ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 详解Tivoli通用报表方案

详解Tivoli通用报表方案

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-16 10:20:54 0 删除 编辑

报表是企业在日常管理中进行信息交互的一种重要手段和方式,那么对于企业的IT管理部门来说也是如此。随着IT系统在规模和复杂度上的日益累积,企业不得不引入多种IT管理产品、工具和平台,但是每一种产品或工具都有特定的信息展示方式和报表系统,而企业却因为缺乏一种通用的、集中的报表系统,因为无法共享、显示跨越多个产品或平台的数据,也无法组成针对企业IT应用或IT服务的特定管理报表。    针对上述情况,IBM Tivoli提供了Tivoli Common Reporting解决方案,它是一种基于开源技术平台的开放的、共享的报表系统,不仅能够组织、共享、显示来自不同Tivoli产品的数据,而且,能够支持集成来自IBM业务伙伴(系统集成上)、客户的系统的数据,因而,能够最大化报表在企业IT管理中的作用和价值,也能有效提升IT管理产品、平台的效益和价值。

   Tivoli Common Reporting(以下简称TCR)是Tivoli的通用报表解决方案,它可以有效避免在不同的Tivoli产品中,分别使用不同的工具来生成报表,从而有效降低报表学习、管理、以及个性化报表设计的复杂度,而且可以显著提高报表在不同产品之间的适用性,而且可以使报表内容的数据来源跨越多个产品,更好的满足企业IT管理的需要。

    大多数的Tivoli产品,例如ITM、ITCAM、Netcool等,都将监控的历史数据存入Tivoli Data Warehouse(Tivoli数据仓库,以下简称TDW),TCR将TDW中收集的监控数据以报表的形式展现给系统的管理人员。因为所有的监控数据已经集中到一起,所以,就能够对整个企业范围内的监控数据、进行有效的关联、分析,利用这些来自不同监控模块的关联数据,从而实现以业务为视角的报表内容,提高IT运维监控的管理水平。


    1. TCR架构说明
    TCR产品主要由两部分组成:报表设计平台和报表运行平台,如下图所示,左边部分是报表的设计、定制;右边部分是报表的运行管理和报表生成平台。

    TCR中报表的来源,主要有三类,第一类是Tivoli产品提供的开箱即用的报表,这类报表以产品为中心,提供该产品的各种信息的详细报表,例如对ITM产品来说,就包含操作系统的运行状态报表,操作系统的性能报表,以及服务器的可用性报表等;第二类报表来自IBM的合作伙伴,他们将一些客户化定制的报表,分享在Tivoli的共享站点(Tivoli Open Process Automation Library,简称OPAL,http://catalog.lotus.com/wps/portal/topal)这些分享的报表已经过IBM的认证;第三类,就是根据客户的业务需要来定义的客户化报表。

    所有的报表,以ZIP文件的格式,由报表系统管理员导入TCR的报表管理和运行系统,这样,其他的系统管理用户就可以通过TCR的Web界面来使用这些报表了。

    因此通过TCR方案,能够将厂商(IBM)、合作伙伴、客户进行有效的结合,构成一个高度灵活、高度扩展性的Tivoli报表社区,从而给客户提供更加个性化和多样化的IT管理报表,例如:业务监控报表、中间件监控报表、数据库监控报表、以及IT资源监控的报表。下图是TCR社区的构成图:

   (1)报表运行平台
    TCR报表运行平台,又称为Tivoli Common Reporting Service,它是一个基于IBM ISC(Integrated Solution Console)的报表运行和管理模块。

   该平台提供的功能主要包括:报表的导入、导出,报表的搜索,报表的删除,报表的生成等,提供了全方位的报表运行期管理和维护功能。

    (2)报表设计工具
    TCR使用Eclipse BIRT作为报表的设计平台,这是一个开源的基于Java技术的报表解决方案,请见:http://www.eclipse.org/birt/phoenix/
    Eclipse BIRT提供了非常简单、易用的报表设计、编辑环境,而且因为基于Eclise平台,非常容易学习和掌握。下图是Eclipse BIRT的编辑环境:

    TCR选择Eclipse BIRT这样一个开源的报表设计平台,可以使客户避免对第三方的商业报表设计工具的依赖,而且,能够使设计的TCR报表,能够在更广泛的范围内共享和传播。

    (3)报表设计模板
    对一个报表系统而言,提供高价值的报表内容是核心目标,但同时,维护一个企业范围内的报表样式也显得尤为关键。报表样式包括基本的报表上的内容元素、元素的布局,每一类元素的具体式样,包括大小、颜色等。为了使客户容易的达到企业范围内报表格式的一致性,TCR提供了一个报表的样式模板。该模板可以方便的导入BIRT设计工具中,并使用它的各种样表格式,来生成、定制新的报表。
    TCR的报表样式模板,将一个报表划分为基本的三个基本部分,分别是报表头,由企业标识(logo),报表的名称,已经报表的相关参数值组成;报表主要内容部分;报表尾,由报表的说明描述、和页脚组成。具体如下图所示:

    当然,TCR提供的设计模板,本身就是和报表文件格式相同的文件,是可以根据客户的具体情况,来进行客户化的。这样,就可以很方便的实现某个客户的特定风格的报表。

    (4)开箱即用报表
    Tivoli产品提供了许多开箱即用的报表,这类报表以产品为中心,提供该产品的各种信息的详细报表,例如对ITM产品来说,就包含操作系统的运行状态报表,操作系统的性能报表,以及服务器的可用性报表等。下图为ITM开箱即用报表的示例:
    ITM主机资源使用情况一览报表:

   Unix服务器磁盘使用情况一览报表:
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-553400/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    126189