ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 21世纪最重要的是什么?“人才”

21世纪最重要的是什么?“人才”

原创 Linux操作系统 作者:码工 时间:2009-02-12 17:14:05 0 删除 编辑
原文链接:http://www.abuer.com/manage/human-is-the-important-element.html
  
  阿朱在《走出软件作坊》的第二篇就提到了“人,是人,真的是人”。非常严肃的要告诉大家21世界最值钱的是人才。循着这篇文章的思路谈谈我的一些粗浅的认识。
  
  对于一个公司需要把人力资源管理放到战略的高度,这是杰克.韦尔奇在GE的员工管理六准则之首。“人力资源管理应该提升到组织管理的首位”, “从CEO的管理,人力资源负责人至少应该和CFO平起平坐”。从GE的管理制度和韦尔奇的这些话里面我们可以感受到这个世界第一CEO对员工管理的重视。
  
  而员工管理也绝对不是人力资源部的事情,对于每一个管理者来说,员工管理成为了他们最重要的管理技能。
  
  从人力资源的角度来看,我们姑且可以把对人才的管理大致分为4个方面:选、用、育、留。相信我,员工的管理绝对不是一本书可以写完的,更别说这短短的一篇博文,所以抱歉在这里我只能提到员工管理的一些皮毛,而不能展开。
  
  选:“如果你不花费30%的时间在人员的选拔上,那么您就要花70%的时间出收拾这个由于人员选拔错误而产生的烂摊子”–这句话不是韦尔奇的原话,但确实他要表达的是这个意思。在选人的标准上,EQ不是第一,IQ也不是,而是价值观。您首先要选择的是一个符合公司价值观的人才。因为“江山易改,禀性难移”,您可以去培养一个人情商,您可以去教会一个人的技能。Sorry,你基本不可能改变一个人秉性。
  
  用:把合适的人放到合适的位置上。读读林肯和格兰特的故事或许对您会有些启发。当您还在抱怨这个员工有这样的缺点,那个员工有那样的缺点的时候。请考虑一下为什么“一头狮子带领的一群羊能打败一头羊带领的一群狮子”,检讨一下是不是自己不能知人善用,是不是没有很好的对他们进行培养。做为一个管理者您需要有能力和各种类型和各种性格的人打交道,不管它们是内向的外向,谦逊的骄傲,固执的圆滑的。请有效的使用他们。
  
  育:阿朱提到的师傅带徒弟,互相沟通,制定下一个阶段的目标都是在讲育人。我在这里要跟管理者分享的是教练的技能。教练的两个基本工具是提问和引导。比如您要对小强实施培养,你第一步要让小强给自己定义目标,注意是要小强自己给自己定义目标,当然您可以进行引导。然后您要跟小强一起分析我们现在离这个目标还有哪些差距,您的问题应该是这些“这些够了吗?”;“您觉得还有其他的需要增加的地方吗,比如语言能力方面”;“如果增加在增加A,会不会更好呢”;最后您要和小强一起去定义实现这个目标的计划和步骤。当然仅仅靠教练能力是远远不够的,但是我们今天说这一点:)
  
  留:没错,福利,期权,可能都不是您能决定。甚至绩效的评价体系您都可能决定不了。这些都没有关系,但是您还是有很多办法让他们爽起来。这就起到了把它们留下来的作用。您会激励员工吗?必须的,您一定要会。这已经不是一个靠规章制度就能管理好员工的时代,别说对80后90后的员工,就是对70后60后,这种老套的管理方法都不合时宜了。让员工留下来最重要的因素之一是工作本身而不仅仅是薪酬体系,所以您需要让它们对工作充满斗志,这才是留下员工的最好的方法。方法是什么:激励。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18942516/viewspace-548910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-06

  • 博文量
    14
  • 访问量
    23478