ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM新版本TSM增加重复数据删除和DB2集成

IBM新版本TSM增加重复数据删除和DB2集成

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-10 15:57:36 0 删除 编辑

IBM宣布推出Tivoli Storage Manager (TSM) 6,改版本集成了DB2数据库、TSM存储池子文件层级的重复数据删除功能以及对VMware虚拟机进行自动图像层级备份来备份软件应用。

DB2集成

IBM TSM 6采用了DB2而不是专门的数据库来在目录中追踪目标,这一特点提高了TSM 6的性能和可扩展性。新数据库可以在一个系统下保存多达10亿个目标。之前的数据库可以同时支持两个线程,而新数据库可以同时支持10个。

据IBM公司TSM产品经理John Connor表示,新版本在删除超出保留期限的文件方面的速度提高了50%。有了新数据库之后,用户无需在系统检查的时候关闭TSM服务器。现在,用户可以有选择地针对特定服务器组获或者文件设定使用期限或者策略,以此来限制从过期文件中进行空间回收所需的时间。

TSM架构师Jom Smith表示,性能上的提升还意味着用户不再需要像以前那样将TSM应用分配到多个服务器实例上进行负载均衡,这往往需要很长的迁移过程。

备份和恢复专家W. Curtis Preston表示:“删除过期文件的时间缩短50%多用户来说无疑是一个好消息。我希望其他像空间回收这样的流程也可以缩短。缩减50%也就意味着还有提升的空间,希望未来能够看到更多产品升级。”

报告和监控

IBM在2007年11月发布TSM 5.5后,用户要求有更好的报告和监控工具。TSM 6推出之后,用户可以利用IBM自主开发的预扫描报告功能。现在,IBM还为用户提供更多由Eclipse团队开发的像Eclipse Business Intelligence and Reporting Tools (BIRT)这样的开源工具。

重复数据删除

TSM 6 Extended Edition的用户免费获得在TSM存储池中的子文件post-process重复数据删除功能。Connor表示,Extended Edition主要面向那些拥有大型磁带库的用户、或者那些希望获得像NDMP、灾难恢复报告等功能的用户。

IBM还在ProtecTier VTL(去年收购Diligent获得)中提供基于目标的inline重复数据删除功能。Connor表示,TS Extended中增加的重复数据删除功能让用户不需要VTL接口——或者他们希望在现有TSM存储池中缩减数据——进行重复数据删除操作。

Preston表示:“即使有些用户使用的是VTL磁带库或者物理磁带,但他们仍然使用磁盘存储池来作为TSM的主要目标设备。能够对这种存储池进行重复数据删除操作的确是一个不错的主意。”不过Preston还表示,那些体验了TSM漫长的删除和回收过程的用户会发现,集成了DB2之后这一问题将有所缓解,不过这并不足以释放足够的循环周来增加另一个像重复数据删除这样的流程。

与CommVault上周刚刚发布的Simpana 8软件一样,TSM 6也不会将重复删除数据写入到磁带中。IBM的Smith表示,当与大多数其他备份产品配合使用的时候,经过TSM写入到磁带的数据量会成倍增加。

这是因为TSM另一个被称为“协同”的流程将把来自多个文件的增量备份一起放进磁带中,从而最有效地利用磁带设备。这就意味着保存一个文件系统可能需要多个磁带,而且如果要恢复甚至很少一部分重复删除数据也可能会加剧这一问题。Smith表示:“我们希望在TSM中保留协同和恢复流程。”

另外Gartner分析师David Russell指出,定义重复数据删除将减少磁带的使用。他说:“IBM将这作为一个选配功能并不出乎我的意料,这将在使用更少磁带的同时保留协同、回收和重复数据删除流程。”

增强与VMware和NAS备份的紧密集成

TSM 5.5兼容VMware的Consolidated Backup (VCB)图像级备份功能,但是这需要用户自己编写脚本。据Smith表示,未来推出的新版本将在支持GUI Host层级Hyper-V下实现这一流程的自动化,而且新版本将添加项目层级Exchange和Active Directory恢复应用。与NetApp Filer更好的集成可以帮助卸载文件管理器本身的变更数据块索引,而不需要使用TSM服务器来进行索引。

除了增加对Hyper-V的支持外,Russell表示他还希望看到未来升级版本能够与VMware主机有更加紧密的集成。他说:“很多其他备份产品都在深层次上与vCenter进行了集成,所以用户可以在他们的管理平台上看到虚拟机是启动、关闭还是新添加的。”另外他认为针对文件集成的FastBack和CDP功能都有提升的空间

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-547161/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    126395