ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TSM的Backup Set功能及使用简介

TSM的Backup Set功能及使用简介

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-12 17:14:28 0 删除 编辑

使用tivoli storage manager(以下简称tsm),用户可以把某一个客户节点备份到tsm服务器上的当前数据(active backup)集中收集到一个特定的存储空间(磁带或者顺序读写的file卷)中,作为一个独立的存储对象进行管理。

这样的对象就叫做backup set。例如,用户可以把自己所有的当前备份数据都整理收集到一盘磁带上,制作成一个backup set。
在制作backup set的过程中,tsm记录下来的不仅是用户的备份数据,它还把所有相关联的系统信息,例如权限信息,数据分布信息等记录了下来。因此,backup set上记录了用户在恢复数据时所需要的全部信息。当tsm服务器系统发生故障的时候,用户完全可以直接使用backup set恢复客户节点上的数据。

例如,把保存有backup set的磁带放入备份归档客户端计算机连接的磁带机上执行恢复操作。由于使用backup set可以脱离tsm服务器实现数据的恢复,所以它提高了用户恢复数据的灵活性。backup set常用于将某一个用户某一时间段的数据全部集中到一个对象里。所以,它的功能也被称作instant archive。
需要注意的是,backup set 只能用于备份归档客户端。而且只适用于恢复该备份归档客户端所备份的数据。目前tsm支持存入backup set的数据对象包括文件和文件夹。
在制作backup set的时候,用户首先要选择好装载backup set数据的介质。

一般说来,选择介质的时候必须保证所选取的顺序读取介质设备能够同时被tsm服务器和tsm 备份归档客户端所识别。对file类型的设备,生成的每个backup set都将以.ost为后缀结尾。用户可以把file类型的卷拷贝到可移动的存储设备类型,例如cd-rom,jaz或者zip中进行使用。
在制作backup set过程中,如果用户不指定backup set的保留时间(retention period),则缺省情况下,backup set将自动保留365天。

用户可以设定的保留时间从0-30000天。当超过设置的retention period以后,tsm会自动设置backup set所在的卷过期。
如果有两台tsm服务器都可以识别同一类型的设备,则可以在这两台tsm服务器之间移动backup set。例如,用户在tsm server1上创建了一个backup set,然后通过define backupset命令就可以在另一台计算机tsm server2上定义该backup set。这样,连接到tsm server2上的备份归档客户端也可以使用这个backup set了。
下面列举了一些常见的关于backup set的命令,供用户在使用backup set时进行参考,更具体的命令参数细节,用户可以参考tivoli storage manager的管理员参考手册。
1. generate backupset 创建一个新的backup set
2. define backupset 定义一个backup set,可用于在不同计算机

之间移动backup set。
3. update backupset 修改backup set的保留时间。
4. query backupset 查询backup set的信息。
5. query backupsetcontents 查询backup set中的内容。
6. delete backupset 删除一个backup set。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-548909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    126421