ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (转)Android的px、dp和sp等单位的区别详解

(转)Android的px、dp和sp等单位的区别详解

原创 Linux操作系统 作者:hbm1985 时间:2012-12-31 14:14:29 0 删除 编辑

原文来自:雨枫技术教程网 http://www.fengfly.com
原文网址:http://www.fengfly.com/plus/view-210166-1.html

px:
即像素,1px代表屏幕上一个物理的像素点;

px单位不被建议使用,因为同样100px的图片,在不同手机上显示的实际大小可能不同,如下图所示。

dp:
这个是最常用但也最难理解的尺寸单位。它与“像素密度”密切相关,所以首先我们解释一下什么是像素密度。假设有一部手机,屏幕的物理尺寸为1.5英寸x2英寸,屏幕分辨率为240x320,则我们可以计算出在这部手机的屏幕上,每英寸包含的像素点的数量为240/1.5=160dpi(横向)或320/2=160dpi(纵向),160dpi就是这部手机的像素密度,像素密度的单位dpi是Dots Per Inch的缩写,即每英寸像素数量。
横向和纵向的这个值都是相同的,原因是大部分手机屏幕使用正方形的像素点。

不同的手机/平板可能具有不同的像素密度,例如同为4寸手机,有480x320分辨率的也有800x480分辨率的,前者的像素密度就比较低。Android系统定义了四种像素密度:低(120dpi)、中(160dpi)、高(240dpi)和超高(320dpi),它们对应的dp到px的系数分别为0.75、1、1.5和2,这个系数乘以dp长度就是像素数。例如界面上有一个长度为“100dp”的图片,那么它在240dpi的手机上实际显示为80x1.5=120px,在320dpi的手机上实际显示为80x2=160px。如果你拿这两部手机放在一起对比,会发现这个图片的物理尺寸“差不多”,这就是使用dp作为单位的效果,见下图。

 

PS:dp到屏幕像素的转换公式:pixels = dps * (density / 160).

例如:160dp*(320/160)=320 px 即 160dp 在320密度的设备中,对应的像素是320像素。

 

dip:
与dp完全相同,只是名字不同而已。在早期的Android版本里多使用dip,后来为了与sp统一就建议使用dp这个名字了。

sp:
与缩放无关的抽象像素(Scale-independent Pixel)。sp和dp很类似但唯一的区别是,Android系统允许用户自定义文字尺寸大小(小、正常、大、超大等等),当文字尺寸是“正常”时1sp=1dp=0.00625英寸,而当文字尺寸是“大”或“超大”时,1sp>1dp=0.00625英寸。类似我们在windows里调整字体尺寸以后的效果——窗口大小不变,只有文字大小改变。

还有几个比较少用到的尺寸单位:

mm:
即毫米;

in:
即英寸,1英寸=2.54厘米(约);

pt:
1pt=1/72英寸=0.035厘米;

最佳实践,文字的尺寸一律用sp单位,非文字的尺寸一律使用dp单位。例如textSize="16sp"、layout_width="60dp";偶尔需要使用px单位,例如需要在屏幕上画一条细的分隔线时:

参考资料:

http://developer.android.com/guide/topics/resources/more-resources.html#Dimension

Difference of px, dp, dip and sp in Android?
Supporting Multiple Screens
DisplayMetrics

 


 

 

 

1.jpg

2.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/18760228/viewspace-751929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Java动态类加载
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-22

  • 博文量
    25
  • 访问量
    66518