ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我是农民

我是农民

原创 Linux操作系统 作者:itpubdwen 时间:2019-03-18 15:45:04 0 删除 编辑

A real peasant,我是一个实在的农民,但没有一个实在朋友。

看过《三峡好人》,我听到一声叹息,深深的,来自我的内心深处。


呵呵,有人问我是不是深圳人。时间一长我懒得作答,说实在,我对这座城市心存感激,但没有一点归属感,我永远不会是这座城市的人。

又有人问我,是否要在这里买房子定居深圳。我也嘻而不答,我内心永远向着故乡,每谈到这个我总说富强起来也要把钱用到故乡去,建设自己的家园,在老家山间修一栋小楼房,好好赡养我的父母。而不是接他们来陌生的城市里过孤苦的生活。

我有过一个朋友,一个心有灵犀的好朋友。我们曾短暂的在深圳同一家公司相遇,彼此吸引。后来她离开了这座城市,去了更大的都市,北京。却从此我们迷失在各自的空间里。

我自己没有问,为什么,我清楚;别人问为什么,我不会回答,谁又能感受别人的感受呢。

现在回想起来,小时候家乡的情景,同样的冬天,同样的时节,我和弟弟在山间田野,放牛,看书,唱歌,遐想。同样的冷的天气,和父亲一起干活,他捧起我的手,用嘴呵气暖我的手,雪地里跑回来,妈帮我脱鞋,在火坑里烤脚。同样的记忆里,我背着弟弟,在田埂上跑。这一切,我一个人偷偷地回想。

仿佛就在昨天,逃离灰色城市的我们,妻哭得彩妆一塌糊涂的那天,我们闹着别扭结婚。就是前一天,我和我最亲的两个人在植物公园里游玩,享受冬天的暖阳、漫步山间草地。而每一个早晨,妻帮我捂紧被子,自己早早去上班,临走在我脸上留下一个吻。这些,我也一个人偷偷地回想。

我不需要学习成长,挫折、创伤本身就是一种成长,我心中有父辈留下的那一座天平,来平看天下。我触痛于那些本来是为了逃避农民贫苦的人,却又进一步想过城市生活,那些拼命想融入社会贵流的,却渐渐在迷失农民的本色;我同样痛恨那些,为了美好理想冲闯的人,选择的偷抢、犯罪仍不能来填补自己的欲望;我怜惜那些不再劳缀土地的人,为什么流入城市处理城市的垃圾。

谁以自己是农民之子而愧悔,谁就已经失去了自己。其实拾掇那些所历的挫折,积累了所得到过的爱,就能创造自己的空间。为了生存离开了家乡的黄土地,背离故乡,背离传统,但很多人并没有背离古朴的道义。大同社会日渐趋利忘信义,情谊被因此淡化。我一定教导好我的儿女,让他们懂得信义道德。

虽然离开故乡,但我的依然是农民的心。

虽然如此,但妻仍然执意留居城市,她要留居,呵呵,我得在父母与她之间奔波了。人生就是旅程嘛。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/188710/viewspace-138284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 烟雨相逢
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-12-01

  • 博文量
    55
  • 访问量
    39985