ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《Groovy入门经典》读书笔记

《Groovy入门经典》读书笔记

原创 Linux操作系统 作者:stevezheng 时间:2012-05-22 14:24:10 0 删除 编辑
如果我们把规矩和对称作为一种美,那么Java语言很符合这种标准,你看:

public class Car {
    private int windowCount;
    
    public Car() {}
   
    public int getWindowCount() {
        return this.windowCount;
    }
   
    public int setWindowCount(int windowCount) {
        this.windowCount = windowCount;
    }
}

上面的一个类似规矩的,从设计上,从写法上;
上面的一个类是对称的,从括号的对应,从get、set的对应上;

像一个穿中山装的大叔,皮鞋、西裤,拿拐杖、抽烟斗的那种,这种人有一个特点,就是什么都行,你不知道除了会开汽车之外,他会不会开飞机,你也不知道他的烟斗是不是实际上是一个照相机。这种人还有一个特点,就是什么都懂,聊哲学,聊数学,聊经济,什么都能说出门道。当然,这种人也有不好对付的一面,不善交际,和大叔说话,要知道大叔是什么套路,弄叉了,大叔可能什么也不会跟你说,或者糊弄你一下,因为大叔知道怎么糊弄你让你最爽。这情况也有一种例外,就是大叔有所图,想坑蒙拐骗你一下,那他就会主动找到你的套路,对,慢慢让你上套,或者说,上你的套。

Groovy像这大叔的闺女,新潮,年轻,吸引人,总是有自己的办法,她是这样的:

class car {
    def windowCount;
}

对于她,没有什么描述,好像在大街上看到的每一个小萝莉,养眼几秒以后自动忽略,你会觉得她没有内涵,很没有内涵。但是她有自己的方法,她爸爸能干的每一件事情,他都可以干,可能干的慢,但是不会干的不好。甚至,有一天她穿上了爸爸的衣服,叼上爸爸的烟斗,也可以以假乱真。只是会露出尾巴,以groovy结尾的尾巴,这与爸爸的中规中矩的java结尾是不一样的。

一般来说,和小萝莉交流是愉快和放松的,你和老java说:
for(Map item : itemList) {
    System.out.println(item.get("name"));
}
和小萝莉可以说:
itemList.each {
    println it["name"]
}
简单,直接。不过,小萝莉不是那么的好纠错,他会隐藏很多自己自以为是的东西,你也无从知晓。

你自然会被她吸引,如果说,老java吸引你的是他的稳重和成熟,小groovy吸引你的就是他的随意了。
最终有一天和她上床后,你猜你会发现什么?
抱歉我又把代码这事往身体下边说了。可是这真的是一个非常好的类比,等你进入她身体的一刹那,你才会惊奇的发现:老Java和他的成箱的假面具,化妆品蜷缩到小萝莉的身体里面,精准的控制这个身体的一举一动,努力的配合你的每一次动作。

书不错,是本好书,我是看了《Groovy经典入门 .pdf》和《Groovy.in.Action.pdf》以后看的这本书,觉得没有什么新意,如果一上来就看这本书,应该会觉得它不错。

献上《读书笔记

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/187084/viewspace-730613/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: activemq详细配置
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-01-21

  • 博文量
    5
  • 访问量
    13634