ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 聚焦印度义务教育经费保障机制

聚焦印度义务教育经费保障机制

原创 Linux操作系统 作者:jxga 时间:2006-09-06 00:00:00 0 删除 编辑
印度的免费义务教育为8年,其教育行政体系由联邦(中央)、邦、县或自治市(镇)、区或乡村构成,采用中央和邦的分权式管理体制。印度早期的教育战略政策和计划都是通过1947年获得独立后制定的“五年计划”完成的,几乎每个五年计划都把普及初等义务教育列为工作重点。 

印度的教育经费主要来自四个方面:中央政府和各邦政府的预算拨款;地方机构的资助;学生交纳的学费;私人和国外机构的捐款。印度中央政府和各邦政府承担了教育经费的绝大部分,且逐年增加;地方承担的教育经费不足10%,且逐年下降;学费由上世纪50年代初的20%降到了上世纪80年代初的12%左右,比重近年来逐渐缩小;捐赠的比重也在逐年下降。
  在“一五”计划期间,政府把一半以上的教育经费(56%)用于初等教育,但在以后的五年计划中,初等教育所占经费比重大幅下降,平均为30%多,经费投入内部分配模式上存在失误。对义务教育的投入比例到“七五”计划才上升到38%。中等教育,特别是高等教育所占经费比重却有明显的上升趋势。
  印度总体义务教育普及率有所上升,到1996年小学的入学率达到90%多。印度“十五”计划(2002至2007年)在入学率方面的目标是,到2007年所有孩子都能完成5年学习。印度落后阶层教育受到相对平等的待遇,学校数目和教师数量也增加了。

(来源:中国教育报)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/185431/viewspace-119061/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-08

  • 博文量
    185
  • 访问量
    1296059