ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C# 数据类型转换

C# 数据类型转换

原创 Linux操作系统 作者:rhadamantheus 时间:2009-04-11 11:00:11 0 删除 编辑

一般来说,不同的数据类型使用不同的模式来表示数据。即使两个变量存储的是相同的信息,使用不同的类型解释它们时,方式也是不同的。比如:

                                  ushort var1;
                                  char var2='m';
                                  var1=var2;

虽然var1和var2存储的是相同的信息,但是它们的最终结果却不同。所以在数据类型转换时,即使没有产生溢出,其结果也可能与你预期的不同。

除了简单的赋值外,另一个要考虑的情况是,每个非一元运算符的处理都可能会进行类型的转换,比如

                                 shortVal * floatVal

它会把short值转换为float(因为把float转换为short需要显示转换)。如果是相同类型的呢?

                                  shortVal * (short)floatVal

虽然将float转换为了short类型,但并不表示这个操作的结果也是short,因为两个short相乘的结果很可能大于32767(这是short类型的最大值),这个操作的结果实际是int。并且这种方式的显式转换,其运算符的优先级是最高的。

如果语句中存在有混合转换,就根据运算符的优先级,在处理每个运算符时执行转换,这意味着可能出现“中间”转换。例如

                        doubleResult = floatVal + (shortVal * floatVal)

这个转换看似复杂,其实只要按照运算符的优先级,把表达式分解为不同的部分,就比较容易了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18829332/viewspace-588674/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-11

  • 博文量
    5
  • 访问量
    5903