ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 聚焦英格兰义务教育经费保障机制

聚焦英格兰义务教育经费保障机制

原创 Linux操作系统 作者:jxga 时间:2006-09-06 00:00:00 0 删除 编辑
英国政府规定教育经费的预算和结算要公平、公开和透明,划拨经费的公式要尽可能简单易懂,并以立法形式保证经费的划拨和合理使用。英国学校的经费主要来自国家政府的财政拨款,地方财政税收也会提供一些支持。英国政府对基础教育的拨款分两个阶段进行:国家政府针对近150个地方教育局进行经费划拨;地方教育局对自己管辖区域内的各个中小学校做出经费预算。 

英国的国家和地方两级教育经费拨款系统,都以学生人数为基础,这可以基本保证经费的划拨是以现实为依据而非只看以往的费用支出。如果两所学校处于同一地区,学生人数相当,学校特点相仿,其经费水平应该相对持平,从而体现公平原则。教育经费的计算还会考虑到其他一些影响因素。如,由于不同地区经济发展和消费水平不同,教育费用的支出水平也存在差异。在政府向地方划拨学校教育经费的计算公式中,最后用“地区消费调节系数”进行总调节。在2006至2007年度的学校费用预算中,伦敦的地区消费调节指数为1.47,利物浦为1.00,萨瑞为1.14。
  针对弱势群体和有特殊需求的学生,教育经费都给予支持和帮助。这部分拨款按有特殊需求的学生人数计算,2005至2006年度占学校教育经费的10.4%,2006至2007年度为10.5%,2007至2008年度预计为10.6%。另外,拨款还会考虑国家核心课程英文和数学未达到同年龄国家最低标准的学生人数等。

(来源:中国教育报)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/185431/viewspace-119062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-08

  • 博文量
    185
  • 访问量
    1293621