为 tivp5glp2 的 TSM Server 建立了连接,同时定义了一个虚拟备份接口设备“tsm0”。

  如果客户的环境中有多个 TSM Server,同时客户想把 AIX 系统备份到不同 TSM Server 上,可以通过这种方式添加多个虚拟设备,每个设备对应一个 TSM Server。

  成功的为 Sysback 添加了 TSM 虚拟设备之后,客户端的 Sysback 配置就算完成了。

  配置 NIM 将 Sysback 软件集添加到原有 NIM 资源中

  本部分介绍的是如何用服务器端的 NIM Master 将 Sysback 和 NIM 配置在一起,NIM 用作网络引导,Sysback 用处是找到以前在 TSM Server 上的的 AIX 备份记录。具体步骤如下:

  添加 Sysback 软件集到 NIM 的两个资源中,一个是 LPP_resource 资源,一个是 STOP 资源。其目的是为了发生灾难的客户端 AIX 系统通过网络启动后在服务器端 NIM Master 的资源中找到 Sysback,用 Sysback 的菜单替换 NIM 安装客户端 AIX 的界面。在 Sysback 的菜单中要求管理员输入必要的 TSM 信息 (TSM 服务器地址,节点名,以及选择以前备份的哪个版本作为本次恢复的介质 ) 从而在网络上找到 TSM Server 进行恢复。

  LPP_resource 就是 NIM 服务器上的一个目录,当创建 LPP_resource 时安装映像就从光盘上拷贝到 LPP_source 目录中 ( 就是 AIX 系统安装盘的一个本地拷贝 )。

  SPOT (Shared Product Object Tree) 也是 NIM 服务器上的一个目录。其中存放了安装系统的命令(用于将 LPP_source 中的安装映像安装到服务器上)和用于引导 NIM 客户机所必需的系统引导映像。每种网卡(Ethernet,token ring 等)有与之对应的不同引导映像。

  注:以下操作全部在服务器端 NIM Master 上进行。

  将 Sysback 软件集添加到 lpp_resource 中。# smitty nim_res

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  选择“Perform. Operations on Resources”,选择所需修改的 lpp_resource,执行 update 操作,确认执行 add 选项,输入 Sysback 安装介质的路径,选取所有的文件集,重复 update 操作,确认执行 add 选项,输入 TSM B/A 和 32bit API 安装介质的路径,选取所有的文件集。

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  将 Sysback 软件集添加到 SPOT 资源中。# smitty sb_nimboot

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  选择“Install Software into Spot Resource“,输入 sysback 安装介质的路径,还有 TSM B/A 和 32bit API 安装介质的路径,把介质添加到 Spot Resource 里面。

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  本图例可以看到 Sysback 软件集已经添加到了 STOP 资源中。

  配置 NIM Master 添加网络启动客户端

  本部分讲解如何在 NIM Master 端生成用于网络启动客户端的 boot kernel,以便发生遭难的客户端 AIX 系统在网络上发出 bootp 请求时能够从网络启动,从而进入 Sysback 菜单进行恢复操作。

  注:网络启动原理

  AIX 系统进入 SMS 菜单选择要网络启动的网卡,配置 IP 和 Hostname 使其于 NIM Master 在同一网段,进入网络启动后 AIX 系统发出 bootp 请求寻找 NIM Master,NIM Master 接到请求后搜索 /tftpboot 目录下的 boot kernel 查看是否有符合的文件 ( 通过 hostname 匹配 )。如果匹配到 boot kernel 就会通过 tftp 协议将 boot kernel 送回到 AIX 系统中,形成内存操作系统,同时可以访问 NIM Master 上的资源 LPP_resource 资源和 STOP 资源,因为已经在 LPP_resource 资源中添加了 Sysback 软件集,所以在网络启动后会自动引导到 Sysback 的选项菜单中。

  注:以下操作全部在服务器端的 NIM Master 上进行。

  生成 boot kernel。# smitty eznim

  添加 NIM Client,生成用于启动 boot kernel。

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  Machine name 为网络启动客户端的 hostname

  Primary network install interface 为网络启动客户端使用的网卡,此网卡必须和 NIM Master 在同一网络中(同一 VLAN),如有防火墙检查防火墙是否允许 bootp 和 tftp 协议通信。

  查看是否生成用于启动 kernel。

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  注:当发生灾难的 AIX 系统从网络启动后会从 NIM Master /tftpboot 目录下找到相应的 kernel。

  备份客户端 AIX 系统

  备份 AIX 操作系统

  本文的以上章节详细讲解了如何在服务器端和客户端分别配置 TSM Server,TSM Client,Sysback,NIM Master。

  下面将介绍如何在 AIX 客户端通过 Sysback 进行备份 AIX 操作系统操作。

  注:以下操作全部在客户端 AIX 系统上进行。

  当 Sysback 在 AIX 系统上安装好后,会集成在 smitty 菜单中方便使用。选择以前定义好的 TSM 虚拟设备作为备份接口,将整个(rootvg)AIX 操作系统备份到 TSM 服务器上。# smitty sb_sysback

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  注:TSM Virtual device:tsm0 为一个和 TSM Server 连接的虚拟接口。

  其他选项均安默认配置无需更改。

  下图为备份实例截图:

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  注:下面给出了备份 AIX 操作系统的命令,以便在自动任务中(如 crontab)使用。# sysback -ftsm0 -x -u

  查看刚才备份的操作系统镜像。# smitty sysback

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  注:Backup ID 代表备份的逻辑号。Type 代表备份的类型,SB 代表 AIX 操作系统。Active 是 yes 代表最近一次备份的操作系统镜像。

  备份 AIX 系统裸设备

  在本系列文章的第一部分中介绍了 Sysbak 还具有在线备份 AIX 卷组 (VG) 文件系统 (FS) 逻辑卷 (LV) 的功能。

  直接备份 LV 可以提高备份效率,避免文件系统级别的操作,备份软件直接对裸设备进行备份操作。

  下面给出备份逻辑卷 LV 的实例。

  注:以下操作全部在客户端 AIX 系统上进行。

  选择需要备份的 LV

# smitty sb_backup

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  选择”Backup Logical volumes”,选择所要备份的逻辑卷,选择 TSM 虚拟设备,例如 tsm0,确认并备份裸设备。

  备份裸设备过程截图

  用 TSM Sysback 备份和恢复 AIX 系统 : 第 2 部分:配置及备份

  结束语

  本文给出了安装和配置 TSM Sysback,TSM Server,TSM Client 的详细步骤,同时通过系统备份和逻辑卷备份两个实例演示了备份的整个过程。第三部分文章将给出如何恢复备份的 AIX 系统和逻辑卷。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-553457/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: TSM下oracle备份
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    126191