ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 聚焦日本义务教育经费保障机制

聚焦日本义务教育经费保障机制

原创 Linux操作系统 作者:jxga 时间:2006-09-06 00:00:00 0 删除 编辑
日本的免费义务教育期限为9年。日本保障义务教育经费的法律逐步形成了体系。根据这个法律体系,中央财政在义务教育经费分担中占了很大比例。在教育财政预算中,教师工资所占的比例最大,目前大约占到80%。在日本,教师为公务员,义务教育学校教职员的工资必须高于普通公务员的工资标准。  
  

为了保障学生受教育机会的均等,提高偏僻地区教育水平,日本1954年制定了《偏僻地区教育振兴法》。该法规定,为振兴偏僻地区的教育,中央财政补助市町村下列项目所需经费的一半:完善学校的教材和教具,教员的进修;教职员的住宅建造及其他生活福利;体育和音乐教育设施的配置;师生的保健;为便利学生上学采取的措施。法律规定,对在偏僻地区学校工作的教职员,应发给地区津贴等。日本为了促进校际均衡发展,在公立小学之间实行教师定期调换制度,平均每个教师约七年更换一次学校。调换一般是在同一县或市内进行的,教师工资待遇不变。日本为使适龄儿童享受平等的教育权利,对特殊需求的学生建立了扶助制度。
  挪用教育经费的事件,在日本曾有发生,重要原因是政府信息不公开。为此,日本文部科学省等行政机关实行信息公开制度。日本民间也成立了一些教育经费的监督组织。

(来源:中国教育报)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/185431/viewspace-119058/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-08

  • 博文量
    185
  • 访问量
    1296109