ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TSM FastBack:扎实的基本功

TSM FastBack:扎实的基本功

原创 Linux操作系统 作者:tivoli2000 时间:2009-02-10 12:17:08 0 删除 编辑

作为IBM在数据保护领域的旗舰产品,IBM Tivoli Storage Manager是一个备受关注的超级家族,在这个家族中,IBM为企业用户提供了前所未有的数据保护和系统管理能力,从而帮助用户构建起了一道数据的“可靠防线”。

IBM Tivoli Storage Manager FastBack是这个超级家族中的年轻成员,这是一款能够在极短时间内备份任何类别Windo数据,同时进行存储和管理,实现全面高效的“任意时间点恢复和按需恢复”的数据保护软件。

随着IBM对FilesX公司收购后进行的技术融合与产品整合,IBM Tivoli Storage Manager FastBack一方面坐拥IBM在数据保护技术上的强大实力,另一方面,引入FilesX公司在持续数据保护(CDP)方面的独特技术,从而造就了IBM如今最引人瞩目的IBM Tivoli Storage Manager FastBack。

Tivoli Storage Manager FastBack:扎实的基本功

一般所言的IBM Tivoli Storage Manager FastBack实质上可以说是一个“组合”,其包含有三套分别用于不同数据保护任务的工具,第一套工具能在创建数据时,通过基于磁盘的块级别技术对数据进行实时备份,从而为企业数据提供全面持久的保护。利用灾难恢复特性和基于策略的选择性复制,管理员能够全面实现解决方案的自动化管理,从而最大限度获取业务利润并加快响应速度——这一点对任何数据保护策略而言均至关重要。

例如,某些软件资产(如数据库)被指定了较高的优先级,因为它们需要为绝大多数员工提供外向型业务服务方面的支持。FastBack策略的创建方式十分简单,它能帮助管理员更加(相对于重要度低的数据类型)频繁地备份这些资产,并指定恢复点目标,以便根据每项业务的特定需求来支持业务弹性和连续性。

数据能够以文件级别或卷级别进行恢复,而集中管理的单点操作控制对此也起到了积极作用。此外,由于IBM Tivoli Storage Manager FastBack的网络活动已经过特别优化,缩短了网络利用时间、减少了对业务流程的影响并提高了数据可用性,因此备份及恢复方面的总体成本也随之降低。

而与大量的Windows数据所伴生的,自然还有微软的Exchange和一直令用户所头疼的“裸机”,对此,IBM提供了IBM Tivoli Storage Manager FastBack for Microsoft Exchange和IBM Tivoli Storage Manager FastBack for Bare Machine Recovery,前者能够在Tivoli Storage Manager FastBack服务器的配合下,从此前的任意时间点轻松恢复单独的电子邮件数据对象。恢复过程可由管理员任意细化;附件、对象、消息、任务和便签等所选元素组均可实现按需恢复。

据IBM方面介绍,其甚至还可以支持数据挖掘等商业智能应用;而后者则在“裸机恢复”上表现出极强的实力,即使服务器中未配置任何硬盘,相应的解决方案也能通过网络快速、全面地恢复硬盘内存储的所有软件资产。因此“裸机”具备数据迁移的用途。与此同时,由于IBM Tivoli Storage Manager FastBack for Bare Machine Recovery几乎能在基础设施中的任何服务器上运行,因此它同样能够在服务器间快速转移数据,并从存档中恢复数据。

当然,既然说是“组合”,IBM自然也不会将这三者割裂开来,其提供了一款名为IBM Tivoli Storage Manager FastBack Center 的工具,从而将这三款产品捆绑到一起,以提供包括 Microsoft Exchange 保护和裸机恢复在内的全面的数据保护。

可以说,仅从产品的配置和管理上,IBM Tivoli Storage Manager FastBack已经呈现出了扎实的基本功,而接下去要考量的,自然就是其技术的领先性和和产品的功能了。

Tivoli Storage Manager FastBack 内功纯熟 技术完善

首先,我们要考察一下当今用户在数据备份和恢复上的需求,以及目前市场上众多软件所面临的一些问题。

从应用角度来说,时间、大小、轻松,构成了数据保护尤其是数据恢复和备份应用体验的主要考量标准,时间指的是备份恢复工作是否能够在较短的,尤其是不影响企业业务系统的前提下完成,且备份和恢复的时间点尽可能的多——被称为粒度的评价标准对备份恢复工作做出了客观的评价,更高的粒度也即意味着:系统恢复时能够呈现最接近系统恢复时间点时的数据变更情况;大小则是另一个重要的考量标准,这里所指的大小,一般被成为“项级别恢复”,特指在恢复时,所能恢复的文件或系统的最小单位,尤其对于邮件系统的备份恢复十分重要,这被用来评价是否可以以单个邮件、联系人来恢复Exchange的数据,这对于缩减恢复时间和减小对业务系统的影响十分关键;最后,就是轻松,其包含了两方面意义:第一,系统管理员的工作强度是否很大,备份恢复软件是否便于使用?另一方面则指是否适用于裸机恢复——这对于许多备份恢复软件来说都具有一定的难度。

对于Tivoli Storage Manager FastBack来说,其已经能够取代磁带的应用,特别是在 IT 员工短缺的小型或远程办公室内。在大型办公室和数据中心内,它可与现有磁带备份应用程序集成,如 IBM Tivoli Storage Manager,提供基于磁盘的中间层,实现更迅速的备份和恢复功能,同时消除关闭应用程序以运行备份作业的要求。

从技术上来看,Tivoli Storage Manager FastBack 提供了无中断的数据备份,可按您所需频率进行备份,此外还能立即从任何 Windows 应用程序中恢复数据资产——非常适合 Microsoft Exchange、Microsoft SQL Server、Oracle、IBM DB2 和 SAP。

尤为重要的是,Tivoli Storage Manager FastBack 可在数据块级别连续捕捉数据变更,不再需要传统的备份窗口,同时给所保护的系统带来的开销极低。其灵活的策略引擎使管理员能够以最佳方式处理 IT 资源,同时提供更高的恢复服务水平,以每个应用程序为基础满足严格的数据保护和保留需求。Tivoli Storage Manager FastBack 还提供了独一无二的、近于实时的恢复功能,能够在任何数据损失发生后的几分钟内使应用程序和用户重新恢复正常运作,并在后台执行完整的数据恢复。

以上都完全满足了第一点和第二点的需求,而对于第三点来说,IBM一贯的人性化人机界面和针对裸机恢复的专门产品则对企业的需求做出了保证。

附表(Tivoli Storage Manager FastBack技术特性与用户获益):

特性

获益

块级增量式捕捉

 对应用服务器的影响极低——非常适合虚拟机

 不再需要备份窗口

 可为大量小文件和数据库等庞大的文件提供同样卓越的性能

基于策略的备份引擎

 平衡应用程序恢复需求与处理、网络、存储资源

 可选择连续数据保护(CDP)或定期/预定快照

 帮助降低成本,同时提高任务关键型应用程序的恢复服务水平

存储区域网(SAN)备份

 基于 SAN 的备份流程,不影响局域网(LAN)带宽

FastBack 装载/虚拟恢复

 备份存储库的文件系统视图允许通过单击并拖放的操作完成任何文件或文件夹的恢复

 在几秒钟之内恢复对任何卷的全面访问,同时在后台执行恢复

 可选的裸机恢复组件可从整体系统故障中恢复,适用于不同硬件

时间点恢复

 可回滚到之前的任意时间点,以便从意外删除、病毒攻击、滚动式崩溃等情况中恢复

 可维护任意数量的以前版本

远程办公室支持

 帮助降低备份系统管理的成本

 帮助提高备份与恢复服务水平

 帮助提高可靠性并最小化恢复故障

与磁带基础设施集成

 利用当前投资

 消除应用服务器磁带备份的影响

中央管理

 集中管理所有备份和恢复操作

 基于 Web 的单一界面

 管理本地和远程办公室

全面自动化

 “一次设置,高枕无忧”的策略引擎

 自我管理的存储库,总是持有一定数量的数据迭代,可实现轻松回滚和迅速恢复

应用程序感知

 对所有基于 Windows 的应用程序的集成化支持,包括 ExchangeSQLOracle SAP

 可选的 IBM Tivoli Storage Manager FastBack for Microsoft Exchange 组件,可迅速恢复细粒度的 Exchange 数据对象

Tivoli Storage Manager FastBack 满足备份恢复的更高要求

作为决策、开发、实施战略和确定战略成败的重要信息,数据一直是商务活动的主角。而今,在危机四伏的企业环境中,数据保护变得更加重要。因此,企业在数据保护方面的需求已经不仅仅局限于本地的数据备份与恢复上了,企业数据一般都相对独立地分散于整个基础设施中,企业内部的地理分布特点也是必须考虑的因素。随着不断的发展,企业的分支机构必然会逐渐增多,这些机构将成为总体数据备份策略的重要组成部分。尽管所有的数据在逻辑上和地理位置上都分散存储于整个企业内部,但它们是企业取得全面成功的重要保障,应尽可能为其提供最全面的保护。

与此同时,更高的要求也被摆到了企业CIO们的面前,如何节省带宽,如何完成灾难备份,都成为了不得不面对的问题——对于CIO来说,备份恢复不再仅仅意味着几个文件的改变,而代表着大量远程分支办公室、必须要节省的带宽以及随时要准备应付的突发事件,当然,所有这一切都应该在一个视图内解决,否则,CIO和管理员们将永无宁日。

IBM为Tivoli Storage Manager FastBack准备了CIO们所需要的几乎一切,首先,在面对远程分支办公室时,用户在远程办公室使用 Tivoli Storage Manager FastBack 可提供自动化、易于使用的备份和恢复解决方案,远远超越磁带的功能。使用该软件的集成化灾难恢复功能,可向中央或灾难恢复站点发送一份远程数据副本。

而有赖于运用先进的 Tivoli Storage Manager FastBack 策略引擎,管理员即可为每个应用程序选择备份频率。您可以按照自己的需求设置备份频率,为最关键的应用程序确保严密的恢复点目标(RPO),同时为关键性较低的数据选择较低的频率,避免浪费网络带宽——当然,Tivoli Storage Manager FastBack必然会采用IBM一直所称道的块级增量式备份——Tivoli Storage Manager FastBack仅传输上一次操作以来发生了更改的数据块,从而大大减少了带宽占用。

对于灾难恢复来说,Tivoli Storage Manager FastBack的最大好处是其能够以较同类软件更低的价格,面向中小企业建立灾难备份站点和备份恢复策略,从而提供“随时准备处理突发事件”的能力:在每一个数据保护计划中,最关键的需求之一就是能够从突发事件(如火灾、洪水或其他灾害)导致的办公室损失中恢复。满足此需求要求在距离原生产设备足够远的远程位置存储一份各办公室数据的可用副本,此位置应不会与原生产设备同时遭遇灾难。

自适应的灾难恢复是 Tivoli Storage Manager FastBack 的一项集成化特性,提供了备份整合、中央管理、安全性、网络效率和卓越的恢复选项。不同于站点间简单的数据复制,这些功能提供了一种灵活、基于策略的灾难恢复方法,帮助企业针对每一个办公室平衡复杂的业务需求。

现在,当我们看到Tivoli Storage Manager FastBack的一系列应用特性和功能时,最后的一个问题仍未解决:Tivoli Storage Manager FastBack的控制感是否很好?

答案自然是肯定的,IBM所提供的集中控制能力,将来自数百个远程服务器的需要备份恢复策略的数据整合到单一的中央数据中心内。一个中央控制站提供监控和管理界面,提供对分布式灾难恢复流程状态和远程办公室操作状态的完全访问,同时还提供了远程控制功能。

最后不得不提的是,由于 Tivoli Storage Manager FastBack 是 IBM Tivoli Storage Manager 的一个集成组件——正如我们所说,这似乎是一个“大家族”,它使有远程办公室的组织能够更轻松地将远程数据添加到其与核心存储有关的流程之中,如存档、保留和遵从。该软件具有自适应灾难恢复功能,使得向中央站点或灾难恢复站点发送远程数据副本跟家轻松,同时帮助最小化传输过程中丢失数据的风险。

在Tivoli Storage Manager FastBack的世界,我们所看到的是一个能够帮助用户广泛受益于数据存档、保留、备份和恢复的解决方案,无论是对Windows环境强大的备份恢复能力,还是极高的粒度和项恢复的能力,抑或是裸机恢复与对远程分支办公室的良好支持,Tivoli Storage Manager FastBack似乎让我们看到了一个贴心的CDP——它可以充分的保护数据并由此通过对数据挖掘的良好支持,而为企业提供数据层面的竞争力,这是一个存储软件所能做的最大的贡献:将存储转化为竞争力——则可不是随随便便能够做到的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18983976/viewspace-545728/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-10

  • 博文量
    103
  • 访问量
    127842