ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 十年悟道(转)

十年悟道(转)

原创 Linux操作系统 作者:yuxuan 时间:2011-10-20 22:32:11 0 删除 编辑

转自http://www.itpub.net/forum.php?m ... =1503022&extra=

 

这是一篇关于十年的文章。回望过去,不由得再次感慨——似水流年。很多人,很多事,在这十年间,犹如白驹过隙。

这又是一篇关于悟道的文章。我首先联想到的就是“守仁先生”的“龙场悟道”。

无论你在意,还是不在意;时光总是无情地奔流而去,逝者如斯夫。然而“道”,“道可道非常道”并不会“必然领悟”的。子曰:人能弘道,非道弘人。

需要我们在浮躁之中,能够有静下来,用心思考。

十年前,正是.COM的泡沫泛滥、濒于破灭的时代;IT是一个新兴的、神秘的、炙手可热的、让人自豪的行业。那个时候,我刚刚从“传统行业”混入软件业。公司有一个年轻的同事,逢人,尤其是逢到PLMM,总是将自己是“IT人”挂在嘴边。

十年后的今天,则是房地产泡沫泛滥、濒于破灭的时候。IT行业也是走下了神坛,“IT人”的自豪,也变成“IT民工”的自嘲。

进入软件行业的这十余年间,我也是“起起伏伏”,见过了太多的悲欢离合,经历了太多的“得失”、“成败”。但是始终坚持着,没有离去。

对于这个行业的“道”,我有了两点思考——节制与回归。

节制

电影《霍元甲》里有一句台词:练习武术的目的,就是要克制自己内心中争强好胜的欲望。

对于IT企业,或者是IT人本身,是要节制、克服自己内心的惰性与惯性;以及自大、狂妄、贪婪、浮躁的欲望。

曾经看过某份管理咨询报告——“人”天生都是有惰性的,恐惧“变更”;因此,“组织”也是如此。

当今的大时代,无论是IT行业,或者是其他行业,都是处于激烈的、快速变化的环境下。需要不断学习,与时俱进。

就像那句名言——WE NEEDCHANGE(改变、变更、革新)。

我进入软件行业后,工作的第一家公司,曾经是某个“垂直领域”中的“NO.1”;在客户群中有着很好的口碑。

公司的管理层没有认识到这是市场的“机缘”,自己的“偶合”。自认为已处于垄断地位,且已将“门槛”垒高;总是认为——其他公司不懂、不理解这个行业。开始悠然地“吃老本”,公司也旋即陷入发展的困境,内部开展了无休无止的政治斗争。

直到今天,这家公司的营业规模成为了某运动品牌——“踏步”。

而同时代,类似领域,一家规模相当的软件公司,在这十年间,锐意进取,快速发展,于2010年在深圳上市。

再想想自己,更是汗颜。

毕业后,无论是在传统行业,还是进入软件行业后,多年以来,我都没有养成自我“学习”的习惯;没有自我“change”的动力和勇气。

现在回想,真是蹉跎了很多岁月。那些时光,都消耗在无聊的游戏、闲书、网络、遐想等等的琐碎中。很多年后,才发现自己在而立之年,一事无成。

到了2008年,我已经毕业十年;才进行了第一次的“充电”。去学习了PMBOK,参加了PMP认证考试。在这段学习的期间,我就发现自己真是在像一块老电池,“能量”早已经被耗光了。

这种经验,这种change的喜悦,使得我自己的职业生涯、个人生活都开始了良性的发展和进步。

回归

回归。

回归事物的本质。回归IT的本质。

中国古人讲:返璞归真。有一个现代的“老外”道:KEEP STUPID。(前面还有一句:follow your heart, keep hungry)。这个老外也是刚刚作古。

新世纪之初,2000年左右,我在一本杂志上,看到“格林斯潘”的一句话:IT行业必须要和传统行业相结合,服务于传统行业,才能有出路。

这句话,无论如何,都给了我很大的震撼。一直清晰地记得今天。

想起来,那个时候正是互联网的泡沫“辉煌灿烂”之际。格老已经敏锐地发现了IT业问题的本质所在。

果然,不久之后,全球的互联网泡沫随之破灭。

BTW一下:房地产的泡沫,无论是中国还是美国,其根本的原因正是“房子”迷失了它“居住”的本质。

在这十余年的从业经历中,很惭愧!我是数次“遇人不淑”,曾经遇到好几个“骗子”老板。这些人统一的特点——曾经在其他行业赚了第一桶金,觉得软件行业是一大块“肥肉”,钱多人傻;而且比较时髦,高科技,低投入,高利润,低风险。

因此,头脑一热,便投入到这个行业。

他们把“软件业”,当成了普通的“商贸流通业”。认为只要通过“有特色”的“销售”,就可以把软件产品卖出去,并且赚得盘满钵满。

当然,这些人没有一个成功的。

在进入软件行业十多年以后,我有一些感悟:IT行业与传统行业;传统行业之间(例如:建筑业、制造业、服务业),这些行业“本质上”、“管理本质上”并没有太多的差异。

IT的应用,要给用户(user)、客户(customer)带来真正的利益(benefit);IT的应用,要能够有机地融入用户、客户的原有业务、事务的“链条”,并能够提供有效的增值(value-added)服务。

这才是IT行业存在、发展之“道”。

IT业,尤其是中国IT业,更像是一个“时尚”产业,不断地在赶时髦。新鲜的概念、名词不断涌出。SOA、云计算;CMM,敏捷;博客、微博;WEB2.0;……

我们不断地拿这些概念“自欺欺人”。

在马不停蹄地追赶潮流之余,我们一次又一次地做着“买椟还珠”的事情。

我曾经工作过的一家公司,在十年前,很是赶时髦,决定做CMM;当然了,是CMM2。并将此作为自己的“核心竞争力”,经常向客户“洗脑”。说道已通过的CMM2,是革命性、决定性、历史性的突破。

其最终的结果,其实际的效果,大家想一想——“你懂的”。

现在,“敏捷”又成为了软件业的“宠儿”。CMM,已经是“不好意思”再提起了。

前几年,SOA红得发紫;如今,又是风起“云”涌。那些,就在23年前,还曾经号称自己的“全球第一XXSOA产品”的人,回想就在两年前的言语,是否也会汗颜?

“时髦”来得飞快,去得也匆忙。只有那些真正回归了本质的事物,可以生存下去。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1863/viewspace-709438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 十年IT感悟
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    14
  • 访问量
    103683