ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Tivoli Netcool网络管理系统

IBM Tivoli Netcool网络管理系统

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-11 17:21:55 0 删除 编辑

一、管理结构



二、主要管理功能
  Netcool的网络管理系统将实现从故障、性能、流量、拓扑和资源的全面管理。Netcool网络管理解决方案核心围绕网络事件管理,将所有的管理报警信息:网络和系统的故障、性能下降、流量异常、配置变更等都将以事件的方式报告到网络事件处理平台,管理人员通过直观的事件信息监控,就可以了解网络实时的运行状况。

  Netcool管理解决方案同时提供丰富专业化的网络管理功能,包括网络性能管理、流量分析、服务质量监控、拓扑和资源管理等,并且与网络事件管理紧密集成,共同实现网络管理的功能和流程。

Netcool事件管理主要功能

* 全面深入灵活的信息采集:
  Netcool通过针对不同接口的采集探针,将事件进行收集、过滤和标准化,使不同来源的事件能够进行统一处理。Netcool具有丰富的接口探针,可以支持各种格式的信息集成,从而使网络管理能够覆盖全面的网络资源的信息。

* 强大高效的事件处理核心和重复事件压缩
  Netcool Omnibus采用实时与历史数据分离的技术,实时处理采用内存数据库,可以极大的提高管理效率,达到每秒钟1000条的处理能力,从而有效的保证管理系统的处理能力,并从容应对事件风暴。历史数据采用关系数据库存储,通过Gateway将事件同步的写入数据库中,进行长期的历史保存和统计分析。
  Netcool的重复事件压缩可以有效的将重复事件压缩为一条,显示事件的初次、最后发生时间以及次数,而且除了厂商提供的缺省压缩规则外,用户可以方便灵活的对规则按照管理需求进行调整。

* 灵活定制的事件管理结构
Netcool Omnibus高效快速的事件处理中心,可以根据Netcool管理需要定制的事件结构,增加网络运维需要的事件字段,为Netcool的操作人员提供全面的网络原始报警和关联信息。

* 丰富的事件管理关联分析和自动处理
  Omnibus提供事件的重复信息压缩、信息过滤、自动化、关联分析等一系列处理工作,并按照不同的报警需要触发不同的外部报警通知,如声音、邮件、短信等。Omnibus采用事件压缩存储,即相同事件保存一条记录,记录事件的开始/最后时间和发生次数,同时事件的变化轨迹单独保留,这样既可以节省存储空间,又可以记录事件的详细变化情况。
  原始网络事件提供的信息只是针对设备本身的,信息比较有限,管理人员处理问题还需要更丰富的信息,这些信息可以通过文件的方式记录,这样管理人员看到的事件就包含了处理问题需要等更多信息,如设备位置,相关业务,联系人员等等。这种自动查询和丰富可以极大的提高信息查询速度,从而有效的缩短问题的处理周期,同时也可以根据查询结果重新定义事件的级别,如影响业务的事件级别调高,从而能够更加合理的设定处理问题的优先级。

* 开放全面的信息接口,灵活支持和集成Netcool相关管理系统
  Omnibus的事件信息实时存储在关系数据库中,提供开放的数据结构,Netcool可以利用自己的报表系统生成事件统计报表和实时信息查询。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-548740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    127462