ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 怎样确定恰当的Oracle数据块尺寸

怎样确定恰当的Oracle数据块尺寸

原创 Oracle 作者:lilong 时间:2004-10-27 22:37:27 0 删除 编辑
在创建数据库之前所要作的最重要的决定是选择数据库中数据块的尺寸。 [@more@] 一旦创建了数据库,Oracle数据库中数据块的尺寸就不能改变了。数据块的尺寸在数据库的整个生存期中既不能增加也不能减少。数据块的尺寸由数据库初始化参数DB_BLOCK_SIZE指定。数据块是数据库存储的最小单元,也是数据库I/O的最小单元。Oracle 数据块的尺寸必须是操作系统块尺寸的倍数。在所有操作系统上,数据块尺寸最小必须为2048字节。而允许的最大数据块尺寸有赖于操作系统的类型,不过在Oracle8i 中最大不能超过32K。如用于数据仓库的决策支持或联机分析处理(Online analytical processing, OLAP)的应用程序一般涉及大量的顺序读取操作,采用较大的数据块尺寸会得到更多好处,因为可以用较少的I/O 开销读出更多的数据。而联机事务处理(Online transaction processing, OLTP)应用程序一般涉及大量较小的随机的读/写,所以利用较小的数据块尺寸更为有效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18966/viewspace-779832/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    50
  • 访问量
    902971