ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Tivoli基础架构管理解决方案

Tivoli基础架构管理解决方案

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-11 11:37:07 0 删除 编辑

对于大多数企业用户来说,实施IT基础架构管理的难点在于难以将管理IT架构的流程集成起来,形成一条思路清晰、效果明显的管理框架。结合ITIL,IBM推出了PRISM方法,直接切入IT架构管理的脉理。

信息化进入“整合”阶段

多年来,服务于企业不同业务部门的IT应用系统都在独自运行着,因为最初的IT主要是业务辅助手段,不同业务间的协同也不是太紧密。信息化深入开展带来的一个最大转变是,IT逐步在企业业务中居于主导地位,因为面对市场机遇、客户需求的不连续性变化,企业要跟得上竞争的步伐,必须借助IT手段。

IT在业务中的主导作用,最终表现在IT与企业业务的融合上,也就是通过实现不同IT应用系统的整合,为业务提供随需应变的服务,来提升IT的价值。

难在流程整合

对于大多数企业用户来说,实施IT基础架构管理的难点在于难以将管理IT架构的流程集成起来,形成一条思路清晰、效果明显的管理框架。
比如,ITIL(IT Infrastructure Library)汇聚了IT服务管理的最佳实践,给企业实施IT架构管理提供了一个明晰的参照物。但ITIL并没有告诉用户具体的实施方法,其复杂的流程体系往往让用户无所适从。

PRISM切入脉理

针对IT架构管理方面的难题,IBM推出了PRISM(Process integration for service management)方法论,直接切入IT架构管理的脉理。

传统的IT服务管理实施,是在各个孤立的运行单位内,以人工方式单独设计每个IT管理流程,然后再以人工的方式编写代码,跨不同部门对这些IT流程进行集成。

IBM的IT服务战略,致力于帮助企业用户整合复杂的IT应用系统,通过一种平稳、贴紧业务的整合IT架构来实现IT服务的价值。

具体来说,通过PRISM,IT架构管理者可以对自己的管理流程设计和基础设施进行评估,进而创建一个实时响应和自动化的IT环境。在将IT服务管理流程端到端地集成之后,企业可以把人员和IT资源集中用于优先发展的业务上,同时可以最大程度地减少公共IT变更(比如,更新一个驻留在数十个服务器上的复杂应用)所导致的运行中断。

PRISM覆盖了所有IT管理流程,从变更管理、配置管理、发布管理到信息生命周期管理等。它基于IBM的中间件产品如Tivoli、Rational、WebSphere和DB2来实现。PRISM内含的“工具顾问(tool mentors)”可以使用户完成对ITIL描述的所有流程的部署。

少不了的支撑工具

通过PRISM整合IT服务管理流程,少不了具体的支撑工具,Tivoli就是IBM整合理念的产品化体现,是针对IT基础架构管理、具有自主计算管理能力和面向业务保障的全线企业级系统管理软件,包括以下几个部分:

Tivoli 流程集成:可用于IT服务管理流程的映射、改进最佳实践的实现方法,是一个可以让客户改进IT服务管理流程集成的“工具顾问”,使ITIL走向实用化。

Tivoli变更和配置管理数据库(CCMDB):这是一个将分散在多个数据库中的IT信息联合在一起的“虚拟”数据库。它可以为一个运行在数十个服务器上的应用提供一个单一的视图,以便IT人员根据变更和配置信息做出更准确的决策。

Tivoli流程管理软件:可以实现IT服务管理流程自动化的预打包软件,比如跨多种软件、硬件、存储和网络技术,协调多个应用的部署。
 
三大板块彰显优势

IBM Tivoli的优势在于它把IT基础架构管理深入到系统管理、安全管理和存储管理这三个与IT基础架构平稳运行关系密切的层面,为IT应用系统的整合奠定基础,以促进IT与企业业务的真正融合。
 
1、系统管理

在地广人稀的地方实施交通管理略显多余,但在车水马龙的都市,谁还会怀疑交通管理的重要性呢?

今天,IT系统在企业的应用日渐普遍,IT系统需要根据业务需求进行端到端集成。此时,必须站在全局高度对企业所有的IT系统进行统一管理。系统管理的目标是保障IT系统性能的稳定性和可用性。因为在各种业务对IT的依赖性越来越强时,任何因系统崩溃而导致的银行存取业务中断、电信服务中止、物流系统瘫痪等造成的损失,是无法估量的。
 
Tivoli的系统管理始于对运行在企业各个业务部门的IT系统的运行状况进行实时监控,力图将各种事故控制在萌发期,以保障系统的可用性。
它提供的一系列技术工具包括系统监控,如负载调度器(IBM Tivoli Workload Scheduler)、应用负载调度器(IBM Tivoli Workload Scheduler for Applications);系统配置,如Tivoli配置管理器(IBM Tivoli Configuration Manager),用于在整个企业的范围内部署软件以及对硬件和软件的配置进行跟踪;系统操作管理,如通过Tivoli远程控制(IBM Tivoli Remote Control),管理员可以远程访问服务器,检查其已安装的组件和配置,并在无需亲自到达现场的情况下修复故障。
 
2、安全管理

在影响业务系统正常运行的诸多因素中,安全是最重要的一个。简单地架设防御系统并不能从根本上解决问题,诸多安全问题的产生都与疏于对人员的管理有关。因此,Tivoli构筑了以用户身份鉴别管理为核心的解决方案。
 
其显著特点是加强了对访问业务系统的用户的身份认证。提供的工具包括:Tivoli电子商务访问管理器提供电子商务安全功能,包括Web单一登录、基于Web的分布式管理和基于政策的安全功能;Tivoli业务集成访问管理器,为WebSpere MQ环境提供访问控制、应用级数据保护和中央安全政策管理功能;Tivoli操作系统访问管理器,弥补与Unix/Linux超级用户和根账户相关的弱点,保护个体应用和操作系统资源。

另外,Tivoli身份管理器以集中方式协调用户账户的创建,实现批准过程和资源供应的自动化。Tivoli风险管理器对大量生成的事件和报警进行简化,集中到一个单一控制台上,帮助确定攻击的严重性。

3、存储管理
为了迎合业务系统运行企业必须不断提高存储资源的质量和数量,并降低成本。Tivoli存储管理立足于资源的优化利用,将存储的智能管家引入企业的存储管理,把闲置的资源集中起来以保障处于高峰运行状态的应用的运行需要,从而削减用于存储资源的投资。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-548652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    127809