ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 应收应付重组配置和操作解析

应收应付重组配置和操作解析

原创 Linux操作系统 作者:SAP农民 时间:2009-02-03 21:51:01 0 删除 编辑

应收应付重组是为了使资产负债表真实的反映资产及负债的真实情况,需要对应收、应付账款的余额时行实际调整。即将“应收账款”的贷方余额和“应付账款”的借方余额分别调整至“预收账款”与“预付账款”账户中。

应收应付重组SAP系统是按照公司代码、客户/供应商、统驭科目来统计是否有应收的贷方、应付的借方,如果有,则将应收的贷方调整到负债类科目;将应付的借方调整到资产类科目。此科目要先在OBBU中配置。


系统配置路径:

财务会计()à总账会计核算()à定期处理à重新分类à转账和排序应收款和调整重组接受/应付存取(访问)时间(OBBU)

 

应收/应付重组科目按如下规则进行设置:

 

排序方法

应收款:

统驭科目

调整科目

目标科目

应付账款

应付账款调整

预付账款调整

其他应付款

其他应付款调整

其他应收款调整

应付票据

应付票据调整

应付票据调整

 

 

 

排序方法

应付款:

 

统驭科目

调整科目

目标科目

应收账款

应收账款调整

预收账款调整

其他应收款

其他应收款调整

其他应付款调整

应收票据

应收票据调整

应收票据调整


在运行应收应付重组(FAGLF101)时候,系统将会产生以下几笔凭证:

本月记账:

借:应付账款调整              借:应收账款调整

    贷:预付账款调整             贷:预收账款调整

下月冲回:

借:预付账款调整              借:预收账款调整

    贷:应付账款调整              贷:应收账款调整

 

下面就按照上面讲的举一个系统配置和操作的例子,统驭科目以:应收账款为例。

 

 

在业务V02(1-1)中,统驭科目是“应收账款”,这里统驭科目是客户的统驭科目,一般包括应收账款、其他应收款等等,各个公司根据自身的需要进行定义;调整科目和目标科目是系统中设置的中间科目,调整科目一般设置为“应收账款调整”;目标科目设置为“预收账款调整”。

 

然后我们运行前台应收应付重组(FAGLF101),前面的页面我在此就省略不再啰嗦,主要看下面未清项分析(1-2)和过账的凭证。

 

 

先看看统驭科目是:1221010101的客户 1,该客户累计余额出现在贷方 -24,而其他统驭科目是1221010101的客户账户余额都是在借方,所以系统不进行调整。单独针对该应收账款出现在贷方的进行调整,如下图:

 

 

    系统在2008.12.31号记账凭证:

401221960101        24

   501121970101     24-

 

同时在2009.01.01号冲回凭证:

501221960101        24-

   401121970101     24

 

上面讲的只是应收账款的调整,对于应付账款等统驭科目的调整同样分析,这里的第一个页面(1-2)在系统中存在标准的报表可以查看:S_ALR_87012172(以本位币计的客户余额)/ S_ALR_87012082(以本币计的供应商余额).

在对应收应付重组前一般先要执行GR/IR科目的清账(F.13),清账后是按照公司代码、供应商编号、统驭科目统计此科目月末是否贷方及借方余额。如有,做以下调整,并同时生成下月1日的冲销凭证:

 

贷方余额:     

借:应付账款-暂估          

    贷:GR/IR调整科目         

借方余额:

借:GR/IR调整科目

贷:在途材料

 

此配置事务码:OBYP

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18774503/viewspace-545176/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: SAP GRC常见术语
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-03

  • 博文量
    3
  • 访问量
    8600