ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Tivoli管理套件技术特点简评

Tivoli管理套件技术特点简评

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-11 11:15:44 0 删除 编辑

    Tivoli是IBM IT服务管理的核心部分,是业界领先的IT管理系统,Tivoli并不是一款简单的产品,而是一个管理环境,是一个用于网络和计算机管理的集成的产品家族,拥有完善的产品线,可以为各种IT系统和平台提供管理。

    Tivoli是一个跨越主机系统、客户机/服务器系统、工作组应用、企业网络、Internet服务的端到端的解决方案,将系统管理包含在一个开放的、基于标准的体系结构中。

    Tivoli解决方案主要包括系统管理解决方案,存储管理解决方案和安全管理解决方案。

    Tivoli拥有十分全面的企业IT资源管理的功能。

    Tivoli的主要特点:

    体系架构
    这种开放和灵活的体系架构使得Tivoli可以实现对第三方设备和服务器的监管,并且操作十分简便,还可以对所有资源采用统一和跨平台的操作,这样就达到了简化管理操作的目的,在企业内实现了统一的IT管理策略。这减少了各个系统管理和维护的复杂性,也防止了管理盲区的产生。

    Tivoli自带的多种工具同时可以满足企业对于管理IT系统的丰富需求,还能对众多的IT系统进行进一步的开发和集成,对于系统软件和管理软件的都是有益的补充和丰富。使用ITM引擎可以监测企业自己的应用或程序。ITEC可以将企业的IT应用无缝集成进Tivoli体系中,整合进统一的界面和视图。这样,操作达成了一致,界面达到了统一,维护起来更加简便,网管的维护工作量和培训投资都得益降低。

    API
    开放的API将其它ISV开发的软件产品以模块方式融入Tivoli管理架构。这既体现了IBM对于合作伙伴的充分支持,又体现了对于用户的切身关心,消除用户对于集成的顾虑,用户选择Tivoli并不用放弃其它的IT工具。这也有助于提供用户对于IT的ROI,以及控制企业对于IT的TCO。

    数据仓库
    Tivoli提供了最新的企业数据仓库体系结构,将所有有关IT管理的数据集中存储到同一个地方。充分发挥了DB2的技术优势,通过报表工具访问单一的集成点。高度统一的数据来源提升了应用的速度,也有效的提高了IT运维的效率。

    安全性
    网管可以进行安全定义,通过划分权限和传输加密等措施保证管理系统的安全。通过层级似的管理增强了安全性,同时传输过程中的泄密问题也得到了有效控制。

    可扩展性
    IBM提供的产品,架构方面都很先进,而且具有良好的可扩展性和功能的提升空间。用户的应用规模和管理需求都在不断的变化。新的被管理节点可以直接通过安装代理而纳入整个管理域。在服务器上安装新增管理模块即可实现功能的增强,不需要重新部署软件。这样,Tivoli实现了不同阶段的管理功能和结构的完整统一,有效的控制了IT的投资。

    鉴于以上优点,Tivoli目前在金融、电信、食品、医疗、政府、能源、制造业、信息产业等各个领域都有广泛的应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-548649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    126438