ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RMAN与TSM API的交互

RMAN与TSM API的交互

原创 Linux操作系统 作者:karenzz 时间:2019-07-03 21:51:07 0 删除 编辑

        TSM 在线备份Oracle是使用RMAN来完成的。下面是RMAN的一些技术知识,当使用TSM做恢复的时候,对RMAN有适当的了解可谓是必要的。

        RMAN是Oracle内置的功能,它本质上就是一套API。你可以登录到RMAN中,给它一个你可以编脚本的命令。然后该命令会与API交互,而API会与数据库交互。而你只需要简单地发出指令“备份数据库”就行了。使用RMAN,最基本的设置就是为你把数据库复制到你指定的一个位置。RMAN真正令人兴奋的地方是它具备让客户与商业备份软件整合的能力。所以,IBM TSM、Symentec Netbackup、EMC legato等都是使用RMAN来完成Oracle在线保护的。换言之,有了RMAN,你现在拥有了从你的备份软件TSM直接通向Oracle的直接通道了,可以直接发送命令,然后会有数据流从Oracle中出来返回到你的备份软件中,然后它们可以把结果放到你指定的任何设备上,不管是磁盘,磁带还是不重复的目标。

       有了RMAN,就有了从各种途径向数据库的连接,也有了回到数据库的各种连接。如果在这个过程中的任何地方发生了任何问题,并且我们没有得到备份,备份软件会知道并把问题报告出来。

        RMAN它就是一个通向Oracle的直接连接。有了这一连接,给RMAN带来了许多益处。首先,你可以做真正的增量备份。你的备份软件TSM说:“我是来给你做备份的,我希望做增量备份。”RMAN保留有一份位图,它知道自从上次备份执行以来已经修改的块有哪些,所以它只是说“那些块在这里”,然后就把它们送走。

        RMAN最大的价值是在恢复损坏的数据库时体现出来的。你只需要简单地启动RMAN,然后告诉它恢复数据库并还原数据库就好了。当RMAN恢复数据库时,它会把文件放回到它该存在的位置。在还原recover数据库时,它应用“redo”操作(重做操作)。它不得不应用redo,因为如果你从昨天晚上的时间点恢复数据库,在那个时间点之后已经有一些数据发生变化了,因此它需要进入redo日志来把redo信息在备份中重新执行一遍,那就是为什么还原操作recover应该在恢复操作restore之后执行的原因。在恢复和还原期间,你可以登录到RMAN,RMAN知道它已经连接到你的备份软件了。你可以运行RMAN还原恢复数据库命令。RMAN会与API交互,API会与代码库交互,会与备份软件TSM API交互,RMAN通过TSM API会找出损坏的文件并把那些文件放回到合适的位置。然后,你告诉RMAN执行还原数据库。同样,它在与API交互,再与代码库交互,基础库再与备份应用TSM API交互说:“这里是你需要执行的还原操作。”因此,这就是完整的来回连接,使其成为了一种简单的还原操作。

     

       

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/189512/viewspace-703221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-02

  • 博文量
    37
  • 访问量
    28502