ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 高山流水

高山流水

原创 Linux操作系统 作者:itpubdwen 时间:2019-04-05 22:39:05 0 删除 编辑
知音几何

  喜欢音乐,童年时有舅舅、姨儿教我们唱歌、吹笛子,少年时期有姑姑、弟弟更是一起漫山歌唱。
  苦闷那时间,一台录放机,是聆听时代音乐的地方,一把吉他,是独自倾诉心情的方式。


  多种的音乐形式,我却喜欢了摇滚一种。
  虽然流行音乐听起来也好不错,但总觉得一个人创作的歌曲,另一个人去唱,表达得不如自己写自己唱得更能体现音乐思想里本来的东西。
  93年~94年是大陆摇滚乐的鼎盛时期,摇滚高手崔健、窦唯、张楚、许巍、何勇、张炬、郑钧,出色的乐队:唐朝乐队、超载乐队、轮回乐队、子曰乐队、双子星乐队、黑豹乐队。
  这一个时期是改革开放初期,思想从艰苦奋斗的集体转到自由经济转变时期,我们70年代出生的人,正在这个时期内学习成长,突破重重思想和束缚,想改变自己的未来,恰恰这一时期,愤怒、呐喊的摇滚来了,一下子震撼了我的灵魂,我听着录放机里放的摇滚乐,眼泪滚烫而出,我从守规矩的少年变成愤慨的社会青年,厌恶一切虚假的、做作的、卑鄙的、懦弱的,社会的现实使内心变成冷静的,犀利的,带有傲视的东西。
  物质贫乏的岁月,我越来觉得卑微和清高,那是我一个人的摇滚时代!



  至极喜欢的音乐人黄家驹,至极崇拜的武术宗师李小龙,这些顶尖的高手,似乎都不恋尘世,都飘然而去,不流痕迹,只留下划时代的灵魂形象,让人世代不忘。
  beyond的音乐里憧憬理想的忧望,唐朝的音乐里豪情万丈,漠然而去,黑豹的音乐无尽的呼喊,世间无物,零点的清音漫唱,忧思难忘,罗琦的婉转高歌,吴遥的沙哑深情。如泣如风的贝司,生命节奏的鼓声,勾人心弦的吉他,就构成了音乐的精髓。
  
  为什么摇滚乐队,顶尖的高手,都只是红极一时呢?
  我知道,一个人一段时期,精神状态都在巅峰时期,那一时刻,他是用生命在演绎音乐,他们自己编写,自己演唱,表达他思想内底层最闪亮的,最令人灵魂共鸣的那一些旋律。我怀念窦唯时代的黑豹,怀念张炬时代的唐朝,怀念黄家驹时代的beyond,怀念罗琦时代指南针,怀念魔岩三杰时代的张楚、何勇、窦唯,只是因为,那一时期,他们用声音撕磨着我们的灵魂,那一时期是他们生活最苦闷、精神欲得到释放的时期,适合我们共鸣的时期。

  我自己也玩吉他,但是我想我这一生无法化入音乐创作的领域了,内心那一点点苦闷在那里若灭若明,只有曾经的摇滚,仍然是一把火在熊熊燃烧。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/188710/viewspace-138303/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 喜游记
下一篇: 突然间的自我
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-01

  • 博文量
    57
  • 访问量
    41776