ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql*loader学习总结

sql*loader学习总结

原创 Linux操作系统 作者:jump2009 时间:2009-02-19 22:33:06 0 删除 编辑
前几天搞了下将excel表导入oracle数据库的问题,连查带问带自己摸索,将自己弄过的方法写出来和大家交流。这些方法也可以用于将其它格式的数据导入到oracle中,这里只是以excel为例。我的oracle是9i。   
方法一:使用SQL*Loader   
这个是用的较多的方法,前提必须oracle数据中目的表已经存在。   
1.
大体步骤如下:   将excel文件另存为一个新文件比如文件名为text.txt,文件类型选文本文件(制表符分隔),这里选择类型为csv(逗号分隔)也行,但是在写后面的control.ctl时要将字段终止符改为','(fields   terminated   by   ','),假设保存到c盘根目录。
2.
如果没有存在的表结构,则创建,假设表为test,有两列为dm,ms。
3.
用记事本创建SQL*Loader控制文件,网上说的文件名后缀为ctl,其实我自己发现就用txt后缀也行。比如命名为control.ctl,内容如下:(--后面的为注释,实际不需要)   
   
    
程序段
        作用
load   data               
        控制文件标识   
infile   'c:\text.txt'       
        要输入的数据文件名为test.txt   
append   into   table   test    
        向表test中追加记录   
fields   terminated   by   X'09'  
        字段终止于X'09',是一个制表符(TAB)   

(dm,ms)                                      
        定义列对应顺序  
4.

备注:数据导入的方式上例中用的append,有以下几种:insert,为缺省方式,在数据装载开始时要求表为空;append,在表中追加新记录;replace,删除旧记录,替换成新装载的记录;truncate,同replace。   
5.
在命令行提示符下使用SQL*Loader命令实现数据的输入   
   
  sqlldr   userid=system/manager   control='c:\control.ctl'   
   
  更详细的介绍请查看http://www-rohan.sdsu.edu/doc/or ... 652_01/ch04.htm#793   

方法二   利用PLSQL   Developer   
使用PLSQL   Developer工具,这个可是大名鼎鼎的Oracle   DBA最常使用的工具。在单个文件不大的情况下(少于100000行),并且目的表结构已经存在的情况下——对于excel而言肯定不会超过了,因为excel文件的最大行为65536——   可以全选数据复制,然后用PLSQL   Developer工具。   
1.
在PLSQL   Developer的sql   window里输入select   *   from   test   for   update;   
2.
按F8执行   
3.
打开锁,   再按一下加号.   鼠标点到第一列的列头,使全列成选中状态,然后粘贴,最后commit提交即可。   

方法三   使用其它数据转移工具作中转站。   

我使用的是Sql   Server   2000。
       导法如下:
       打开导入和导出数据,数据源选择为Microsoft   Excel   97-2000,选择需要导入的excel后,目的选择Microsoft ODBC For Oracle 或者 Orcale In OraHome。填写对应数据源(之前需要在控制面板-管理工具-数据源 (ODBC)中进行设置,也可在新建中进行新建)、用户名、密码;再选择全选源数据库导入,或用sql语句导入部分数据。选择源表名,以及目的表名及字段格式后后导入Oracle。

这里有两个自己的经验:
一是注意excel文件的版本和格式要与导入到sql   server时的数据源匹配。如果导入到sql   server时的数据源选Microsoft   Excel   97-2000的话,而excel文件的版本为Microsoft Excel   5.0/95   工作簿,则有可能出问题。关于如何看Excel   文件格式,你打开excel文件,选择另存为,即可看到像Microsoft Excel   5.0/95   工作簿或者是Microsoft   Office   Excel   工作簿等等其它的保存类型。
二就是由sql   server导入到oracle中时,记得将在oracle中的表名全部用大写。oracle对应表的用户名需去掉,不然会在创建时提到找不到数据库错误。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18953778/viewspace-555719/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-17

  • 博文量
    43
  • 访问量
    78361