ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DB2_获取系统参数状态

DB2_获取系统参数状态

原创 Linux操作系统 作者:redhouser 时间:2011-07-08 11:03:50 0 删除 编辑

1,使用db2pd
--获取dbm配置
db2pd -dbmcfg

--获取db配置
db2pd -db test -dbcfg

--获取当前锁
db2pd -db test -locks show detail


2,使用快照
--获取当前锁
select * from table(SNAPSHOT_TABLE('test',-1)) as B

说明:
**一些常用的快照表函数:
SNAPSHOT_DBM 获得数据库管理器信息
SNAPSHOT_DATABASE 数据库信息。只有当至少一个应用程序连接至数据库时,才会返回信息。
SNAPSHOT_APPL 连接至分区上数据库的应用程序上有关锁等待的应用程序信息。
SNAPSHOT_APPL INFO 每个连接至分区上数据库的应用程序的常规应用程序标识信息。
SNAPSHOT_LOCKWAIT 有关锁等待连接至分区上数据库的应用程序信息。
SNAPSHOT_STATMENT 有关应用程序的语句的信息
SNAPSHOT_TABLE 有关表活动的信息
SNAPSHOT_LOCK 数据库级别上的锁信息
SNAPSHOT_TBS 表空间活动信息
SNAPSHOT_BP 缓冲池活动信息
SNAPSHOT_DYN 来自于数据库的SQL语句高速缓存的某个时间点语句的信息。

**该例子中的SQL语句是获取当时表快照的信息。其中有两个参数,一个是数据库的名称,本例中'sample',数据类型是VARCHAR(255)。如果输出NULL,那么就用当前已连接的数据库名称。另一个参数用于分区号,数据类型是SMALLINT.对于这个参数,输入一个整数(0-999)以对应需要监控的分区号。如果要捕获当前已连接分区的快照,请输入值-1或NULL,要捕获全局快照,请输入值-2。
  某些快照表函数只有一个参数,第一个参数表示数据库名称的参数有时是不需要的。例如SNAPSHOT_DBM参数只有一个分区号参数。
**还有一种方法是通过文件访问捕获监视器数据快照。其是通过执行SNAPSHOT_FILEW这个存储过程来实现的。这样可以让多个用户可以得到监视器数据快照的信息。具体方法不细说了,可以自己查一查。估计用处不如上面介绍的直接通过SQL语句的方法普遍。
**需要监控的快照类型需要设置,缺省数据库快照开关:
Buffer pool (DFT_MON_BUFPOOL) = OFF
Lock (DFT_MON_LOCK) = ON
Sort (DFT_MON_SORT) = OFF
Statement (DFT_MON_STMT) = OFF
Table (DFT_MON_TABLE) = OFF
Timestamp (DFT_MON_TIMESTAMP) = ON
Unit of work (DFT_MON_UOW) = OFF
Monitor health of instance and databases (HEALTH_MON) = ON

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18922393/viewspace-701673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DB2_命令行工具
下一篇: DB2_审计
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-26

  • 博文量
    211
  • 访问量
    826153