ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 手把手定制IBM Tivoli Netcool Webtop界面

手把手定制IBM Tivoli Netcool Webtop界面

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-12 13:58:08 0 删除 编辑

 

 

什么是IBM Tivoli Netcool Webtop?

IBM Tivoli Netcool 作为Tivoli家族中的旗舰产品之一,为业界提供了最优秀的网

 
<!--
络管理解决方案,其成熟领先的管理思想和管理技术为中国乃至全球的大型金融、电信、企业、政府网络提供了实效可靠的运维支持。而作为IBM Tivoli Netcool的核心产品,IBM Tivoli Netcool OMNIbus 是一款航母级的服务和业务保证系统。IBM Tivoli Netcool OMNIbus实时收集并整合来自各种网络环境的事件和警报。这些事件和警报包括服务器、大型机、Windows系统、UNIX 应用程序、网路交换机、语音交换机、IP 路由器、SNMP 设备、网络管理应用程序和框架等等。通过与现有管理系统和应用程序进行协作,IBM Tivoli Netcool OMNIbus 能够将部署时间降至最低并支持员工继续使用他们现有的网络管理技巧。

作为先进的可定制呈现平台,IBM Tivoli Netcool Webtop 通过 HTML 和 Java? 向远程操作员交付图形、表和事件列表,用户能够利用 IBM Tivoli Netcool Webtop 的灵活界面和高级管理功能来管理 IBM Tivoli Netcool OMNIbus的告警。IBM Tivoli Netcool Webtop 应用程序通过添加一组新的图形视图以及灵活和管理功能扩展了 IBM Tivoli Netcool OMNIbus 的能力。这种支持 Web 的界面允许从 IBM Tivoli Netcool OMNIbus 监视和查看海量管理数据。由于可以从任何支持 Java 的 Web浏览器进行访问,IBM Tivoli Netcool Webtop能够让运维人员和管理人员无论何时何地均可对服务状态与相关信息进行有效的实时访问。

IBM Tivoli Netcool Webtop的作用

* 通过Web界面对IBM Tivoli Netcool OMNIbus海量的管理数据进行全面展示

* 在一个Web页面上集中显示多个Object Server

* 提供与IBM Tivoli Netcool OMNIbus完全相同的事件列表(Event List),并包括了可执行SQL语句,命令及CGI脚本的各种工具,同时支持连接外部网页

* 通过地图等图形化模式显示各实体(Entities)及其相互之间的逻辑关系

IBM Tivoli Netcool Webtop的页面元素

在详细介绍Tivoli Webtop界面的定制步骤前,我们首先来看一下Tivoli Webtop上各个组成元素的定义及其在Tivoli Webtop中所起的作用。下面以应用视图为例进行介绍:

① 页面(Page):通过下拉框,我们可以在不同的页面之间进行切换。常用的页面为Webtop管理、Webtop桌面。一个页面可以包括多个框架。

② 框架(Pane):一个页面如“Webtop桌面”可包含多个框架,如上图中的“我的视图”、“样本”等。框架以菜单的形式在页面上方显示为一行,用户可通过点击不同的菜单名称在框架之间进行切换。通过点击与菜单同在一行,最右边的定制按钮,我们能够对框架进行添加、删除。一个框架可以包括多个子框架。

③ 子框架(Pane):在主框架之下的子框架,可以通过其下方的定制按钮,任意添加、删除子框架。一个子框架可以包括多个查看点。

④ 查看点(Viewpoint):查看点是Tivoli Webtop中主要显示的区域,查看点可以理解为我们想呈现的视图架构,其显示内容称为映射,映射的编辑需要在“Webtop管理”中完成。查看点的样式共有20种,详细内容请见表1。

⑤ 条目(Item):条目为映射中最小单位的组件(如GIF图片),条目分为普通活动(Active)两种。每一个活动的条目需要指定相应的实体(Entity),实体内容决定了条目显示的样式(如颜色变化)。实体可看作Tivoli Webtop中的过滤器,后面会详细介绍实体的生成过程。

⑥ 映射资源(Map Resource):我们可以在映射中添加多个图片。但如果系统里没有我们希望的图片,则我们可以针对某个映射添加自定义的图片,我们称之为映射资源。如上图的Tivoli图标,即我们手工添加的映射资源。

(表1:查看点类别 )

分步定制Tivoli Webtop界面

应用视图

地图视图

条形图视图

在此教程中,我们假设所有事件已经汇聚到IBM Tivoli Netcool OMNIbus当中,事件分别来源于三类系统(Manager),分别是ITM、OPENSYS和NetIQ;涉及到的设备分别位于三个城市(Location),分别为SZ、GZ及DG;对应的设备(Node)包括,SZDevice1、GZDevice1、GZDevice2和DGDevice1。所有事件的列表如下图所示:

接下来,我们将会选择Tivoli Webtop的三种典型视图(应用视图/地图视图/条形图视图)为例,详细介绍Tivoli Webtop界面的客户化定制步骤。

第一步:生成框架

用户登录进入Tivoli Webtop后,选择页面上方的下拉框为“Webtop桌面”,在该页面点击最右边的定制按钮,进入框架编辑页面。

在框架编辑页面,点击“添加窗格”按钮,以进入窗格添加页面。

在文本框中输入待添加窗格的名称,并点击“保存并应用”按钮返回上一页面。

我们可以看到在定制窗格的页面里,新增加了“我的视图”这一行。通过多次点击“我的视图”右边的图标,我们可以将其移到第一行,从而让“我的视图”标签在菜单栏内第一个显示。

接下来我们需要在我的视图窗格内创建三个子窗格,因此点击“我的视图”。

在“我的视图”页面,选择“布局”下拉框中的内容为“菜单窗格”。点击“添加窗格”按钮,进入子窗格名称输入页面。

在文本框中输入子窗格的名称(如:应用视图),点击“保存并应用”按钮回到上一页面。再次点击“添加窗格”按钮,依次生成“地图视图”、“条形图视图”。

点击“保存并应用”按钮,回到“定制窗格”主页面,点击“保存并应用”按钮。

回到“Webtop桌面”,我们可以看到在最上方的菜单中多了一项“我的视图”,并在该页面的最左边新增了三个视图的文字标签(应用视图/地图视图/条形图视图),点击其中任一个标签,你将看到显示内容区域均为空白的。

接下来,我们需要为每个视图添加内容。

* 应用视图

第二步: 添加查看点

通过编辑视图的属性,我们可以添加查看点。同样,点击子框架菜单栏下的定制按钮,进入子框架编辑页面。

点击“应用视图”,进入“应用视图”编辑页面。

在添加查看点之前,我们可通过下拉框选择查看点的布局。查看点的布局包括一列到多列,在本例中我们选择一列,点击上方的“添加查看点”按钮,进入下一页面选择查看点的类型。

选择标题为“MapView”,并点击“保存并应用”按钮(查看点的类型请见表1)。

点击“保存并应用”按钮,回到子框架编辑页面,再次点击“保存并应用”按钮。

在视图页面我们可以看到系统提示“未指定映射”,通过右边的定制按钮(笔状图标)我们可以指定相应的映射。但由于我们之前还未创建映射,此时尚无须指定。

第三步:创建实体

前面我们说过,映射的组件是各种条目,而活动条目(Active entities)又是与实体一一对应的。因此,在创建条目之前,我们首先需要定义实体。

在上图中,我们可以发现一共有8个活动条目,其中条目1/2、3/4、5/6采用同一个实体。也就是说,我们在此实用视图中,需创建至少5个实体。

通过“页面切换”下拉框,我们进入“Webtop管理”页面,选择左边的“实体”菜单。在“实体浏览器”页面,列出了已定义的实体名称,通过点击“添加实体”按钮,我们可以创建一个自定义的实体。

在“名称”的文本框中输入新实体的名称,选择类型为“已过滤”,在“度量”一行,选择函数为“合计”,字段为“Tally”(Tally意思为Count,即指事件的出现次数)。点击“添加此实体”按钮,进一步修改此新实体。

在“过滤器”的文本框中,输入“Manager = ‘ITM’ and Severity > 3”,过滤出来源于ITM并且重要级别大于3的所有事件。

参照ITM实体创建的过程,我们可以依次生成其它4个实体。

第四步:创建映射

在“Webtop管理”页面,选择左边的“映射”菜单。在“映射浏览器”页面,列出了已定义的映射名称,通过点击“创建映射”按钮,我们创建一个自定义的映射。

在弹出的“Java映射编辑器”里,输入新映射名称appmap后,点击“确定”按钮。

首先,我们需要调整映射的大小,设宽度为550,高度为500。

在映射工作区内,按上图所示,我们可以根据自己需要将各种条目加入到工作区内(注:建议随时使用“保存“按钮对当前状态进行保存)。正如前面所提,活动条目需要跟实体关联,否则在映射中该活动条目无法正确反映我们需要关心的信息。下面以ITM活动按钮为例,介绍如何将活动条目与实体关联。

选中ITM活动按钮,点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“属性”。

在弹出的窗口中,在默认的“属性”标签页内,我们在标签文本框中输入ITM(注:名称文本框内的内容仅用于映射编辑器内条目的区分,在此可忽略),接着选择图像下拉框中的文件,即我们希望出现在映射中的图像。

在“关联”标签页内,我们选择“操作”的下拉框为“活动事件列表(AEL)”,“实体”下拉框中选择我们在第三步已创建好的ITM实体,将“启用闪烁”前的选择框选中。点击“确定”按钮,保存配置结果并关闭窗口。

通过同样的方式,我们能够对其它活动条目逐一设置。

第五步:指定映射

在映射浏览器中,我们可以预览映射效果。具体操作为,在映射列表中选择我们希望预览的映射名称,点击右边的“预览映射…”按钮,即可在新弹出的窗口中看到该映射最新的显示效果。当对映射显示满意后,我们可以回到“Webtop桌面”页面,定位到“我的视图”中的“应用视图”界面。

点击“定制按钮”,进入映射指定页面。

在“映射”对应的下拉框中选择我们刚创建的映射appmap,同时将高度文本框中的数值改为500,点击“完成”按钮。系统保存结果,返回到“应用视图”显示的页面。

至此,我们完成了“应用视图”的客户化定制工作。

* 地图视图

“地图视图”的定制过程与“应用视图”类似,下面仅描述两者之间的不同之处。

创建实体

在“地图视图”中,总共6个活动条目,包括3个“矩形活动按钮”及3条“活动线”。每个条目对应的实体均不同,因此实体相应也为6个:

创建映射

在创建“地图视图”的映射时,我们使用了非系统提供的地图。要使用自定义的图像文件,我们可以通过“Webtop管理”中的“映射资源”来导入。具体过程如下:

参照“应用视图”中的第四步,创建一个新的映射,但不对其内容进行添加。

在“映射资源”界面中,选择我们新创建的映射,点击“添加映射资源”按钮。

在“添加映射资源”页面,点击“浏览…”按钮来选择本地的我们希望上传的图像文件后,点击“添加资源”,记住其文件名。

在“Java映射编辑器”内,背景一栏的下拉框中选择我们刚导入的图像文件即可。

* 条形图视图

“条形图视图”与前面两种视图完全不同,主要在于其对应的查看点类型不是MapView,而为ChartView。由于其无须定义实体,因此创建过程相应简单许多。

在“定制窗格”页面中,我们点击“条形图视图”,对其进行定制。

首先,选择“布局”为“两列(50/50)”,再点击“添加查看点”按钮。

在选择查看点类型的页面中,选择“ChartView”,并点击“保存并应用”按钮。再次点击“添加查看点”按钮,并再次选择“ChartView”,点击“保存并应用”按钮以返回到上一页面。数次点击“保存并应用”按钮,回到“条形图视图”主页面,如下图:

系统默认添加的表图是所有事件的饼状图,我们可以通过点击“定制按钮”来对其进行修改。

首先,我们点击左边视图的“定制按钮”,在切换后的页面中,将“图表”下拉框选择为“BAR_eventsbylocation”,点击“完成”按钮进行保存并返回。重复同样的操作,将右边视图选择为“SBAR_eventsbylocationseverity”。

这样,我们就得到了希望定制的条形图视图。

小结:

IBM Tivoli Netcool Webtop 是一款非常灵活、扩展性极强的页面呈现平台。通过Tivoli Netcool Webtop,我们能够以丰富多彩的界面和客户化的手段来管理 Tivoli Netcool OMNIbus的告警。Tivoli Netcool Webtop的使用并不复杂,关键在于我们客户化定制它的界面之前,需要对汇聚到Tivoli Netcool OMNIbus的数据逻辑具有深刻的理解,对客户的运维要求有一定的认识。只有这样,我们才能够定制出让客户称心满意的Tivoli Netcool Webtop界面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-548851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    129303