ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA缺点挨个“数”

SOA缺点挨个“数”

原创 Linux操作系统 作者:zwowen66 时间:2007-12-17 23:53:37 0 删除 编辑

(From  IT专家网)

  眼下,SOA火遍了大江南北,各类软件也以基于SOA开发为荣。然而,SOA是否真地已经达到了完美的状态,SOA又是否适合中国的国情,业界专家给出了不同的意见。

  首先,SOA做为一种基于服务的架构,其面向的是流程。这样,当企业真正实施基于SOA的应用软件以后,表面看来,企业的业务流程得到了梳理,内控的能力提高了,但SOA架构要求必须有一个类似于流程管理的程序,来统一管理这些流程。打个不恰当的比喻,这就意味着,你把所有的鸡蛋放进了一个篮子里。流程就好比是鸡蛋,而篮子就好比是这个流程管理程序,鸡蛋的安全完全取决于篮子的牢固程度。

  也就是说,企业是否实施SOA,首先会取决于安全问题是否得到解决。一家大型的超市,如果因为信息系统的原因停业一天,损失可能会超过一百万元。而现在企业信息化的发展趋势是IT和业务结合得越来越紧密,或者可以说业务对IT的依赖程度越来越高,相信如果SOA不能很好地解决安全问题,将会极大地限制其发展。

  其次,SOA通过所谓粗粒度服务接口和分级,确实提高了效率。实现流程化以后,也确实简化了开发难度。但随之而来的是一系列问题。流程被做为一个最小单位,但流程相应地也就变成了一个黑匣子,流程中如果存在问题,也不容易被用户知道。这实际上造成了新的安全问题。另一方面,如果这个流程不适合我这个企业的实际情况,我还是需要个性化开发。从软件的发展趋势来看,软件开发确实在走向集成,从平台化开发的盛行,到后来构件的热潮,也都证明了一点。但是,这其中也还夹杂着开源软件的突起。象SugarCRM和Compiere ERP的流行,都是因为用户可以拿到源码,进行个性化改进。在这里,开源软件的流行也可以看做是一种反集成的潮流。

  事实上,这种反集成的潮流可能是国内企业(特别是中小企业)的一种需求。在这一点上,国内企业和国外企业存在着太多的差别。象开发工具,国外企业使用Java语言的人爱用J Builder,而国内开发者爱用开源产品NetBeans;而在中间件的选用上,国外企业爱用Websphere和weblogic,但国内企业却爱选用Tomcat或J Boss。事实上,这不仅是因为价格的原因,还有一个开发灵活性的原因。国内的中小企业占到了企业总量的70%,他们的需求很具个性化,而且比较在意价格的因素。实际上这和SOA高度集成的性质是不相符的。

  有一种观点认为国内企业信息化起步较晚,所以实施SOA反而容易成功。但我看到的却是,国内大型企业信息化起步并不晚,而中小型企业是否适合SOA产品,还得依它们自身的特点而定。

  我想还有一点值得提出来,这和技术无关,而和CIO们对SOA的接受态度有关。现在的开发工具确实是越来越高效了,但事实上,它们能实现的功能,用C语言也都能实现,只不过开发周期要长一些。也就是说,当前的技术的发展已遇到了一个瓶颈,现有的技术已足够解决我们遇到的问题,但有些IT厂商出于自己利益的需要,推出了一些优秀但并不是企业必须的技术,他们会利用自己的主导地位,去推行这些技术。

  而有经验的CIO已经注意到了这一点,他们实际上已有些“审美疲劳”了。就象Oracle 10i,确实是一个功能强大的优秀产品,但我们去企业中看一看,我们会发现大量的企业还在使用着Oracle 9i甚至Oracle 8i。对SOA而言,SOA确实是一项革命性的技术,但CIO们会花多长时间接受它,确实还是一个值得商榷的问题。

  安全问题,个性化开发和CIO们的接受态度,是目前SOA面临着的三座大山。如何搬开这三座大山,将决定SOA在未来的发展道路。所以,尽管SOA是一项优秀的技术,我还是要跳出来给SOA泼一盆冷水

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1893133/viewspace-759/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    5
  • 访问量
    10324