Thingking in Oracle

学Oracle就像学乐器,光看不练很难突破瓶颈!

  • 博客访问: 1416493
  • 博文数量: 185
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-01-26 02:13
  • 认证徽章:
个人简介

Oracle技术爱好者,Oracle10g OCM,网名 KUQLAN ,具有7的年Oracle数据库管理实践,曾经参加过BOSS、ERP、云计算(OpenStack+kvm)等项目的一线工作。以前写博客是为了自己,而现在是为了自己和别人。因为领会了帮助别人和分享、沉淀和积累会创造快乐和价值...

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(185)

文章存档

2017年(3)

2015年(36)

2014年(6)

2013年(20)

2012年(54)

2011年(58)

2009年(8)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
安装及管理Linux应用程序 2015-03-11 01:49:26

分类: Linux

Linux应用程序的组成
1.
普通的可执行程序文件,一般保存在/usr/bin目录中,普通用户即可执行。
2.
服务器程序、管理程序文件,一般保存在/usr/sbin目录中,需要管理员才能执行。
3.
配置文件,一般保存在/etc目录中,配置文件较多时会建立相应的子目录。
4.
日志文件,一般保存在/var/log目录中。
5.
关于应用程序的参考文档等数据,一般保存在/usr/share/doc/目录中。
6.
执行文件及配置文件的man手册页,一般保存在/usr/share/man目录中。

软件包的封装类型
1.RPM
软件包:这种软件包文件的扩展名为".rpm",只能在使用RPM机制的Linux操作系统中安装。RPM软件包一般针对特定版本的系统定制,因此依赖性较强。安装RPM包需要使用rpm命令。

2.DEB软件包:这种软件包文件的扩展名为".deb",只能在使用DPKG机制的Linux操作系统中安装。安装DEB软件包需要使用Linux系统中的dkpg命令。

3.源代码包:这种软件包是程序员开发完成的原始代码,一般被制作成".tar.gz"".tar.bz2"等格式的压缩包文件,因多数使用tar命令打包而成,所以经常被称为"TarBall"。安装源代码软件包需要使用相应的编译工具,由于大部分Linux系统中都安装有基本的编译环境,因此使用源码软件包要更加灵活。

4.提供安装程序的软件包:这种软件包的扩展名不一,但仍以TarBall格式的居多。软件包中会提供用于安装的可执行程序或脚本文件,如install.shsetup等,只需运行安装文件就可以根据向导完成安装。

5.绿色免安装的软件包:这种软件包直接包含有编译好的执行程序文件,因此不需要特别安装。

RHEL6
系统的光盘中携带大部分软件包都组织在Server目录中,通过该目录中的文件可以熟悉RPM软件包的一般命名格式。挂载光盘的命令如下(假设sss.rpm为应用软件包):
#mount /dev/cdrom  /media/
#ls -ls /media/Server/sss.rpm

使用RPM包管理工具及命令

RPM软件包管理机制最早由Red Hat公司提出,后来随着版本的升级逐渐融入了更多的优秀特性,成为众多Linux发行版中工人的软件包管理标准。

使用RPM机制封装的软件包文件拥有约定俗成的命名格式,一般使用“软件名-软件版本-发布次数.硬件平台类型.rpm”的文件名形式。

使用rpm命令能够实现几乎所有对RPM软件包的管理功能,执行"man rpm"命令可以查看关于rpm命令的帮助信息。

 

1.查询RPM软件包信息

rpm -qa

 

rpm  -qa |grep httpd

rpm  -qa |grep gcc

 

常用参数说明

-qa:显示当前系统中以RPM方式安装的所有软件列表

-qf:查看指定文件或目录是由哪个软件包所安装的。

-qd:显示指定软件包在当前系统中安装的文档文件(--docfiles)列表。

 

2.安装、升级、卸载RPM软件包

-i:在当前系统中安装(Install)一个新的RPM软件包。

-e:卸载指定名称的软件包。

-U:检查并升级系统中某个软件包,若该软件包并未安装,则等同于"-i"选项。

-F:检查并更新系统中某个软件包,若该软件包并未安装,则放弃安装。

-h:在安装或升级软件包过程中以"#"号显示安装过程。

-v:显示软件安装过程中的详细信息。

更多选项参考man信息。

 

在安装包时,千万要注意U选项,这会升级Linux内核,有可能致linux启动不起来。


安装rpm命令:

rpm  -ivh  sss.rpm

rpm  -ivh  --force  sss.rpm       --强制安装软件包,但是70%的可能是装好后不好使用;

rpm  -ivh  --nodeps  sss.rpm      安装时忽略软件依赖性;

 

删除RPM软件包:

rpm -e  sss                       ---删除时不要带扩展名

rpm  -ivh  sss.rpm

rpm  -ivh  --force  sss.rpm       强制安装软件包,但是70%的可能是装好后不好使用;

 

 

怎么解决软件包安装循环依赖?

将所有的软件包放到一个目录下后,进入目录后执行如下:

rpm -ivh  *.rpm

rpm  -ivh  sss.rpm

 

rpm  -ivh  --force  sss.rpm       强制安装软件包,但是70%的可能是装好后不好使用;

rpm  -ivh  --nodeps  sss.rpm      安装时忽略软件依赖性;

3.维护RPM数据库
RPM数据库损坏时,使用rpm命令的"--rebuilddb""--initdb"功能进行重建。

从源代码编译安装程序
现代的Linux发行版本通常使用包管理机制对软件进行打包安装,这样就省去了软件的编译安装过程,大大简化了Linux系统的安装和使用难度。但是在有些情况下,仍然需要使用源代码编译的方式为系统安装新的应用程序,例如:
1.安装较新版本的应用程序时
2.当前安装的程序无法满足应用需求:对于RPM格式封装的应用程序,一般只包含了该软件所能实现的一小部分功能,而难以由用户自行修改、定制。通过对程序的源码进行重新配置并编译安装后,可以定制更灵活、更丰富的功能。
3.为应用程序添加新功能时:当需要利用现有的应用程序源代码进行适当的修改,以便增强新的功能时,也必须释放出该软件的源代码,进行适当修改后重新编译安装。
编译源代码需要相应的开发环境,对于自由软件来说,gcc编译器是最佳选择。确认系统中编译环境:

源码编译安装的基本过程

1.解包:源代码吧一般为TallBall形式,使用tar命令进行解压释放。在Linux系统中,可以将各种软件的源代码文件保存到/usr/src/目录中,便于集中管理,如:

#tar xzf  sss.tar.gz  -C  /usr/src

 

2、预编译,makefile

配置工作通常由源代码目录中的"configure"脚本文件来完成,具体参数可以在源码目录中执行"./configure --help"进行查看。不同的程序其配置参数会存在区别,但是"--prefix"形式的参数却是大多数开源软件通用的,该配置参数用于指定软件包安装的目标文件夹,未指定参数时,"configure"配置脚本将采用默认值。若将应用程序的相关文件安装到同一个目录中,需要卸载时就非常方便,一般只要将程序文件夹删除即可

MySql为例, tar.gz/gz    tar.bz2

./configure --help

            --prefix=/usr/local/soft

 

这步骤可能出现一些出现一些缺少库文件。当出现错误时,一定要把预编译失败生成的makefile删除掉。

怎么删除,就用rm命令删除

 

3.Make编译

编译:编译的过程主要是根据Makefile文件中的配置信息,将源代码文件编译、连接成二进制的模块文件、执行程序等。第二步的配置完成后执行"make"命令可以完成编译工作,一般比需配置步骤更长的时间,   make  10  并行编译,加开编译速度,在这一步出现错误,要进行make clean  ,将中间状态的二进制文件都要删除掉。

 

4.安装:编译完成后,就可以执行"make install"命令将软件的执行程序、配置文件、帮助文档等相关文件复制到Linux系统中了,即应用程序的最后安装过程。

上述过程中,有时候为了简单起见,也可以将编译、安装的步骤写成一行命令执行,中间使用"&&"符合分隔即可(make && make install

.make install

第三部很少有问题

 

如果源码安装调试的合理,性能将会提升10倍甚至几十倍的提升。尤其是数据库和apache类此的服务软件。




阅读(9268) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册