ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 十年IT感悟

十年IT感悟

原创 Linux操作系统 作者:yuxuan 时间:2011-10-13 15:24:44 0 删除 编辑

十年IT感悟

                                                                 Itpub IDYuxuan 

 

时代在变迁,技术在发展。IT浪潮滚滚十年,浪花淘尽多少英雄!如今回首,不太久远的历史,也足以令IT人唏嘘不已。记得十年前,我就职与某大型烟草企业,由于从事的工作和我喜欢的专业不对口,在干了两年后毅然离职,投身我憧憬和向往的IT行业。

一开始进入IT行业,从事软件开发。IT发展一日千里,10年前的技术与今天比,很多人可能没有体会了。当时,微软已经占据了绝对的主导地位,WinTel联盟无往而不利,那时的软件编程是面向小型局域网的MIS系统开发,计算机大多数停留在小规模应用。IT界机会很多,人才辈出,许多人靠单打独斗闯出一片天地的大有人在,国内涌现了一批英雄,像求伯君、史玉柱等英雄人物。当时用的开发工具是那时比较流行的PowerBuilder(简称PB),PB的Data Window功能实在是强大,是开发MIS的一把快刀,尤其是针对中国式报表开发类软件。后来JAVA和.net开始流行起来,感觉开发工具更新换代太快,有点跟不上变换的脚步。适逢当时公司也意识到数据库的重要性,让我向数据库方向发展,并有幸参加了原厂OCP的培训,系统性地学习了一下Oracle9i。于是乎选择数据库作为一个发展方向。说老实话,选择数据库方向也是看当时招聘数据库管理员的公司开出的薪水的确都很不错,有点功利主义,从那时起懵懵懂懂开始了数年的数据库技术之路。

想想当年我初学Oracle时,也不是一帆风顺,由于当时公司没有熟悉Oracle的同事,无从交流。所以只能借助网络,通过朋友介绍结识了ITPUB,当时论坛新手很多,包括现在一些成名的大牛们,都在ITPUB上活跃着,讨论着,共同成长着。有了ITPUB的Oracle专业论坛,让我感觉到我不是一个人在战斗。初学的人很多时候是因为遇到问题时,无从下手,也不知道去哪里找资料,才会到论坛上提问题的。但我认为,在提问的时候,是不是可以问别人是如何分析这个问题?从哪里可以找到相关的资料?而不是这个问题的答案是什么?授人以鱼不如授人以渔。

十年来,数据库技术发展如火如荼,数据库种类繁多,可谓百花齐放百家争鸣,比如有关系型数据库,业内知名的有OraclesybaseMS SQL Server等,数据仓库方面的有Sybase IQ,还有实时数据库PI,内存数据库TimeSten,开源数据库Mysql,开源嵌入式数据库SQLite。近年来随着互联网web2.0网站的兴起,非关系型的数据库现在成了一个极其热门的新领域,非关系数据库产品的发展非常迅速。而传统的关系数据库在应付web2.0网站,特别是超大规模和高并发的SNS类型的web2.0纯动态网站已经显得力不从心,暴露了很多难以克服的问题,进而兴起了NOSQL运动,NOSQL运动可以说是技术多元化的演进。我们在选择这些产品或者解决方案时,要根据不同的应用场景采用合适的解决方案,可以说NOSQL数据库给我们提供了一个很好的补充。

数据库架构经历了从分散式->集中式->分布式的过程,DBA不仅在过往的阶段做了很多工作,而且现在正对数据库架构在做很多革新。面对庞大流量、海量数据、复杂应用诸多因素。数据库架构在应用系统中对系统综合性能表现、数据可靠性保证、业务连续可用性起着决定性作用。

纵观十年来数据库的发展,尤其是近年来数据库呈现出以下几个特征:

(1)     “云计算”正步入实质性阶段

随着互联网业务的迅猛发展,数据规模急剧的膨胀,与之对应的IT硬件更新速度完全无法与之相比,存储和管理海量数据已越来越成为亟待解决的问题,云计算的概念也是由此应运而生,在这方面,NoSQL所具有的高性能、高可用性、高扩展能力非常适合“云”的需求,也是目前“云数据”应用的主力。

传统的RDBMS软件厂商并不甘于沉寂,都在加紧推出自己的应对方案,Oralce企业云基础架构解决方案将Oracle的Linux操作系统、虚拟化平台、ZFS存储设备和Sun刀片服务器硬件整合在一起,被设计用来与Oracle企业管理器协同工作,并且据称Oracle Database下一个版本,极有可能定义为12c(c即cloud)。蓝色巨人IBM也不落人后,推出的“蓝云”也是软硬件结合。Microsof虽然没有自己的硬件产品,不过由于其拥有全球最多的软件用户,影响力不能小视,有消息称在即将发布的代号“Denali”的新版SQL Server,将引入一个专为Visual Studio准备的开发工具,在企业与SQL Azure云端数据库之间,架起应用程序开发与部署的桥梁。Sybase IQ则宣称其主推的列式数据库更适合云计算时代的数据存储。

云计算已经成为未来海量数据管理的重要方向,从成本和性能两方面考虑,会有越来越多的企业愿意把自己的数据中心转移到公有云或私有云。

(2)    数据库与数据分析进一步融合

   数据库技术的广泛使用为企业和组织收集并积累了大量的数据。数据丰富知识贫乏的现实直接导致了联机分析处理(OLAP)、数据仓库(Data Warehousing)和数据挖掘(Data Mining)等技术的出现,促使数据库向智能化方向发展。同时企业应用越来越复杂,会涉及到应用服务器、Web服务器、其它数据库、旧系统中的应用以及第三方软件等,数据库产品与这些软件是否具有良好集成性往往关系到整个系统的性能。Oracle公司的Oracle 10g 产品包括了OLAP、数据挖掘、ETL工具等一套完整的BI(商业智能)支持平台,中间件产品与其核心数据库具有紧密集成的特性,Oracle Application Server 增加的一项关键功能是高速缓存特性,该特性可以将数据从数据库卸载到应用服务器,加速 Web用户对数据的访问速度。IBM 公司也把BI套件作为其数据库的一个重点来发展。微软认为商务智能将是其下一代主要的利润点。

这就进一步要求数据库管理人员不仅能够管理好数据库,还要有对数据资源的整合和挖掘能力。

(3)    SOA架构支持

SOA已经成为目前IT业内的一个大的发展趋势,最初IBM和BEA是该理念的主要推动者,后来有越来越多的企业加入,开始宣称支持SOA,其中包括Oracle,而微软开始并不是非常赞同SOA的,但是,随着时间的发展,目前国内主流的数据库厂商都开始宣称他们的产品是完全支持SOA架构的,包括微软的SQL Server 2005,从微软态度的转变可以看出,未来IT业的发展与融合,SOA正在成长为一个主流的趋势。

(4)    支持XML

“互联” 指数据库系统要支持互联网环境下的应用, 要支持信息系统间“互联互访”,要实现不同数据库间的数据交换和共享,要处理以XML类型的数据为代表的网上数据,甚至要考虑无线通讯发展带来的革命性的变化。与传统的数据库相比,互联网环境下的数据库系统要具备处理更大量的数据以及为更多的用户提供服务的能力,要提供对长事务的有效支持,要提供对XML类型数据的快速存取的有效支持。

目前XML标准日益成熟,并很快成为各种复杂的异构数据交换的核心技术和未来数据定义的标准格式。业内人士分析认为:“XML在信息管理领域无处不在,不管是管理结构化或非结构化信息,或者用于信息传输,或者是集成信息的映射标准。它现在是不可或缺的。”事实上,在现在这个信息整合时代,国内很多银行、电信等客户在进行应用整合时已经将XML作为其标准。

(5)    保证互联网架构下的安全

企业将应用架构在互联网平台上,都面临如何保护互联网架构下的数据安全问题。各大数据库厂商嗅到其中的巨大商机,加强了其数据库产品在数据安全上的支持。

Oracle公司在其10g版本中提供的存储数据加密、虚拟私有数据库、Label Security等技术;微软的SQL server 2005通过数据库加密、缺省安全设置、口令策略实施、粒度权限控制和强化安全模型等功能特性为企业数据提供最高层次的安全保障,就是其中的佼佼者。

DBA未来发展方向

  软件越来越丰富,版本也不停在升级,功能不断在增强,智能化程度越来越高,技术产品确实越来越易用,工具也会越来越简便,但这个行业正变的越来越复杂,DBA必须做好从维护传统的单一平台系统到架构师的转变。未来的DBA不仅仅要了解主机,存储,操作系统以及网络,并时刻关注硬件发展趋势和数据库新特性以外,我们要懂架构,虽然我们不一定要懂得coding(PL/SQL不算)。未来的环境肯定是要求DBA掌握更多方面的知识,储备更多的技能应对新时代下的不同需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1863/viewspace-709103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 十年悟道(转)
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    14
  • 访问量
    103683