ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > pcAnywhere、VNC和XP远程桌面的使用感受

pcAnywhere、VNC和XP远程桌面的使用感受

原创 Linux操作系统 作者:lilong 时间:2006-08-04 17:23:29 0 删除 编辑
pcAnywhere、VNC和XP的远程桌面都是比较流行的远程控制软件...... [@more@]

最开始使用的就是pcAnywhere,第一印象就是大而全,功能十分强大,远程计算机的所有操作都可以使用,而且传输可以加密,安全性比较高,文件传输也比较方便。总之,我能想到的功能都有了。缺点就是需要分别安装主控端和被控端,而且好像只能Windows平台上运行,安装程序太大,对连接带宽要求比较高。我一般会在服务器上安装被控端,然后在自己的机器上安装主控端,省去了每次维护服务器都需要去机房了。另外想说一点的是向主控端发送Ctrl+Alt+Del命令是Ctrl+Alt+Insert。

后来使用liunx,pcAnywhere没有了用场,只好试用了VNC。没想到这么小的一个软件居然可以做得这么好,我一下子就喜欢上她了。别看她体积小,功能可不差,其他的远程控制功能都有了,而且明显感觉比pcAnywhere的速度快,应该是不加密的原因吧。除了可以远程控制linux外,控制Windows一样方便,而且你可以选择只安装VNC-Server!客户端根本不用安装VNC-Viwer,直接使用IE浏览器就行了,真是简单到了极致!不过VNC也有缺点,也许在linux下认为文件传输就应该用FTP,所以VNC没法进行文件的传输。再就是局域网使用很正常,利用端口映射将5800端口映射出去,但通过外网却无法访问。后来我才知道VNC需要启动监听,然后主动连接外网的地址,总之很麻烦。另外我在Windows平台使用时一直不会向被控端发送Ctrl+Alt+Del命令,再就是不会传送剪贴板的内容,原来在VNC中F8是个特殊的功能键,通过F8这些功能都能完成。

WindowsXP的远程桌面是我刚刚接触的,印象也不错,因为它也有很多特色。比如可以把声音传送到客户端,这是上面两个软件都不行的。传输速率也比较快,色彩也可以上到16位色以上而连接速率一点都不慢,感觉就在远程机器面前操作一样。当然缺点是只能在Windows平台上使用,而且如果不是XP平台必须单独安装远程桌面。在远程桌面上发送Ctrl+Alt+Del命令是Ctrl+Alt+End,传送文件可以通过映射驱动器来完成。我刚用XP不久还有很多不了解的地方,需要我慢慢摸索了。

总之,这三款远程控制软件是我平时比较喜欢使用的,各有优缺点,应该根据不同的使用环境去选择到底使用哪一款。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18966/viewspace-853216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 世界杯心情
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    50
  • 访问量
    904317