ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 几个国家的课本回收利用制度

几个国家的课本回收利用制度

原创 Linux操作系统 作者:jxga 时间:2006-09-14 00:00:00 0 删除 编辑

澳大利亚:课本是学校的公有财产

对于澳大利亚的学生来说,课本是学校的公有财产。新入学的学生拿着老师给的书目和自己的借书卡,到学校图书馆借阅课本,学期未归还,由下一届学生接着借阅。
  对于老师来说,图书馆、网络、报刊乃至公共场所、动值物都是学生们收集资料、获取知识的重要资源,课本只是教育资源的一部分。任课教师大多会指导学生在课后尽量使用包括公共图书馆在内的免费公用资源。如果循环利用的课本修订的话,教师可以将变化的内容以讲义的形式发给学生,或者保存到校园的网站上供学生下载。

(来源:文汇报)

英国:开展“课本回归” 比赛

英国伦敦西北部有一所高中开展“课本再利用”工程已经有数十年的历史。校方平时鼓励学生保护好课本和课外读物,以便将来回收利用。每学年初,校方通知各年级以班为单位回收旧课本。对课本保护较好的学生,校方会进行一定的奖励。颇具影响力的英国广播公司2003年曾推出一项名为“课本回归”的比赛。优胜者为其所在的学校赢得价值数万英镑的图书。许多学校和学生家长还献计献策,提出他们认为回收课本最有效的方法,有力地促进了课本的循环再利用。

(来源:文汇报)

美国课本循环使用情况

在美国的公办中小学,实行的是课本循环使用制度。课本属于学校财产,随着课桌椅一起编号。在学校的走廊里,为每一个学生准备了一个柜子,课本就放在里面。学生进校后,不用买课本,由校方借给。应届的学生毕业之后,要把自己读过的课本还回给学校图书馆,下一届学生再借出来继续用。这样年复一年的重复使用,直到完全用旧为止。这些课本虽然经过了多次循环,依然完好如初。对于中小学生来说,要做到这一点的确难能可贵。
  美国各州都已推广课本循环使用制度,制定了严格的制度保护教材。在中小学的学生手册关于教科书的条款中,清楚地要求每个学生必须对自己借阅的课本负责,使用期间爱护书本,不准乱涂乱画。对于如何保护好课本,各州都有具体的法规。有的州规定,如果学生借课本后有所损坏,那么在赔偿和罚款之前不得再次借书。
  美国中小学的课本都是精装彩印的,平均可循环使用5年多,有的学校甚至达到8年以上。当然,教材使用“寿命”的长短和课本内容相对稳定有着密切的关系。一般情况下,政治、历史等学科会随着不同时期的观点变化而修订教学大纲和教材,课本的使用年限相对短一些。至于数学、物理、化学等学科,由于教学大纲和教材相对稳定,甚至一成不变,因此课本循环使用的年限要长得多。美国教育部门常常在过时的课本中插进印有新内容的活页,真可谓是一举两得的好办法。

(来源:中国国门时报)

德国课本循环使用情况

2003年以前,柏林地区学校使用的教材通常由学校从出版社统一购买。这些课本属于学校财产,学生不需要花钱。学期或学年结束时,所有课本被清点回收,并在新学期或新学年开始时给低年级的学生使用。为了保证课本能够长时间循环使用,老师会要求学生爱护课本,不得在上面乱涂乱画和做作业。当然,学生拿到课本后,可以在封面上写下自己的名字,以表明此书暂时归自己使用。如果有学生将课本封面撕毁、在课本上胡乱涂画,从而影响到课本循环使用,该学生的家长必须购买一本新书赔偿给学校。
  自2003年起,由于财政十分困难,柏林市政府改变了原来由学校免费为所有学生提供课本的规定,改为学校只为少数家庭生活困难的学生提供课本。大多数学生每年需要花费约100欧元自行购买教材。为了避免浪费,保护环境,许多学校结合原来回收课本的做法,通过在校内设立图书室和不定期举行旧书交易等多种方式,鼓励学生将自己不再使用的各种图书拿出来与其他学生交换。这样既避免了不必要的浪费,同时又让部分有需要的学生以相对低廉的价格购买到所需课本。由于德国学校并不以考试分数作为评判学生成绩的惟一标准,复习以往所学以迎考的压力几乎没有,所以对学生来说,教材本身的内容就显得不那么重要了。另外,学生几乎没有什么功课方面的压力,因此,教材在课后的使用频率也较低,这是教材不易损坏、可长期使用的原因之一。

(来源:参考消息)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/185431/viewspace-119063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-08

  • 博文量
    185
  • 访问量
    1296052