ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业计算资源管理利器-GridControl介绍

企业计算资源管理利器-GridControl介绍

原创 Linux操作系统 作者:redhouser 时间:2012-05-18 09:50:17 0 删除 编辑

GridControl(GC)介绍

1,定位
帮助系统管理员管理大量系统(主机,数据库,应用服务器等),提供集中、基于例外的管理。集中,指通过一个控制台可以管理所有系统;基于例外指可以对系统可用性、性能指标进行监控,系统不可用或性能指标超过特定阀值自动报警或采取措施消除故障。

2,架构
GridControl主要由三部分组成,可以安装在同一台主机上,也可以根据需要安装在不同的主机上。
Agent,运行在被监控应用系统上,通过http/https协议发送采集信息给OMS,或根据管理员的设置按计划执行特定任务,或在出现故障/警告时根据管理员的设置制定特定操作消除故障。
OMS(OracleManagementService)是运行在OracleApplicationServer的J2EE系统,负责接收Agent发送过来的采集信息(使用http/https协议),并保存在OMR中;负责按计划执行任务(如备份);同时,提供通过浏览器方式的控制台。
OMR(OracleManagementRepository)是保存在OracleDatabase中的管理信息。

系统伸缩性:
OMS可以使用OracleApplicationServer集群实现扩展,OMR可以使用RAC实现,为了便于管理大量目标系统,支持创建管理员、角色、被管理系统分组等。

系统安全性:
一方面,通过支持https保证agent、OMS、OMR之间通信安全;
另一方面,支持用户认证保证授权的用户才可以进行特定操作。

系统扩展性:
系统支持自定义指标(metric,使用操作系统脚本或SQL),自定义被监控目标类型。

3,主要功能
3.1被管理目标监控(可用性、性能指标)
通过不断采集目标系统的性能指标,并保存在OMR中,支持随时查询以及历史趋势分析,支持违反策略(policy,最佳实践,如控制文件应该配置多个路径)。

3.2被管理目标配置,部署
通过agent收集系统参数,可以迅速获取所有系统的硬件、软件、补丁信息;自动获取补丁信息,提供补丁建议。

3.3任务
支持指定时间(周期)执行特定操作,如备份。

3.4针对特定系统类型,提供了预先配置的功能、性能监控指标
3.4.1主机
3.4.2数据库
支持基本的管理操作;支持克隆ORACLE_HOME、克隆数据库,创建物理standby,逻辑standby。
3.4.3应用服务器
支持基本的管理操作;支持录制交易、自动完成交易实现系统可用性、性能监控;支持多个物理地址性能监控;支持操作步骤跟踪,以便进行性能瓶颈分析。

4,与其他监控工具的关系
Enterprise Manager Database Control,Enterprise Manager Application Server Control也提供类似的控制功能,但这些工具是针对单个数据库、应用服务器集群的管理功能,不支持定时任务,不支持分组管理,不支持趋势分析(不保存历史数据),不支持多个被监控对象配置比较。
GridControl提供集中的控制台,提供几乎所有监控功能,适用于大规模的系统管理;同时支持定时任务,支持分组管理,支持趋势分析(保存历史数据),支持多个被监控对象配置比较。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18922393/viewspace-730102/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-26

  • 博文量
    211
  • 访问量
    804641