ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习笔记:精简部署SWOT

学习笔记:精简部署SWOT

原创 Linux操作系统 作者:karenzz 时间:2019-04-30 14:30:07 0 删除 编辑

 

前些日子看到V7000资料上提到精简部署,不求甚解之下未去理会。

今天看到一些解释和优劣势分析,摘录下来供自己学习:

 

        时下用于虚拟化的存储成本以及虚拟机的快速扩张,使得高效的使用存储空间变得非常重要。

        主机服务器经常在昂贵的存储设备,比如SAN上存储单个虚拟机的虚拟硬盘(VHD)文件。但是为优化虚拟存储空间,最好使用动态存储分配——也称为精简部署——它收缩并扩展VHD文件来满足存储需求。当然,精简部署起伏不定的灵活性同样有好有坏。

       简单的说,动态存储分配是按照存储需求,能够给运行中的虚拟机增加存储。这种虚拟化存储方法在基础设施中有益于减少浪费的存储空间。精简部署技术出现前,许多管理员会简单地分配比他们认为虚拟机所需要的存储空间有点儿多的存储空间。如此分配虚拟存储的问题是浪费磁盘空间。每个虚拟机将消耗可能从不被使用的宝贵存储空间。许多虚拟化平台提供动态存储分配特性。对于虚拟化存储来说,MS Hyper-V默认使用精简部署。VMware ESX默认使用厚磁盘格式,但是虚拟化平台同样支持精简部署。

       精简部署有一些不利的因素和问题。

1、Hyper-V、VMware都不支持自动回收动态分配的存储空间。

2、使虚拟化存储管理复杂化。直到需要时虚拟机才使用物理的硬盘空间。因此可能过量使用物理存储资源。

3、如果单个LUN包括多个精简部署的VHD文件,当文件扩张时,会产生碎片。你可以通过给每个虚拟硬盘使用单个LUN避免碎片,但是这与最初使用精简部署的目的相悖。相反,可以尝试使用启用虚拟化的磁盘碎片整理产品,比如Diskeeper或Raxco。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/189512/viewspace-702048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-02

  • 博文量
    37
  • 访问量
    29422